В последнее время всё чаще сталкиваюсь с сильным проявлением перфекционизма у своих клиентов.. Многие считают, что перфекционизм не страшен и в целом очень даже положительная вещь: человек всё делает отлично, он успешен и т.п.
Однако, перфекционизм — может иметь, как поведенческое и мыслительное представление о себе и своих действиях, об окружающих людях (да, перфекционизм не всегда направлен только на самого человека) — неприятные негативные последствия для жизни человека. Это если мы говорим про деструктивную форму перфекционизма, когда постоянное стремление к идеалу уводит человека в сторону от профессиональной и личной производительности в погоню за иллюзорным совершенством. Это приводит к излишней напряжённости, стрессу и низкой самооценки. Ведь нет ничего постоянно, чем поиск идеала, который постоянно претерпевает изменения. И это означает, что перфекционист, изначально, перед собой ставит невыполнимую задачу..
Какая теневая сторона перфекционизма?
1) преувеличенная самокритичность, поиск постоянных недостатков в себе, своей внешности, своей работе и результатов. От сюда идёт негативное сравнение с окружающими людьми, которые кажутся более идеальными. Что формирует очень ранимую низкую самооценку.
2) высокая тревожность является спутником перфекциониста, т.к. они живут в постоянном фоне напряжения, страха не справиться идеально со своей задачи или не достичь выбранного уровня совершенства. Это вызывает сильную фрустрацию, т.е. чувства неудовлетворения собой, своей жизнью. Что в свою очередь формирует много подавленных негативных эмоций, которые в последствии приводят не только к психологическим проблемам. Но и к психосоматическим заболеваниям: бессонница, сердечно-сосудистые заболевания, головная боль и мигрень, проблемы с ЖКТ, аллергические симптоматики.
3) страх совершить ошибку и выставить себя в плохом свете, неудачником. Опасение не достичь поставленного перед собой результата может привести к такому состоянию, как — прокрастинация. Обычно это проявляется в постоянном откладывании дел и задач, т.к. идёт страх. Или же — зацикливание на мелких деталях, чтобы их довести до совершенства, что мешает начать работать над более серьёзными задачами, а также вводит человека в состояние истощения. Ведь в его понимание дела накапливаются. Это создаёт ещё большее напряжение и ощущение, что не справляется.
4) как я уже писала выше — перфекционисты часто свой перфекционизм транслируют на других людей, требуя от них тоже безупречности и идеальности. И раздражаясь, когда этого не получают. И это в совокупности приводит к проблемам в отношениях: в них присутствует постоянная критика, обиды, навязывания должествования, конфликты.
Таким образом, вопреки общественного флёра обаятельности и достигаторства — перфекционизм приводит к серьёзным нарушениям в психике и в в здоровье. И очень часто становится, что для многих неожиданно, причиной препятствия к саморазвитию, продвижению по карьерной лестнице или к достижению своих целей и мечт.
Уважаемые перфекционисты, помните — нет идеальных людей в мире. Научитесь принимать себя, свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, достижения и результаты, а также — свои ошибки — они неизбежная часть нашего процесса развития, обучения, совершенствования своего опыта..
https://rutube.ru/video/12d07614bb31add7b97f9137eb52adfd/
****
Поделитесь, наблюдаете ли вы проявления перфекционизма в своей жизни? В чем именно проявляется ваш перфекционизм?
Оцените, насколько перфекционизм затрудняет жизнь по тесту. Если у Вас более 14 суммарных баллов, то стоит задуматься на снижением уровня перфекционизма.