Найти в Дзене

Карамельные булочки

Мягкие, с нежным мякишем, да еще и с карамелью - ну вот кто от таких откажется?

Особенно идеально в осеннюю промозглую погоду - с чаем и книжечкой или сериалом.

Их можно отламывать по кусочку прямо руками - удобно очень.

Карамельные булочки
Карамельные булочки

Необходимые ингредиенты:

Для опары понадобится:

50 мл теплого молока

6 г сухих быстрых дрожжей

10 г сахара

30 г муки 

Готовим опару:

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Должна образоваться «шапочка» из активированных дрожжей.

ТЕСТО 

450 г белой муки

200 мл теплого молока

75 г сливочного масла мягкого, комнатной температуры

40 г сахара

1/4 ч.л. соли 

В молоко добавляем сахар и соль, все хорошо перемешиваем до растворения сахара. Добавляем всю опару и постепенно, порциями, всыпаем муку. В конце добавляем масло и вымешиваем пару минут.

Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа, чтобы поднялось.

Пока тесто поднимается, готовим карамельный соус.

КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС

70 г несоленого сливочного масла 

300 г коричневого сахара

200 г сливок 33-35 % 

Все вместе смешиваем в кастрюльке с толстым дном и прогреваем до растворения сахара, но не кипятим!

Отставляем соус в сторонку немного остыть.

Готовим начинку для булочек.

НАЧИНКА булочек

75 г мягкого сливочного масла

2 ст.л. корицы

5 ст.л. коричневого сахара 

Пришло время все собрать вместе:

Раскатываем тесто в пласт примерно 45 на 45 см. Смазываем начинкой и сворачиваем в рулет. Нарезаем на 16 кусочков-булочек.

В форму для кекса (можно просто в круглую форму) выливаем 1\3 карамельного соуса. Выкладываем булочки слоями, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час подняться.

Сверху смазываем парой ложек карамельного соуса и ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекаем до румянности булочек.

Теперь самое интересное: аккуратно переворачиваем булочки на блюдо и поливаем оставшимся соусом.

Это очень вкусно!