Найти в Дзене
Время жатвы

Отличие благой ярости от пагубного гнева

Ярость, радение, устремление - одно из начал души человека, созданных Богом к его возрастанию в совершенство Христа. Горделивое употребление этой силы не по назначению, а ради своей самости, необходимо искажает ее, превращает в пагубный гнев и ведет человека мимо его Богом определенной цели (грех - это непопадание в цель, промах).

Без радения нет подвига - душа остается безвольной, расслабленной, праздной. По мере духовного роста, душа приходит в бодрость, крепость, огневидность. Это отражается и на теле. Деятельный (особенно молодой) монах выглядят поджаро, у него острый взгляд, точные телодвижения.

В среде верующего сообщества витает дух доброй соревновательности.

Приставка "со" - значит 'совместно, взаимно'.

Слово "ревность" в его изначальном смысле означает 'усердие; состояние верующего, выражаемое в пламенном, решительном стремлении к исполнению Божьей воли, к добру и обостренном негативном отношении ко злу'.

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать (1Кор.14:1).

Наблюдая добродетельность старшего поколения или радение сверстников, христианин возбуждается соревновательностью, желая подражать и не отставать. Здесь, конечно, тоже есть подводные камни (например, выяснение кто из нас смирение всех), но в целом это единственно верный способ выражения этой силы, которую мы зовем ярость.

В отсутствии Бога благая ярость извращается в губительный гнев. Он выражается в горделивом упертом своеволии, самооправдании, нечувствии к интересам и потребностям других.

Соревновательность превращается в конкуренцию, низвергая человеческое сообщество в животный тип отношений - в джунгли. Такой способ взаимодействия неизбежно ведет к развитию звериных навыков ради выживания - грубая физическая сила, создание внушительного образа себя, жесткая речь, чрезмерная забота о вещах и деньгах. А те, кто не справляются, утилизируются естественным отбором. Дарвин замечательно описал безбожного человека-обезьяну - Homo Sapiens.

Проявления греховной нечистоты в верующем сообществе вызывает праведный бесстрастный гнев (против греха, а не человека!). Например, самовозношение одного из людей непременно будет считываться окружающими и вызывать с их стороны сознательное или бессознательное желание поставить на место выскочку. Это как иммунная система в здоровом организме, заметив заразу, кидается на нее.

Но в обществе безбожном духовная иммунная система поломана и вместо праведного гнева против горделивой дури возникает зависть, которая переворачивает все вверх дном - ревнует о злом и ненавидит доброе.

Например, агрессивность может восприниматься как сила и вызывать восхищение. Известность и богатство также крайне притягательны для зависти (и отвратительны для ревнителя Христова).

Зависть заискивает перед "успешными" и богатыми, но тайно желает им падения, т.к. испытывает неполноценность в их присутствии. Зависть не понимает смысла христианской добродетели (в лучшем случае) и злобно кидается на нее в открытой или пассивной форме, не выдерживая осознания своей порочности на фоне света (в худшем осатаневшем случае).

Поэтому соц. сети, где люди демонстрируют свой "успех" вызывает столько зависти и, как следствие, злости, которую люди испытывают от ощущения неполноценности на фоне этих преуспевших. И чтобы не испытывать эти неприятные состояния, человек либо вероломно пускается в достигаторство тех же "высот", либо остается там же где был и направляет злобу на себя самого за несоответствие и, как бы, удовлетворяется собственной пролитой кровью (что не осознается).

Однако эта внутренняя грызущая неусыпно злоба не присваивается и ищет причины во вне и, конечно, находит (жена, дети, государство, погода, еноты и др.). Временно облегчившись, зависть умолкает, утоленная принесенной жертвой, чтобы снова оскалить зубищи на несчастную безбожную душу спустя короткий срок.

Резюме! Есть в сердце Вера - радостная ярость попаляет грех и душа горит огнем Святого Духа. Нет в сердце веры - страстный гнев распаляет похоть и душа горит адским пламенем (уже здесь на Земле).