Найти в Дзене
НАХОА

Попить или спросить?

Есть такая присказка, которую используют, чтобы вызвать чувство вины, когда кто-то выбрасывает еду: «А в Африке дети голодают».

Доест кто-то кашу в России или не доест, в Африке ребёнок менее голодным не станет, это понятно.

Но, похоже, впору запускать новую присказку: «Вот ты сделал «домашку» через ИИ, а в Африке людям пить нечего».

Удивлены?

Как пишет The Washington Post, Калифорнийский университет в Риверсайде провёл исследование, в результате которого выяснилось, что ChatGPT-4 очень много «пьёт».

Для создания одного письма из 100 слов, на охлаждение серверов, расходуется, в среднем, чуть больше полулитра воды:

…точное потребление воды варьируется в зависимости от штата и близости к центру обработки данных, при этом оно ниже там, где дешевле электричество и больше потребление электроэнергии. В Техасе зафиксировано самое низкое потребление воды — примерно 235 миллилитров для создания одного электронного письма на 100 слов, в то время как в Вашингтоне требовалось 1408 миллилитров или около трёх бутылок воды.

А если писем больше, чем одно?

…если раз в неделю, в течение года, 1 из 10 работающих американцев (примерно 16 миллионов человек), будет писать через ИИ одно такое письмо, потребуется 435 235 476 литров, что равно количеству воды, потребляемой всеми домохозяйствами штата Род-Айленд, в течение полутора дней.

Понятно, что в регионах с дефицитом воды, её больше не станет оттого, что в США перестанут ей охлаждать ChatGPT, но и мозги чат-боту подогревают не только «некоторые работающие американцы», и почаще, чем раз в неделю.

А межгосударственные конфликты из-за воды, в истории этой планеты уже случались

НАХОА

#ChatGPT #дефицитводы #экология #искуственныйинтеллект