Всю жизнь свою провел в дороге
Простыл и умер в Таганроге
А.С. Пушкин
Александр I был равнодушен к спиртному. Правил он с 1801 по 1825 годы. Но пить подданным не запрещал. Он был умным правителем, и понимал роль алкоголя в государственном бюджете в России. В начале его правления алкогольные сборы составляли более 19 миллионов рублей ежегодно, а уже к 1811 году более 29 миллионов рублей в год. Это было чуть менее трети всех доходов казны. Огромная сумма, отказаться от которой, или радикально уменьшить её было, конечно же, абсолютно невозможно в то время в России. Нашествие Наполеона больно ударило по российской экономике и снизило доход от спиртного. Но он все равно оставался высоким и важным для страны.
Во Франции культ Наполеона. Он считается одним из величайших французов. Место его погребения во Дворце Инвалидов почитается всеми жителями страны и с благоговением посещается туристами. Величайший полководец и правитель. Но Александр I победил его. Причём, не в одной битве, а в войне. И захватил его столицу - Париж. Эта величайшая победа принижалась преподаванием истории в Советском Союзе. Не ценится по достоинству и теперь.
Можем ли мы называть Великую Отечественную Войну войной 1941 года? Конечно нет. Это была война 1941-1945 годов и победоносно закончилась разгром врага в его столице, в Берлине. Тогда почему Отечественная война считается у нас войной 1812 года? Из-за придуманного мифа о “дубине народной войны”. Какая народная война в Европе? Но она продолжалась и в 1813 и закончилась в 1814 разгромом Наполеона и взятием Парижа 31 марта (12 апреля). Трёхсоттысячная (даже сейчас эта число впечатляет) российская армия вошла победительницей в столицу врага. И не разрушила её, не сожгла (как французы Москву). Вести себя так был приказ Александра I. И это было вполне в его духе.
Эпиграмма Пушкина в эпиграфе также отражает стиль жизни императора. Путешествие в Париж в 1814 году было самым насыщенным и интересным, но далеко не единственным в жизни царя. До этого он много раз посещал Европу. Под Аустерлицем проиграл битву Наполеону, были и другие неудачные встречи с ним. Но благодаря политике Александра I мы побеждали не только Францию, но и Швецию. А страна прирастала Финляндией и Молдавией. В Таганроге он оказался по пути из Крыма - По России он тоже поездил.
Республиканец по воспитанию, он в юности мечтал отменить крепостное право и ограничить самодержавие в России, и доживать свои дни на Рейне. Не получилось. Трудно одновременно своей властью проводить реформы и ограничивать свою власть. Эта проблема охватывала всю верхушку России. Декабристы мечтали дать свободу крестьянам в стране, но не давали свободу крестьянам в своих поместьях. То же относится и к многим другим прогрессивным деятелям в России. Отмены крепостного права сверху пришлось ждать до 1861 года.
Александр I подавал пример сдержанности в алкоголе своим подданным. Дворянство после возвращения из Парижа полюбило шампанское. Алкогольные деньги исправно текли в казну, но приносили страдания и смерти многим людям и семьям в России. Мы можем не становиться зависимыми, или уходить от зависимости. Это в наших силах. Может быть трудно, но я подержу. Подписывайтесь, пишите - будет много интересного!