Мягкие, с нежным мякишем, да еще и с карамелью - ну вот кто от таких откажется?
Особенно идеально в осеннюю промозглую погоду - с чаем и книжечкой или сериалом.
Их можно отламывать по кусочку прямо руками - удобно очень.
Необходимые ингредиенты:
Для опары понадобится:
50 мл теплого молока
6 г сухих быстрых дрожжей
10 г сахара
30 г муки
Готовим опару:
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Должна образоваться «шапочка» из активированных дрожжей.
ТЕСТО
450 г белой муки
200 мл теплого молока
75 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры
40 г сахара
1/4 ч.л. соли
В молоко добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем до растворения сахара. Добавляем всю опару и постепенно, порциями, всыпаем муку. В конце добавляем масло и вымешиваем пару минут.
Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа, чтобы поднялось.
Пока тесто поднимается, готовим карамельный соус.
КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
70 г несоленого сливочного масла
300 г коричневого сахара
200 г сливок 33-35 %
Все вместе смешиваем в кастрюльке с толстым дном и прогреваем до растворения сахара, но не кипятим!
Отставляем соус в сторонку немного остыть.
Готовим начинку для булочек.
НАЧИНКА булочек
75 г мягкого сливочного масла
2 ст.л. корицы
5 ст.л. коричневого сахара
Пришло время все собрать вместе:
Раскатываем тесто в пласт примерно 45 на 45 см. Смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Нарезаем на 16 кусочков-булочек.
В форму для кекса (можно просто в круглую форму) выливаем 1\3 карамельного соуса. Выкладываем булочки слоями, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час подняться.
Сверху смазываем парой ложек карамельного соуса и ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекаем до румянности булочек.
Теперь самое интересное: аккуратно переворачиваем булочки на блюдо и поливаем оставшимся соусом.
Это очень вкусно!