Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Шизофрения. Как я совмещаю в себе психолога и психа.

Волею судеб и моими стараниями так произошло, что я получила образование психолога, имея диагноз Шизофрения. И если сказать честно, я не хотела помогать другим людям первоначально. Сначала я хотела понять и разобраться в болезни самой, чтобы помочь самой себе выбраться из ямы депрессии, в которую толкнула меня болезнь. А уж потом пришло осознание того, что своими мыслями и техниками преодоления болезни я могу поделиться с кем-то еще. Так я начала помогать другим, помогая самой себе.

Вообще, принятие любой болезни- это большой шаг пусть даже не на пути к исцелению, но на пути длительных ремиссий. Не стоит закрывать глаза в страхе, а стоит понять, что у вас есть Шизофрения - и вам и только вам с ней предстоит жить всю жизнь. Чем раньше вы начнете изучать саму болезнь - ее тонкости и подводные камни, тем легче вам будет жить!

Как же совмещаются две такие личности, как психолог и псих во мне?

Во-первых, я перестала бояться проблем и страхов, которые периодически возникают. Я смотрю на них под другим углом: " Есть проблема, страх? Это повод разобраться в нем и написать очередную статью". И чем больше я распутываю клубок тревоги и страхов, тем смелее себя чувствую.

Во-вторых, Я понимаю, что болезнь коварна - и не всегда удается вовремя помочь себе. Поэтому я сотрудничаю с психологами и психиатрами. Почему мне нужен психолог? Потому что не всегда смогу обсудить свои проблему с родными или с психиатром. Не хочу никого пугать, но хочу иметь взгляд со стороны. конечно, у меня есть дневники - в них я выписываю то ,что произошло за день - и ежедневник - в нем у меня запланированные дела. Но иногда просто хочется выплакаться, а слезы даются с трудом. Тут и помогает психолог.

Третье, для своего "психа" - я готовлю хорошие условия - и понимаю ,если он выходит из меня, то внутри есть какие-то недоработки. Я пишу письма от себя здоровой к себе больной, у меня есть дежурная сумка на случай госпитализации. Я всюду стараюсь постелить "соломку". Конечно, не всегда удается, но в основном получается.

Стоит отпускать своего "психа" иногда погулять - при Шизофрении очень страдает доверие к самому себе - но я стараюсь "вытанцовывать" ненужные мысли, "вырисовывать" их, или просто разговариваю с зеркалом. Очень важно понять, что несмотря на болезнь - вы можете и должны выражать свои эмоции. Сейчас я понимаю, что у меня слишком высокий верх, и слишком низкий низ, но спорт и творчество дают "высказаться" красиво, никого не раня.

Когда у меня были голоса - я тоже выписывала их. Даже давала некоторым имена, прозвища. Конечно, с "голосами" очень трудно жить - они мешают. Но я искала и находила выходы - разговаривала с ними в безлюдных местах, например, забираясь в чащу леса, много медитировала, говорила с зеркалом.

Вообще, внутри нас бесконечное количество "субличностей" - и псих, и психолог - далеко не все из них. Но они взаимно дополняют друг друга, показывая мне то, что болезнь можно преодолеть. Мой психолог все больше и больше узнает о Шизофрении, а мой "псих" все чаще выражает себя нормальными, принятыми в обществе способами.

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru