Найти тему
InveStory

Рост рынка обманчив? Акции Самолета и Магнита - что с ними не так. Укрепление рубля как возможный сценарий.

📈 Вот теперь точно отскок?!

Индекс Мосбиржи +9,5% с минимума начала сентября. Половина доходности депозита меньше чем за полмесяца, кстати🙂

После очередного повышения ставки мы изначально ожидали продолжения падения рынка условно до 2500 пунктов по Мосбирже. Но рынок не просто не упал, а очень даже попер вверх — есть ли обоснованные причины для роста?

Спойлер: нет

Первую половину года рынку было абсолютно наплевать на высокую ставку — ключевым драйвером было ожидание снижения ключевой ставки. Но снижение не состоялось, вместо этого мы наоборот увидели дальнейшее повышение. На этом индекс Мосбиржи упал более чем на -25% всего за три месяца.

Теперь рынку снова все равно на ставку, потому что рынок
опять драйвится ожиданием снижения ставки. Чтобы понять, чем это заканчивается — достаточно оглянуться назад и посмотреть на динамику рынка в последние три месяца.

В итоге: до настоящего разворота еще придется подождать, но ничто не мешает спекулировать на оптимизме рынка 😉

📈 Магнит $MGNT — восставший из пепла?

Непростая судьба у акций Магнита в этом году: после головокружительного роста на дивидендах в первой половине года, акции скорректировались почти на 50% к началу сентября.

Примечательно, что рост акций был вызван в основном одноразовыми факторами: обратным выкупом акций у нерезидентов и выплатой “одноразовых” повышенных дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Выкуп сделали, дивы выплатили, и…акции полетели в бездну вслед за остальным рынком, когда начались распродажи.

Мораль басни? Одноразовые фентифлюшки — конечно, неплохая возможность заработать в рамках спекулятивных сделок, но менеджмент должен завлекать инвесторов не одноразовыми штуками, а последовательной и продолжительной политикой по распределению средств акционерам. Как раз в сентябре была бы идеальная возможность для обратного выкупа, но вот незадача — долг вырос, а последний отчет был откровенно неудачным.

Если смотреть по метрикам (P/E, EV/EBITDA и т.д), то Магнит стоит объективно дешево. Но главная проблема Магнита — наличие более крутого по метрикам X5 Retail Group $FIVE, чьи акции пока в заморозке из-за редомициляции.

Поэтому мы решили отыгрывать отскок в Магните именно в рамках спекулятивной сделки — и уже фиксаули +7.34% прибыли всего за один день 🙂

Ждем разморозки акций Х5 — если рынок не возобновит падение, это будет одна из самых горячих историй осени 🔥

Самолет $SMLT — уже не полетает…

Сегодня у нас еще один “сбитый летчик” — застройщик Самолет $SMLT, который плюхнулся на внушительные -53% с начала года.

Для начала отметим, что долгосрочно Самолет оказался как минимум неплохой инвестицией: если бы вы инвестировали в акции Самолета в ходе IPO осенью 2020 года, то всего за год могли бы заработать +500% на пике, и даже сейчас остались бы в плюсе на +88% от изначальной цены покупки. Объективно, не так много компаний на российском рынке могут похвастаться таким результатом.

Но нас интересует текущая ситуация— и тут ничего особо оптимистичного сказать не можем.

По фактам:

▪️ У компании огромный долг: весь долг у компании с ПЛАВАЮЩЕЙ ставкой, долг/EBITDA без учета эскроу-счетов — 6.9x, с учетом эскроу-счетов — 2.2x — это много в любом случае. В перспективе Самолету придется все больше платить по долгам.

▪️ Перспективы рынка недвижимости ухудшаются: льготной ипотеки в прежнем виде больше нет, ставки по ипотеке растут до такой степени, что уже достаточно скоро спрос на жилье перейдет к отвесному падению.

▪️ ЦБ неизвестно когда снизит ключевую ставку: уже в октябре можем увидеть рост ставки до 20%, и о снижении ставки пока даже не идет речи. Для застройщиков такая высокая ставка крайне губительна.

Так что если уж отыгрывать кейс Самолета, то уж точно не через лонг, по крайней мере пока 🙂

Рубль будет укрепляться!?

Недавно ФРС снизила процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 5.5% до 5%. Индекс доллара DXY на этом фоне упал до психологически важного рубежа в 100 пунктов, откуда ослабление доллара может стать более интенсивным.

В таком случае все просто: чем слабее доллар, тем дороже нефть/золото/остальные сырьевые товары, а также сильнее рубль (в относительном выражении).

Если экономика США не рухнет в ближайшие пару кварталов, а ФРС будет активно снижать ставку — то рубль как минимум может остаться на текущих значениях до конца года (без ослабления до 95-100 и выше), а в моменте может даже укрепиться условно до 87-88 рублей — то, о чем сейчас не говорит почти никто.

Напомним, ключевая ставка сейчас 19% и может повыситься до 20% в октябре — при такой ограничительной ставке деньги в валюте держать смысла очень мало, поэтому объем рублевых депозитов будет расти (и работать на укрепление рубля).

Опять же, это лишь один из сценариев, если не будет рецессии в США. А рецессия очень даже может быть, но это уже тема для отдельного разговора 🙂

-2

Мы на неделе (кроме ведения портфеля) отыграли и спекулятивные сделки:
— Тинькофф $TCSG +6.73% от цены входа
— Башнефть преф $BANEP +2.32% от цены входа
— Магнит $MGNT +11.13% от цены входа

Отдельно, шорт Самолета $SMLT хоть и выглядит очень рискованно на таком отскоке рынка, но обратите внимание на слабость акции относительно всего рынка. Как правило долгий тест уровня говорит в пользу пробоя вниз. Посмотрим на следующей неделе.
Всем профит, друзья 🔥

#фондовый_рынок #рынок_акций_рф #акции #финансы #инвестиции #ключевая_ставка #рынок_недвижимости #ритейл #акции_Магнита #акции_Самолета #ГК_Самолет #Магнит #рубль_доллар #валютный_рынок #коррекция #рецессия_США #депозиты #Банковский_сектор #Индекс_ММВБ #спекуляции #инвестиционный_портфель #рынок_акций #обзор_рынка_рф #ЦБ_РФ #что_покупать_из_акций_рф