Когда за окном установится очень русский мороз, где-то -25 градусов и метель наметет сугробов, настанет время особой ценности тепла и домашнего уюта, наваристых щей, горячего чай. И запаха пирогов на весь дом. Например, с соленым груздями.
Хотя грибной сезон 2024 не радовал грибников, но где-то же эти грузди все-таки выросли. Их можно купить на рынке, если не удалось собрать и засолить самим.
Рецепт теста, с которым у вас получится любой несладкий пирог, пирожки, расстегаи и т.п.
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сливочное масло - 100 гр
- Дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой
- Яйца - 2 шт. (оставьте сразу немного белка для смазывания пирога)
- Мука - 3,5-4 стакана (зависит от сорта. Добавляйте сначала 3 стакана, потом смотрите сколько еще возьмет). Я беру муку помола 00.
Этого количества теста хватит для пирога на большой противень или форму, или на 4 небольших пирога или не знаю на сколько пирожков, уж как разделите. Кстати, небольшой лайфхак. Чтобы пирожки получились одинаковыми по размеру, как на картинке, кусочки теста нужно взвешивать. Я обычно отвешиваю по 60 г на 1 пирожок.
Дрожжи развести в 50 мл чуть теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара, оставить расти.
Оставшееся молоко, соль, сахар, масло подогреть в ковшике до растворения масла. Остудить до слегка теплого состояния и перелить в чашу для вымешивания теста.
Муку просеять, добавить к нашей смеси и вымесить тесто. Вымешивать минут пять. Тесто должно быть мягким, можно что б чуть-чуть липло к рукам, после того как оно подойдет, оно станет липнуть меньше. Оставляем подходить в чаше, накрыв чистым кухонным полотенцем минут 40-50-60 (зависит от температуры в помещении). Если у вас прохладно, то лучше заранее включить духовку и где-то поблизости в тепле пристроить тесто. Так оно подойдет быстрее.
После того как тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и подождать еще минут 20.
А пока тесто подходит, займемся начинкой.
Для начинки (у меня ушла половина теста на это количество):
- Грузди соленые - 300-400 гр
- Рис отварной - небольшая чашка
- Лук репчатый - 1 шт
- Лук порей или перьевой - примерно 100 гр
- Шампиньон - 1 шт
Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета
Пока лук обжаривается, грузди промываем холодной водной, мелко режем.
Добавляем к луку, туда же мелко нарезанный шампиньон. Обжариваем минут 5-7. Добавляем рис, порей или перьевой лук, еще минуты три и снимаем с огня. Начинка остынет пока подойдет тесто.
Разделываем тесто под имеющуюся у вас форму. Выкладываем начинку, все как обычно. Мне в этот раз захотелось сделать два отдельных небольших пирога. Смазываем яйцом. Даем немного расстояться (минут 15-20) и отправляем в духовку.
Не пренебрегайте расстойкой, это существенно повышает качество ваших пирогов.
Выпекается быстро. 220 градусов, 20-25 минут и готово. За минуту до готовности нужно смазать пирог яичным белком.