Сиротство — это прежде всего одиночество! А есть ли что страшнее этого для ребенка? Ведь для малыша важнее всего любовь и забота, а в одиночестве —ее нет! Некому любить и некому заботиться.
Всегда ли вырастает из такой сироты хороший человек? Ведь и бедолаге некого любить и не о ком заботиться.
Мне на моем жизненном пути попадались две сироты, и я воочию увидела, какими разными могут стать люди при одних и тех же обстоятельствах.
Маша была моей одноклассницей. Мать умерла у нее, когда она училась в третьем классе. Отец недолго горевал и женился. Все же трое детей: тяжело мужику одному. Варвара оказалась женщиной доброй и вырастила девчонок как своих, родив еще совместного сына. Когда Мане исполнилось четырнадцать — умер отец. Варвара ее не бросила, хотя могла бы. Ведь она ее не удочеряла. Манечка стала замечательным педагогом — ныне она заслуженный учитель Казахстана. Отзывчивая, добрая, любвеобильная, но и в меру строгая, может так спросить, что заробеешь. Но семья не сложилась… Не родила Манечка детей.
Была еще у меня одна знакомая, чуть позже — в университете. Светлана! Мать умерла в родах, отец бросил девчушку на свою одинокую сестру, уехал на Север, да так и не вернулся: то ли погиб, то ли новую семью завел.
Света была пожизненной служанкой для своей тетки. Уборка с шести лет, готовка с восьми, магазины, рынки — как только считать научилась…
От тетки Света отлепилась сразу же, только получив повышенную стипендию.
Первого ребенка Светик родила на втором курсе.
— Куда мне его? В общагу? — презрительно ответила она на вопрос коменданта — где малыш.
— А я тебе комнату отдельную выбила!…
— А учиться вы за меня будете?
— А я бы…
— Все! Нет ребенка! — отрезала Светка.
Второй малыш появился, когда кукушка училась на пятом курсе. Парень не откалывался от ребенка и был готов жениться.
— Нафига он мне нужен, побаловались, и будет, — сообщила нам Света, а малыша тоже оставила государству.
Потом замужество, и три аборта подряд.
— Рано нам еще, любимый!
Потом еще один любимый, который настоял на ребенке. Родила, да один черт - при разводе бросила отцу.
Оставила при себе сына, которого родила в тридцать лет. Да лучше бы и его подкинула.
Друзья! Эти воспоминания мне навеяло произведение Ланы Лесиной.
Нелегкая судьба выпала на долю героини ее рассказа "Большая грешница". Оставшись сиротой, девочка стала жить с теткой. Но для той появившийся муж оказался важнее. Судьба Киру не щадила. Бесхарактерный муж оказался под пятой мамы, маме Кира совсем не нравилась. Она забрала самое дорогое, что у той было - ребенка.
Как будут развиваться события дальше? Читаем!