Представляю достаточно оригинальный арабский салат. Его основу составляют запеченные овощи. В итоге получается очень вкусный, ароматный салат.
Порции: –+6
Ингредиенты:
- Кабачок (очищенный) - 1 кг.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Перец болгарский - 200 гр.
- Помидор - 3 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Масло оливковое (подсолнечное) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Сок лимона - 1 ч.л
Маринад для запекания
- Уксус бальзамический - 1 ст.л
- Сок лимона - 1 ч.л
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло оливковое (подсолнечное) - 1 ст.л
- Соль - 1 щепотка
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Для начала помоем овощи, которые будем запекать.
Лук режем на 4 части. У перца удаляем семена, разрезаем пополам. С кабачка снимаем кожицу. Удаляем сердцевину с зернами, нарезаем длинными тонкими дольками.
Готовим маринад. Для этого смешиваем бальзамический уксус, подсолнечное масло, сок лимона, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.
Застилаем жаропрочную посуду пергаментом или фольгой. Выкладываем кабачок, болгарский перец и репчатый лук. Обмазываем овощи пряным маринадом.
Ставим форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Достаем из духовки запеченные овощи.
Нарезаем их небольшими кубиками. Выкладываем в посуду, где мы будем формировать салат.
Достаточно мелко нарезаем петрушку. Кубиками нарезаем бланшированные помидоры. Перекладываем к остальным овощам.
В ступке растираем чеснок с щепоткой соли (или используем чеснок давку). Кстати, к чесноку можно добавить острый, очищенный от семян, перчик. Мы не добавляли. Вливаем в ступку лимонный сок. Вместе с зеленью добавляем в салат. Солим и перчим по вкусу. Добавляем, по вкусу, оливковое или подсолнечное масло.
Наш арабский салат готов.
Приятного аппетита!