Найти в Дзене

Почему у нас срывы во время диеты?

Продолжая тему РПП.. На консультациях мне часто клиенты жалуются, что срываются на еду во время диеты. Многие думают, что это признак РПП. Хочу немного поговорить с вами по этому поводу и рассказать, почему мы срываемся, срывались и да, к сожалению, будем срываться во время диеты, особенно, если сидим на диете долгое время.

Итак, сначала скажу, что такие вот срывы — нормальность. Представляете? Это не характеризирует вас, как слабовольного человека. Не говорит о низкой мотивации к здоровому и красивому телу. Более того, периодические срывы даже не считаются за нарушение пищевого поведения.. Но обо всём по порядку..

Начну с того, что у каждого из нас есть физический голод и эмоциональный аппетит. И если ваши срывы — следствие эмоционального аппетита, то тут нужно разбираться с психологом, от каких эмоций вы бежите, подавляете или пытаетесь получить. Но, если вы долгое время сидите на диете, успешно соблюдаете корректный план питания, без перекосов, где в необходимом количестве есть белки, жиры и углеводы, дополняете нехватку микроэлементов при помощи витаминов и БАДов, то срывы раз в несколько недель является следствием нашего тела — бунт за выживание, как биологическая защитная функция против постоянно, пусть и уже привычного, чувства голода и питания в ограничениях.. Понимаете? Ваше тело думает, что вы в стрессе, «убиваете» его минимальным количеством калорий, поэтому он с вами борется за своё выживание. Ну и примите тот фактор, что у нас очень сильно хромает чувство насыщения, точнее слабее, чем чувство голода. Поэтому, как только возникает срыв, начинаем есть, как не в себя..

Именно поэтому к любой диете нужно подходить с умом, устраивать себе «загрузочные дни», чтобы побыть немного, как Джиган — на чиле, на расслабоне. Успокоить своё тело и потом снова плавно войти в план питания, которому вы придерживаетесь..

Однако, если, чувствуя голод, вы хотите съесть не отварную цветную капусту и куриную грудку (голодное тело согласно на любую невкусную еду), а жаждете что-то, этакое, вкусненькое — чипсики, эклерчик, вон тот сочный бургер — вы находитесь во власти эмоционального аппетита. И для него причин много. Например, вы часто любите проводить время с друзьями в кафешке за приятными беседами, вкусной и эстетически красивой едой. Это дарит вам состояние наполненности, заботы и дружбы. И, устав или находясь в беспокойстве после тяжёлого совещания, ваши ноги несут вас в ближайшую бургерную, чтобы почувствовать, как с сочной, хорошо прожаренной, но не пересушенной котлеты, стекает ароматный сок.. А плавленый сыр от одной мысли выбрасывает окситоцин. Это вы пытаетесь так себя успокоить и наполнить ощущением поддержки при помощи привычного шаблона поведения, сформированного постоянными посиделками с друзьями — едой.

Поедая блюдо, вы возвращаете себя, пусть и временно, к желаемому состоянию. Да, на самом деле, можно успокоиться, прийти в себя, выйти из тревоги и почувствовать поддержку и без еды.. Еда — один из способов для себя быстро активировать нужное состояние. Всего лишь один способ. И чтобы это не было постоянным, а вы бы не беспокоились по поводу роста веса после таких срывов — ваша задача найти иные способы дать себе нужно ощущение и состояние.

Когда речь идёт об эмоциональном аппетите, важно понимать — какую эмоцию вы ищите, от какой убегаете. От одиночества и чувства внутренней пустоты? Скрываетесь от своей тревоги? Хотите себя почувствовать в состоянии неги и блаженства? Отслеживание эмоций до еды и после — первичный путь работы со своими пищевыми привычками.

Следующий шаг — понимание, что получение желаемого облегчения и успокоения можно достичь разными способами. Просто по тем или иным причинам, мы либо забыли про эти способы, либо нам кажется, что они недоступны или запрещены для нас, либо мы к ним потеряли интерес (они перестали для нас, временно, работать).

Со всеми состояниями можно справиться без еды.