Найти в Дзене
San Ant

Сравнение двух столиц Казахстана! Астана или Алматы?

Всех вновь приветствую на канале San Ant!

Новая статья на канале посвящена моему путешествию в Казахстан и сравнению «двух столиц» Казахстана.

1. San Ant: Удивительный TRIP в Казахстан! Астана или Алматы?
1. San Ant: Удивительный TRIP в Казахстан! Астана или Алматы?

Путешествие состоялось в мой отпуск с 1-го по 12-е сентября 2024 г. Маршрут был следующий: Москва -> Пермь -> Омск -> Астана.

В самом Казахстане я побывал: Астана, Алматы, Бурабай (Боровое).

2. San Ant: добро пожаловать в Казахстан! Добро пожаловать в Астану! Вокзал Нурлы Жол. Сразу скажу, что все фото в статье - фото из личного архива.
2. San Ant: добро пожаловать в Казахстан! Добро пожаловать в Астану! Вокзал Нурлы Жол. Сразу скажу, что все фото в статье - фото из личного архива.

Я давно хотел отправиться в TRIP (в путешествие) в Казахстан, и вот, наконец-то выбрался с визитом в новую удивительную страну (да и в первую очередь к близким, к Лиде с Пашей). Так состоялась моя первая в жизни поездка в Казахстан.

3. San Ant: добро пожаловать в Астану!
3. San Ant: добро пожаловать в Астану!

Сразу скажу, что Казахстан мы очень любим! В Казахстане живут наши родственники, а также здесь же служил мой отец (Отар, Курчум). Мой отец по сей день, живя в Пермском крае, всем сердцем любит Казахстан и просит у всех, кто туда едет, чтобы привезли ему крутые национальные головные уборы из Казахстана (колпаки, тюбетейки).

Из общего, что я заметил в Казахстане (в Астане и в Алматы):

  • очень внимательное и хорошее отношение к русским

Местные очень радушно принимают русских и чувствовалось, что ты здесь желанный и хороший гость, которому рады! Мне даже один местный гордо и очень радушно сказал в пути (в поезде Астана-Алматы): «Добро пожаловать в Казахстан!». Казахстанцы очень восхищались, когда узнавали, что я из Москвы и один путешествую из Астаны в Алматы и говорили: «Как смело, мы бы не поехали одни, надо с кем-то конечно, какой ты молодец, что к нам приехал!». По приезде в Алматы, соседи из купе, прощаясь, говорили: «Мы бы, конечно, пригласили тебя к себе, мог бы у нас остановиться, но у нас полом дом родственников, тебе будет тесно». А также всегда были рады помочь, подсказать что-то, например, жители Алматы уточняли: «А ты взял с собой куртку и одежду потеплее? А то в Астане холодно!». Больше скажу, в Алматы в автобусе 63 (я очень хорошо запомнил маршрут!) местный житель оплатил за меня проезд и не стал брать деньги. Такое очень сложно представить в Москве, чтоб кто-то из пассажиров просто заплатил бы за меня в автобусе за проезд... И таких примеров еще много, благодаря которым ощущалось, что тебе здесь рады и готовы помочь, обогреть и приютить. СПАСИБО вам, вы замечательные!

6. San Ant: спасибо Казахстан за тёплый приём!
6. San Ant: спасибо Казахстан за тёплый приём!

Меня казахстанцы и жалели, когда узнавали, что я пескетарианец (не ем мясо) и говорили: «Неее, мы свою жизнь не можем представить без мяса. Если я мясо не поем, я будто и вовсе не ела». И даже задавали мне загадку: «Казахи вторые в мире по потреблению мяса, первые - ?». Читайте, и далее в статье найдете ответ, кто же первые в мире по поеданию мяса.

7. San Ant: афиша в Астане в честь всемирных игр кочевников (World Nomad Games).
7. San Ant: афиша в Астане в честь всемирных игр кочевников (World Nomad Games).
  • в Казахстане очень много флагов 🇰🇿

Сразу отмечу, что флаг Казахстана очень красивый: очень приятный для глаз голубой цвет, желтое солнышко, желтая птица, желтый национальный орнамент! И, что меня сразу восхитило, флагов в Казахстане очень много. Местами флаги были в целый ряд, или полугругом. Для меня, как для туриста, все это выглядело восхитительно! Делитесь местные, нравится ли вам свой флаг? Нравится ли, что флагов в вашей стране много?

Я подумал сразу, вот в России, несмотря на всю ее кичливую патриотичность флагов в РАЗЫ меньше в городах, даже в столице (в Москве), флаги у нас вывешиваются только в праздники (к 1-му, 9-му мая, ко дню России), отношения к флагам по стране такое себе, они часто висят такие пожухлые и выцветшие (у той же Пятерочки или какого-нибудь муниципального дома культуры). Какое внимательное отношение к флагу своей страны я увидел в Казахстане, это восторг! Все флаги, будто только что повешены, красивые, яркие. И их множество, они были буквально везде и мне это очень нравилось, сразу чувствовалось, что ты в другой стране, что здесь все по-другому, другое отношение к флагу, более трепетное, с любовью!

13. San Ant: в честь приезда в Казахстан, в Алматы, в Медеу я тоже с флагом!
13. San Ant: в честь приезда в Казахстан, в Алматы, в Медеу я тоже с флагом!
  • в Казахстане нет McDonald’s

По приезде в Казахстан меня поразило, что в Казахстане тоже нет Macdonald’s, я думал, в Казахстане схожу в Мак, но нет! Здесь какой-то i❤️m (wolt). Я все-таки заходил и в этот i❤️m (wolt) и хотел поесть рыбный бургер, но его не было, были только все мясные, да и я заметил, что в меню был очень скудный выбор, было позиций, раз, два и обчелся. В общем, ничего там и не смог поесть, пришлось идти в знакомую Додо Пицца, где все было замечательно!

14. San Ant: местный Мак в Казахстане. Может быть кто-то знает, почему ушел McDonald’s из Казахстана?
14. San Ant: местный Мак в Казахстане. Может быть кто-то знает, почему ушел McDonald’s из Казахстана?
  • обслуживание 10% официанту включено автоматически в чек

В Казахстане в ресторанах и кафе обслуживание официантам в размере 10% от стоимости заказа автоматически включено в чек и мне лично это не очень понравилось… Особенно из-за того, что обслуживание в Казахстане со стороны официантов можно сказать было нулевое, они молча подходили (в 3 из 5 случаев даже не здоровались), молча приносили еду, особой вежливости с их стороны я не заметил, ничего не рассказывали о заведении (а мы везде были в первый раз), ничего не рекомендовали, по сути они были просто разносчики еды, которым мы должны были автоматически платить 10% за обслуживание. Посмотрев на официантов в Казахстане я понял, что у нас в России на самом деле официанты просто солнышки, они так стараются (да и за чаевые), очень вежливые, улыбчивые и галантные, одним словом нашим официанты молодцы, на голову-две круче по обслуживанию!

  • Казахстан очень большая страна (здесь большие расстояния между городами)

Хочется также сразу отметить, что в Казахстане (как и в России) очень большие расстояния между городами. Например, время в пути на поезде из Астаны в Алматы составляет более 15 часов, расстояние более 1000 км. Из Астаны до Бурабая порядка 3 часов на машине, более 250 км (тоже прилично!). Поэтому, в путешествии в Казахстане, не забывайте этот факт.

20. San Ant: удивительно красивый Казахстан! Алматы, Медеу :)
20. San Ant: удивительно красивый Казахстан! Алматы, Медеу :)

Дальше хочу остановиться подробнее на Астане и Алматы. И я задался вопросом, чем же отличаются эти «две столицы» Казахстана?

Астана

Прежде Астана называлась Целиноград, и еще ранее - Акмола, что означает «белая могила». Мне жители Алматы рассказывали, что Астана чуть ли не самая холодная столица мира: «Она называлась у нас Акмола, на этом месте было гиблое месте, где пропадали и замерзали в степи люди». Меня поразило и то, что многие жители Алматы вообще не ездят в Астану десятками лет и говорили все, как один: «Там холодно, тебе нужно одеваться теплее, когда туда поедешь!».

21. San Ant: стартуем с Астаны! Добро пожаловать!
21. San Ant: стартуем с Астаны! Добро пожаловать!

Плюсы Астаны, которые я отметил:

1. Узоры на заборах (вековые заборы). Мне очень понравились изящные заборы в Астане, я бы назвал их даже - вековые заборы, т.к. они очень добротно выкованы и монументально (крепко) установлены. Глядя на эти мощные заборы, я подумал, такой серьезной толщины заборы подчеркивают серьезность намерений столицы на успешное развитие и процветание. 

2. Культ Coca-Cola. В Астане я заметил мега любовь, я бы даже назвал, - культ кока-колы. Особенно это заметно в Центральном парке, где много плакатов от Coca-Cola. И действительно с ярками плакатами и логотипами Coca-Cola ощущулась «магия момента», которую рекламирует Coca-Cola (в Астане я реально понял, что это не пустые слова!). Да и в других местах Астаны я не переставал замечать еще яркие вывески, авто, фургончики, на которых везде была Coca-Cola. Так, сразу ощущается, что Казахстан намного ближе по духу к США, да и местные частенько вели разговоры про США, рассказывали, что ездили в Нью-Йорк (при этом, некоторые из них в Москве не бывали). Так что казахстанцы и в этом плане большие молодцы, они отрыты миру и очень дружелюбные, а значит все будет прекрасно!

3. Центральный парк. Мне очень понравился замечательный центральный парк в Астане, где есть «станции лебедей» (и самих лебедей я увидел). Мы поражались, как удивительно спят лебеди: стоя, да еще и на одной ноге! Этот парк - место силы у моей сестренки (Лиды). Сюда многие приходят с пледами, расстилают пледики, медитируют, занимаются спортом, читают книги, отдыхают с детьми, пребывают в гармонии с природой (это, кстати, одно из немногих мест в Астане, где есть деревья и, где очень уютно). В парке есть мега крутые часы, которые мне очень запомнились! По всему парку, как и по всему городу, очень много лавочек (обилие лавочек я обожаю, чтобы можно было отдохнуть и насладиться моментом). Кругом в парке приятные и яркие зоны отдыха, куда нас прям завлекали и приглашали ребята, было приятно. Неподалеку от парка есть красивая облагороженная набережная у реки Ишим.

4. Мало самокатов и самокатчиков. Что еще здорово, в Астане мало самокатов и мало самокатчиков, как следствие можно спокойно гулять (в отличие от сумасшедшей Москвы в этом плане). В Алматы, кстати, как самокатов, так и людей на самокатах было больше.

5. Хан Шатыр. Этот Торговый центр (в виде шатра) мне очень понравился, как снаружи, так и внутри (очень необычный и вместе с этим уютный). Хан Шатыр мне даже больше понравился, чем ТЦ Mega Silk Way. Прикольно было и то, что около этого ТЦ Хан Шатыр было то ли радио, то ли какие-то объявления, и говорили на русском и казахском о погоде, о новостях, что-то рекламировали, было атмосферно.

6. Ботанический сад. Сразу скажу, что в Астане мне недоставало зелени, деревьев и природы, поэтому все парки, где я побывал в Астане, мне понравились! В Ботаническом саду было обилие цветов (красивые розы и не только), завораживающая природа вокруг, интересно выглядели ямки у деревьев, у нас в России такого не видел. Обалденно выглядели и стеклянные пирамиды.

7. Мужчины принимают самое активное участие в воспитании детей. В Астане я заметил много парней с колясками с детьми (прям без девушек). Были и мужчины с детьми в транспорте (опять же без матерей). У нас в России все-таки больше с детьми ходят везде (и с колясками) - женщины. Поэтому, в Казахстане сразу бросилось это в глаза. Приятно было видеть, что отцы (может и дедушки) водят детей за руку в школу, встречают из школы, что-то рассказывают им интересное в дороге, гуляют в парках с колясками, а мамы возможно у них остаются по уходу по дому.

8. Музей энергии будущего Нур Алем (сфера). В Астане мы побывали в смотровой башне Байтерек и в сфере Нур Алем и честно признаюсь, в плане вида на город с высоты, мне больше понравилась - сфера Нур Алем. Здесь и виды были более захватывающие, по ощущениям было масштабнее и просторнее! В башне Байтерек: поднялся, прошел круг в 10 шагов, много людей, туда-сюда посмотрел, спустился, купил сувениры и по сути все на этом. Другое дело в сфере Нур Алем, ты попадаешь в огромный шар, где тебе открывается широкий обзор на город с каждого этажа, параллельно с этим изучаешь энергию будущего: солнца, ветра, воды, биомассы и т.д. Мне больше всего понравился 4-й этаж, где показывается, как можно получить энергию, например, из отходов соломы, древесины и кукурузной шелухи, зал очень красиво оформлен в зеленом природном стиле.

9. Всемирные Игры Кочевников (World Nomad Games). В мой приезд в Астане как раз проходили игры кочевников, везде по городу были парнишка с девушкой и было написано «Welcome to Astana». Я еще подумал, ой, как хорошо нас Астана встречает, будто к нашему приезду такие поставили или всегда они тут стоят и приветствуют гостей в Астане! Мы были на открытии игра у сферы Нур Алем, но вещали все на казахском языке (ни субтитров ни перевода), было ничего не понятно.

10. Улица Достык и ТЦ «Москва». Мне очень понравилось, что в Астане есть ТЦ «Москва» на улице Достык, которые напоминал слега Москву-Сити. Было приятно увидеть в Казахстане ТЦ с таким названием, респект и здорово!

Недостатки (минусы) Астаны, которые можно отметить:

1. Проблема с общественным транспортом. В Астане нет метро и куда бы мы не поехали всегда были переполненные автобусы, люди ходили буквально по головам, например, по бордюрам у мест, где уже кресла. В автобусах было забавно везде кругом QR коды, пассажиры наводят телефоны в разные стороны, кто куда и моментально оплачивают (насколько я понял, через внутреннее мобильное приложение kaspi). В Автобусе нужно обязательно держаться за поручень, т.к. езда водителей агрессивная. В целом, в Казахстане я увидел все более резко ездят. Иногда казалось, что на дороге вот-вот и будет хаос, все быстро ездили и сигналят друг другу. Кондукторы в автобус заходят на маршруте и выходят, частенько так получается, что пока едешь проверяют повторно (по 2-3 раза). В автобусах в Астане в 99% поездках вообще не объявляли остановки и тяжело было ориентироваться, ни схем, ни карты в салоне, в бегущей строке и на табло в автобусе вместо остановок без остановки крутили рекламу. Лишь один раз я услышал в Астане, чтоб объявляли остановки, это был маршрут 32 (от ж/д вокзала Нурлы Жол) и я тогда же услышал, что за безбилетный проезд «предусмотрен штраф в размере двух месячных расчетных показателей». Я так и не понял, что это означает, прозвучало... Кто знает, что это означает пишите в комментарии. Но, что меня вместе с этим восхитило, что в Астане есть замечательные теплые остановки (я подумал, вот нам бы в России такие же теплые остановки, зимой ой как актуально!). Также в Астане большинство остановок имеют заездные карманы для общественного транспорта.

2. Отсутствие супермаркетов. Для нас, приехавших из России, не привычно было, что нет супермаркетов, хотелось, зашел и купил все что нужно (сначала мне очень не хватало крупных супермаркетов, таких, как наши Лента, Магнит, Дикси и др.). А в Казахстане кругом развиты ИП, чуть ли не у каждого подъезда маленькие магазинчики, тут надо покупать яйца, там хлеб, в другом месте овощи и фрукты... Кстати, здесь еще не рынок, а базар, где покупатели что-то считают, а потом раз и общую стоимость просто показывают молча на калькуляторе. В маленьких магазинчиках аналогично, цены не называют, просто считают, а по финалу опять же показывают сумму на калькуляторе... Из крутых супермаркетов, который я открыл: Magnum, мне этот супермаркет очень понравился (привычный и более любимый формат для нас). В Алматы, кстати, Magnum, как мне показалось, встречался чаще!

111. San Ant: классный супермаркет Magnum в Алматы (в Астане Magnum тоже есть).
111. San Ant: классный супермаркет Magnum в Алматы (в Астане Magnum тоже есть).

3. Не выдают кассовые чеки. Еще существенный минус для меня был, что в Казахстане (особенно я заметил в Астане) не выдавали чеки, где бы не купил, будь то магазин, базар, кафе или музей сувениров, после покупки чеки не дают, и чеки даже не печатаются. Ощущение, что понятие кассового чека здесь многим вообще не знакомо. В Алматы, кстати, с этим ситуация гораздо лучше, мне в Алматы уже намного чаще выдавали чеки! В плане финансов в Астане всегда приходилось держать руку на пульсе. Тем, кто ведет учет доходов и расходов будет не просто, чтоб все корректно посчитать, что сколько стоит. И первые 2-4 дня я вообще не понимал, что сколько стоит и за что я из раза в раз отдаю по 5 тыс. тенге. Что бы не купил мне всегда 5 тыс. тенге, ахах, деньги улетучивались в Казахстане просто на ура, да еще и чеки не выдавали и было вообще не понятно... Чтобы ориентироваться и понимать, сколько стоят товары в рублях, мне помогали разобраться: умножаешь на 2, затем убираешь нолик в конце, вот и получилась примерная цена в рублях, или дели на 5,25.  

5. Пешеходные дорожки выходят на проезжую часть. Несколько раз в Астане я замечал, что пешеходные дорожки из парков, скверов и аллей выходили прямо на проезжую часть без пешеходного перехода. Приходилось пропускать все машины и потом перебегать дорогу... Странно, что дорожка вообще вела из парка на автомобильную дорогу тогда!

Музыкальная пауза: Game Chasers - «Belly dance».

......................................................................

Алматы

В путешествии из Астаны в Алматы попутчики (алматинцы) рассказали мне, что Алматы это яблочная столица, переводится: яблоко + дедушка, что означает также родина яблок. Самые знаменитые алматинские яблоки - алматинский апорт. Я покупал в Алматы большие красные яблоки апорт, а также в самом городе пробовал желтые яблочки, которые катались по дорогам. Все яблоки были вкусные.

Плюсы Алматы, которые я отметил:

1. Город утопает в зелени. Приехав на поезде из Астаны в Алматы, я словно попал в город - райский сад! Особенно удивительно было с учетом того, что едешь на поезде, за окном степь, да степь, пески, никаких деревьев... А потом раз и вдали огромные горы, как облака, и мигом оказываешься в городе, утопающем в зелени, это было очень удивительно и завораживающе! Мне с первых же минут город Алматы очень понравился!

2. Комфортная городская среда. Меня восхитил и подкупил город тем, что здесь было очень приятно, элементарно было комфортно ходить по улицам, все благодаря комфортной городской среде и благоустройству. Весь город словно построен для жителей! Везде велосипедные дорожки. Все отдельно: здесь дорожка для пешеходов, там для велосипедистов, здесь зона автобусных остановок, где-то там уже дорога для автомобилистов, и везде между этими дорожками есть клумбы с цветами, бордюрчики и мини-заборчики, траншеи, где течет вода и водостоки. Идешь по улице и думаешь, ну как же здесь все грамотно сделано, как аккуратно и очень внимательно к жителям, каждая деталь продумана, и чувствуешь себя в безопасности, риск, что на тебя выскочит машина с проезжей полосы сведен в этом замечательном городе к нулю. Словами возможно не передать это чувство комфортной городской среды, но это сразу чувствуется и элементарно, гуляя по улице, ощущаешь себя иначе, что тебе здесь уютно и ты находишься в полной гармонии с городом (ты часть города, а город часть тебя).

3. Прикольное птицы (майны) и белочки. В Алматы меня удивили и покорили очень юркие, озорные и певчие птички майны, которых я никогда прежде не видел в жизни. Майны очень шумные, они громко пели и щебетали, прыгали кругом. Голуби по сравнению с этими майнами ползали, как черепахи. Из птиц в Алматы я видел: голуби, майны, грачи. Гуляя по городу, я видел и белочек, которые прыгали с дерева на дерево с орешками в лапках и в зубах. Этот город с птичками, майнами, и белочками ввел меня в какой-то удивительный шарм, здесь было всецело по кайфу гулять и находиться!

4. Общественный транспорт. Если в Астане общественный транспорт это у меня недостаток, то в Алматы это уже достоинство! Респект в первую очередь за то, что в Алматы объявляют остановки - Аялдамасы. В автобусе были также схемы со всеми остановками, было очень комфортно и спокойно в новом городе! До сих пор в голове крутятся объявления остановок, например: Шевченко көшесі аялдамасы (остановка улица Шевченко). Вместе с этим в Алматы есть метро! Проезд в метро стоит 120 тг. Насколько знаю, в Алматы для автобусов и троллейбусов выделены отдельные полосы, поэтому в час-пик местные жители мне как раз рекомендовали ездить лучше на автобусах и на метро, чем на такси. Я увидел также, что в Алматы ездят зеленые ECO bus Казахстан. Сориентируйте, это получается какие-то высокотехнологичные автобусы, электробусы или просто автобусы? Мне очень понравился и герб Алматы - снежный барс с яблоневыми цветами, который был изображен почти на каждом автобусе, на других автобусах было яблоко. Одним словом, общественный транспорт в Алматы бесподобный!

5. Красивые названия улиц в Алматы. Я вернулся в Москву и до сих пор помню красивые названия улиц в Алматы: улица Толе би, проспект аль-Фараби, улица Толебаева. Есть в Алматы и улицы Шевченко и Гоголя. Продаются в Казахстане и мною обожаемые украинские конфеты Roshen! Я гулял в Алматы и по бесконечно длинной и прекрасной улице Достык (в Астане, кстати, тоже есть улица Достык и она мне очень понравилась!). Как мне говорили местные, Достык это наша бывшая улица Ленина. На улице Достык в Алматы я смотрел по сторонам и просто кайфовал от красоты вокруг!

6. Исторически дух города, больше смыслов (Esentai Mall). В прогулке в Алматы (в отличие от Астаны) больше чувствовалась загадочная аура и история города, здесь будто в каждому закоулке, в каждом доме, в каждой улице намного больше смыслов и исторической глубины, чем во многих улицах современной столицы Казахстана. Я почувствовал, что Алматы более древний и исторически интересный город. Вместе с этим город Алматы уверенно смотрит в будущее, здесь есть Esentai Mall, люксовый молл, где представлена наибомбезная площадка и царит глобал атмосфера для шоппинга. Я с удовольствием здесь погулял, навестил свою любимую компанию EY и можно сказать прикоснулся к прекрасному!

7. Многонациональный город и много молодежи. В Алматы намного больше я слышал русскую речь, сами жители Алматы в совершенстве говорят по-русски и по-казахски. Местный житель мне говорил: «Мы все свободно говорим по-русски и по-казахски, просто, как начнешь разговаривать, так тебе и ответят». Здесь же в Алматы я видел грузинские, узбекские и турецкие рестораны. В самом городе очень много молодежи. Сюда, я так понял, ездят учиться со всего Казахстана и, когда я ехал в Алматы, мои попутчики сначала подумали, что я студент: «Вы, наверно, студент, такой молодой? А то, к нам обычно много молодых ребят едет учиться!». Так, что Алматы и в этом плане более выигрышно выглядит, что здесь будто больше культур и много людей с различными ценностями, которые уверен мега круто друг друга дополняют и двигают город только вперед!

8. Южный вайб. В городе было очень тепло и кругом чувствовался южный вайб, релакс, кругом рестораны, где люди сидели за столиками на улице и оживленно общались. Вместе с этим в этом южном городе есть Вознесенский кафедральный собор, на территории которого было много туристов, людей, разговаривающих на разных языках (на английском, немецком, русском и т.д.). Увидеть настолько шикарный собор, среди сосен в таком южном городе было очень удивительно и собор, слов нет, красивейший, располагается в очень живописном месте.

9. Арбат. В Алматы даже есть Арбат! Местные мне говорили: «С московским, конечно, не сравнится, но здесь много людей собирается!». Я гулял по Арбату вечером и был в шоке от количества людей на Арбате! Людей было очень много, люди пели, пили, танцевали, смеялись, обнимались и т.д. Очень атмосферное место, которое приковывает внимание. Шарм местного южного Арбата с московским не сравнится, здесь по-своему замечательно!

177. San Ant: вечерняя прогулка неподалеку от Арбата в Алматы. Обратите внимание, вот так еще водичка течет по траншеям в Алматы (арык).
177. San Ant: вечерняя прогулка неподалеку от Арбата в Алматы. Обратите внимание, вот так еще водичка течет по траншеям в Алматы (арык).

10. Горы (Алатау), Медеу. Ну и одно их самых самых классных достоинств Алматы это горы! Я ездил в горы, в Медеу на 12 автобусе. Про горы даже писать много не хочется, скажу лишь, что я не успел в свой приезд насладиться всей красотой в горах, я не успел прокатиться на канатной дороге Медеу-Шымбулак, не успел и подняться в сами горы. Я приезжал в Медеу вечером, да еще и налегке (буквально в одной футболочке), уже стемнело, и с гор неожиданно потянуло холодным воздухом, я подзамерз. Я решил обязательно сюда еще приехать в следующий раз! Так что в Алматы у меня остались незавершенные дела: нужно прокатиться на канатной дороге, подняться в горы (хоть я боюсь высоты, но, надеюсь, удастся), и многие еще рекомендуют скататься на озера! Пишите, что еще можно посмотреть в Алматы и в его окрестностях.

Недостатки (минусы) Алматы, которые можно отметить:

1. Много мусора. По приезде в Алматы, я любовался из окна городом: вдали во всю были видны горы, но на земле близ путей и у домов везде был мусор, мусор был буквально под каждым кустом, везде кругом... Позже мне жители Алматы говорили, там был старый город, туда лучше не ходить, там деревня можно сказать... Но даже если и «деревня», мусора все равно было очень много, даже для деревни... Но и в самом городе у мусорок было очень много мусора, мусорки были переполнены, мусор раздувало поблизости, частично мусор растаскивали птицы.

188. San Ant: мусор я фотографировать не стал! А на этом поезде Talgo я приехал из Астаны в Алматы.
188. San Ant: мусор я фотографировать не стал! А на этом поезде Talgo я приехал из Астаны в Алматы.

2. «Бомжи». Я не знаю, кто на самом деле эти люди, поэтому взял в кавычки, но в городе я время от времени замечал вонючих людей, которые спали на лавочках, около них были бутылки и мусор. В целом в сравнении с Москвой меня это не удивило, но в Астане не видел такого.

3. Пробки, смог. Этот пункт я лично не застал и особенно не заметил, но многие на перебой рассказывали мне про пробки и смог, что в Алматы плохая экология. Я лично не заметил плохой экологии в городе, по мне воздух вроде был чистый, дышать было приятно, было очень свежо, в горах я ощутил свежайший воздух! Но раз местные жалуются на смог и пробки я решил обязательно это указать в своей статье, чтоб представить картина об Алматы для вас более целостной! Делитесь в комментариях есть в Алматы смог и пробки?

......................................................................

Возвращаясь к Астане, здесь во всем чувствовалось, что город будто вчера только что построен и мы словно находимся на его открытии: все новое, изящное, хрупкое. Например, когда люди покупают новую машину и боятся лишний раз дверью хлопнуть и каждую пылинку с нее сдувают, вот такие же ощущения у меня были в Астане. Ярко зметно, что Астана готовится к новым свершениям, к процветанию, уверен, все будет отлично!

191. San Ant: потрясающий кадр из Астаны! Привет коллегам из KPMG!
191. San Ant: потрясающий кадр из Астаны! Привет коллегам из KPMG!

В Алматы я в свою очередь ощутил уже закаленный характер, словно ты живешь в этом городе, и живешь как в раю, ничего больше тебе не надо, у тебя все есть: великолепная городская инфраструктура, замечательная природа, горы, тепло, озера неподалеку, близость к другой стране. В Алматы люди живут и кайфуют. Многие, с кем я общался в Алматы, здесь родились, никуда не уезжали и не планируют уезжать, все им нравится. Я почувствовал, что местные очень крепко любят свой город, и всеми силами старались, чтобы и я тоже полюбил Алматы, и у них это получилось!

192. San Ant: великолепный южный город Алматы!
192. San Ant: великолепный южный город Алматы!

В последний день моего отпуска в Казахстане мы сеъздили на пикник в Боровое. В дополнение статьи, несколько изумительных кадров из Борового:

Обязательно приеду в Казахстан еще! Делитесь, как вам Казахстан? И где порекомендовали бы еще побывать?

И да, как мне сказали в Казахстане:

«Казахи вторые в мире по потреблению мяса, первые - волки»

До новых встреч на канале San Ant! До новых встреч в Астане, в Алматы, в Казахстане!

199. San Ant: До новых встреч на канале San Ant! До новых встреч в Астане, в Алматы, в Казахстане!
199. San Ant: До новых встреч на канале San Ant! До новых встреч в Астане, в Алматы, в Казахстане!