В эфире экономика по-русски Дмитрий Чернейко с Михаилом Хазиным обсудили актуальную тему:
Скажите, пожалуйста, А можно ли использовать страховую систему, для того, чтобы решать вопросы с эмигрантами, то есть требовать от работодателей, чтобы они обеспечивали страхование жизни для любого работающего эмигранта? И в этом случае отсутствие страховки – автоматический повод для депортации? Или вы считаете, что это излишне жёсткий способ?
Дмитрий Чернейко: Смотрите, во-первых, в соответствии с сегодняшним законодательством, которое прямо сейчас действует, въезд иностранного гражданина на территорию Российской Федерации без страховки запрещен.
Михаил Хазин: Там страховка медицинская, не страховка жизни.
Дмитрий Чернейко: В медицине по ДМС страховка должна быть. Это просто не проверяется в силу уже других причин.
Второй момент. Давайте так. Если мы говорим, что страховать должен работодатель сегодня. Почему я настаиваю, что для работы в Россию может только по приглашению работодателя. И никак иначе.
Хорошо бы, чтобы не было возможности приехать и уже здесь искать работу. Это будет большая ошибка. Но что происходит сегодня? Человек приехал, оформился, получил патент, начал работать у работодателя. Проходит день, он говорит, слушайте, ребята, мне у вас не нравится, я пошёл к другому. То есть работодатель понёс колоссальные затраты на всякие оформления, проживание, питание и всё остальное, и после этого ему говорят спасибо, до свидания.
Крепостного права у нас нет, свободного выбора тут у нас свободен, и перешёл к другому. Если он приезжает к жене, тогда, пожалуйста, можно страховать от чего угодно, но чтобы он, уходя к другому работодателю, терял возможность работы по найму в Российской Федерации, самозанятости и всего остального.
Михаил Хазин: И выплачивал стоимость страховки, потому что работодатель заплатил.
Дмитрий Чернейко: Если у нас есть жёсткая связь, что я к кому приехал, на того и работаю, эта схема, о которой вы говорите, будет работать, она будет живой, и она даст очень хороший результат. Если появляется свобода выбора, если ты приехал в Россию работать к одному, а на самом деле работаешь у второго, потом у третьего, потом у четвёртого, потом у пятого. Это уже нехорошо.
Вот это то, что должно быть сейчас исключено. И к этому, мне кажется, мы придём. Однако, кстати говоря, вот эти все девиантные вещи с преступностью связанные, иностранцев, которые приехали работать, они также будут минимизированы абсолютно однозначно совершенно. Механизм должен быть предельно жёсткий и простой. Приехал – работай у того, к кому приехал.
Михаил Хазин: И почему нужна страховка? Потому что сегодня есть колоссальное количество фиктивных работодателей, которые просто подписывают и всё. Если ты платишь страховку, то ты не можешь просто подписать. Потому что ты должен предъявить, грубо говоря, номер страховки в страховой компании, и эта страховая компания получает деньги. Кто же вам будет платить вот так вот деньги?
Дмитрий Чернейко: Я соглашусь, что это как раз тот самый институт современного рынка, который надо развивать. И очень сильно упорядочить ситуацию на рынке миграционного труда однозначно совершенно.
Михаил Хазин: Да. И вещь вторая. Я просто объясню. Я тут выступал летом у страховщиков на мероприятии. И мы с ними обсуждали вопрос. Они меня спрашивали, какие имеются возможности для развития рынка. Я им сказал, вот возможность. Другое дело, что нужно, соответственно, менять законодательство – это работа. Ну, хорошо. Но это тот случай, когда можно попытаться это, по крайней мере, объяснить. Может быть, это сложно объяснить… Единой России, но, скажем, администрации президента, это объяснить можно.
А что касается преступности, то, как показывает опыт, те люди, которые работают, доля преступлений, совершённых мигрантами, меньше, чем процент мигрантов в числе жителей, там, где они работают. А вот там, где образуются диаспоры, которые ведут самостоятельную жизнь, там процент преступлений резко вырастает. То есть это не с рабочей силой проблема. Это совсем другой механизм. Он совершенно по-другому работает. Во всяком случае, мне так кажется.
Дмитрий Чернейко: Ещё раз, если мы говорим именно о трудовой миграции, которая должна быть чётко закреплена за работодателями, и она должна быть предельно прозрачной, тут должны включаться вот эти механизмы страхования самых разных рисков и всего остального. Тут времени для девиантного поведения у человека не будет. Но ведь по факту как это выглядит?
Приехал человек, у него взяли паспорт, оформили ему все необходимые документы, и, по сути, он идёт из рук в руки, выполняя определённую работу. К сожалению, к этому имеют действительно отношения диаспоры национальные. И, в общем, тут есть о чём поговорить и есть чем позаниматься. Но это уже не трудовые отношения, это уже не рынок труда. Это какая-то другая сфера деятельности.