В этом отпуске мы сразу решили, что гулять так гулять и готовить дома мы не будем совсем.
Поэтому представляем вашему вниманию места в которых мы побывали и которые нам особенно понравились. Конечно в приоритете у нас была Северная кухня. Так как хотелось поесть то , чего в других ресторанах нет. Не скажу , что мы прямо нашли такие места. Но вкусно поесть у нас получилось.
1. Первым нашим местечком стал гриль-бар "Птица & рыба".
Приятная обстановка, вся мебель сделана из дерева, а еда и напитки подаются в глиняной посуде. Ценник средний. Нам на двоих вышло около 2х тысяч. Порции большие.
Нам очень понравилась уха. Она была сделана из трех видов рыбы и хотя без картошки но было очень сытно и наваристый бульон.
Конечно мы не могли не попробовать местную треску и заказали блюдо " Треска Двинская". Рыба была нежная, сочная и нежирная.
Ну и куда без сладкого) малиновый десерт тоже пришёлся нам по вкусу.
2. Для ежедневного завтрака мы выбрали столовую самообслуживания " Большой куш" . Из всех столовых в которых мы были нам она понравилась больше всего. Тем более она находилась рядом с нашим домом. Средний чек на двоих составлял от 500 до 900р. Можно было позавтракать и пообедать не только в самой столовой но и взять еду с собой. Больше всего почему то запомнились блинчики с сёмгой. И отдельной любовью был морковный торт с пряностями. Нигде такого нежного и вкусного мы больше не ели. Неудивительно , что к обеду чаще всего там не оставалось ни кусочка. Единственным минусом этой столовой было то что в обед найти свободное место непросто. Но с другой стороны большое количество народу как раз и говорило о том, что готовят там вкусно.
3. Местом куда нам хотелось приходить снова и снова стало кафе ресторанного типа " Pasta".
Цены там конечно выше, чем в обычных столовых, но ниже чем в ресторане. Средний чек на двоих у нас выходил 1900-2000.
Нам понравились мидии в сливочном соусе. В одной порции их 10 штук. Поэтому мы заказали одну порцию на двоих. И это было правильно, потому что они очень сытные
Салат с тунцом и киноа
Тартар из говядины мы не особо поняли. А вот орзо с уткой, пицца "белое море" и чай из тархуна прямо запали в наши гастрономические сердца.
Ещё мы попробовали тортелини с олениной и белыми грибами. Вкусно, но оленины не чувствовалось, все перебили белые грибы.
4. Про ресторан "Столица Поморья" мы уже упоминали в своих постах, так как отмечали там годовщину свадьбы. Если вы проживаете в этом отеле, то на еду в ресторане вам даётся скидка 20%.
Мы заказали уху из трески с ламинарией и растегаем, нарезку из оленины,салат из оленины и салат из копченой трески. Все было очень вкусно, но вот в нарезке например была колбаса из оленины и там было непонятно что ешь оленину. А салат оказался очень вкусным. Порции тоже были большие
5. Когда мы выбирали места, куда сходить чтобы поесть наше внимание привлёк ресторан :" Reka". Именно там в меню мы нашли поморскую уху. Она отличается тем, что делается с ароматом копчения. В итоге уха нас разочаровала. Порция была небольшая и никакого копчения мы не почувствовали. В других местах уха была намного вкуснее. Но нас порадовали тартар из оленины. И тирамису из морошки.
Ну и конечно вид из ресторана на Северную Двину прекрасен. Нам повезло с погодой поэтому мы сидели на открытой терассе. Из всех мест в которых мы побывали этот ресторан оказался дороже всех. Небольшой обед на двоих нам обошёлся в 3000.
Наверное, чтобы полностью окунуться в гастрономию поморской кухни нужно ехать куда то в область, а ещё лучше попасть в гости к настоящим поморам. На наш взгляд в кафе и ресторанах Архангельска поморской кухне уделялось мало внимания. А может мы что то упустили. Но то что мы попробовали в большинстве своём нам очень понравилось. И действительно мы нашли то , что не пробовали в других местах.
А вы в отпусках готовите дома? Или питаетесь в столовых и кафе?