Фильм «Мальпертюи» хотя и был снят в 1971 году, но до сих пор остается самым дорогим бельгийским кинематографическим проектом за всю историю этой европейской страны. Несмотря на своё исключительное качество, эта лента подозрительным образом неизвестна отечественному зрителю, хотя значение данной кинокартины выходит далеко за рамки сугубо европейского кинематографа.
В данном случае фатальным (в положительном значении этого слова) образом пересеклись два таланта: кинематографический - Гарри Кюммеля + литературный Жане Рея. Этот известный своей сумрачной плодовитостью автор по праву считался «европейским Эдгаром Алланом По», так как создал особый жанр, который многие специалисты полагают предвестником нынешнего «магического реализма».
В своих рассказах, повестях и романах Жан Рей смешивал элементы криминальных, детективных, готических произведений, приправляя их отсылками к «гримуарам», что на выходе давало удивительные «пасмурные коктейли», один из которых и был экранизирован многие годы спустя после смерти литератора. Так что фильм стал своего рода кино-эпитафией.
На ленту «Мальпертюи» я вышел, когда изучал фильмографию Орсона Уэллса: в этой ленте немолодой гений предстал в образе пожилого, готовящегося к смерти Квентина Ксаверия, знатока тайных наук, который является владельцем и суровым правителем особняка, известного как Мальпертюи.
На фламандском наречии это означает «Врата в Ад», что также является обиталищем такого литературного персонажа как Лис Рейнеке, который был персонажем средневековой сатирической прозы. Впрочем, в происходящем в этом доме нет ничего весёлого. Он подобен большому лабиринту, а потому может считаться провозвестником нынешнего «Куба» и многих иных «безвыходных строений».
Именно сюда должны заменить Яна, молодого моряка, племянника Ксаверия, строго-настрого придерживавшего завета своего отца «держаться подальше от проклятого дома». Впрочем, обстоятельства складываются так, что он оказался в Мальпертюи, хотя и не по своей воле.
Здесь происходят очень странные и пугающие события, ибо здание населено откровенно причудливыми персонажами, поведение которых обнаруживает признаки бесноватости. В итоге тёмные коридоры наполнены злобными смешками и недобрыми вздохами. Впрочем, все местные обитатели боятся прикованного к кровати Ксаверия. И ожидают его смерти, дабы заполучить «свободу действий».
«Мощный старик», оглашая свою последнюю волю, всё равно заточает всех действующих лиц в стенах «недоброго дома», внутренние пространства в котором кажутся безграничными. Его богатство достанется тому, кто последний выживет в Мальпертюи. В этом чувствуется мотив крайне популярных ныне сюжетов о «смертельной игре на выбывание».
Впрочем, речь пойдет не о том, кто выживает, а об иной тайне дома. Вы с самого начала понимаете, что тот хранит тёмный секрет, связанный с так называемыми «герметическими науками» (что есть производное о имени античного бога Гермеса). А потому вам предложена новая версия Фауста и Франкенштейна.
Если говорить об игре актеров, то надо отдельно выделить английскую актрису Сьюзан Гемпшир, которая предстала в фильме сразу же в пяти различных образах. И это сделала она блестяще. В итоге кинокартина вам говорит о «проклятии прогресса», когда механика уродует колдовство природных сил.
Отнюдь не случайно имя Ксаверий носит механический человек-оракул из советской «Золотой цепи», экранизации повести Александра Грина, которая была предпринята с явной оглядкой на вышедший за полтора десятилетия до того фильм «Мальпертюи».