Ивуарийская кухня отличается богатым разнообразием, ведь в ней сосредоточены кулинарные традиции более 60 этносов, населяющих страну. Кроме того, за счет повышенной иммиграции и привлекательности Кот-д’Ивуара для всех близлежащих стран ивуарийцы позаимствовали и усовершенствовали некоторые блюда соседних Буркина Фасо, Ганы, Гвинеи. Подробнее о блюдах этой африканской страны читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В основе большинства рецептов такие сельскохозяйственные культуры, как маниок, бананы, иньям, баклажаны. Наибольшей популярностью пользуются кушанья из рыбы, а также из говядины и баранины. Кухня Кот-д’Ивуара довольно острая, ибо в большинстве рецептов присутствует стручковый перец. Однако ивуарийцы признаются, что это еще цветочки по сравнению, скажем, с нигерийской кухней.
Что касается национальных блюд, то самое знаменитое — аттьеке. Его готовят из маниока (клубнеплодное тропическое растение) и едят с рыбой, мясом и без наполнителей. На основе маниока ивуарийцы также делают плакали — вязкое несладкое пюре. Картофель в Кот-д’Ивуаре довольно-таки редкий продукт, по вкусу и консистенции его напоминает иньям (ямс). Он менее сладкий и более плотный по сравнению с нашей картошкой, а его плоды отличаются внушительными размерами. Ямс также варят, жарят, запекают и делают из него пюре. Однако самым популярным гарниром все же является рис, так как он подходит к любым соусам. Именно они являются изюминкой местной кухни. Самый распространенный — соус клер, или баклажановый.
Еще одно традиционное кушанье Берега Слоновой Кости — кеджену. Это пряное рагу из курицы или цесарки и овощей. Готовят его в запечатанном канари (терракотовом горшке) над костром или углями.
Кеджену
Целая курица, очищенная и нарезанная, 2 баклажана, 3 спелых помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль и молотый белый перец по вкусу, 1 веточка тимьяна, 2 лавровых листа, тертый имбирь, бульон или вода, растительное масло (обычно используется арахисовое, но можно и другое).
В казане с толстым дном обжариваем на масле приправленную курицу. Тем временем нарезаем овощи и отправляем их к курице, когда она приобретет золотистый цвет. Хорошо перемешиваем, кладем измельченный зубчик чеснока и специи по вкусу.
Жарим пару минут на среднем огне и добавляем необходимое количество бульона. Тушим под крышкой на медленном огне, пока курица не станет мягкой, а соус не приобретет густую консистенцию. Приятного аппетита!