Найти в Дзене
ПроБА

Зачем ИТ-аналитикам карта клиентского пути?

Когда принялась за пост о CJM, то поняла, что не стану рассказывать как и зачем составляется карта клиентского пути. Это фреймворк, о котором никто не расскажет лучше, чем эксперты в CХ и UX, ниже несколько ссылок с теорией и примерами, которые будут полезны, если вы еще не сталкивались с этим инструментом.

По слову CJM на hh нашлось около тысячи вакансий, из которых 369 отнесены к сфере ИТ. Я познакомилась с этой картой на курсе управления клиентским опытом. Картинка с кучей скриншотов и стикеров – это снимок моего тогдашнего учебного проекта. Когда послушаешь мастеров-исследователей, которые глубоко разбирают мотивацию клиентов, исходя из законов социологии и психологии, то невольно думаешь, а бизнес и системным аналитикам это точно нужно? Прихожу к выводу, что понимание фреймворка точно не повредит и даст некоторое преимущество на рынке труда, но без четкого понимания зачем применяете, ни один инструмент не будет полезным и этот не исключение.

У любого раскрученного фреймворка основной проблемой становится применение "потому что модно", а не потому, что нужно. Кажется, что чем больше и красивее карта, тем полезнее. На деле получается, что карта внушительная, но непонятно, что делать дальше? Нашли какие-то идеи, записали, а сам процесс изменений клиентского пути так и не начался.

CJM – это таблица или ориентированный граф, отражающий путь потребителя между точками контакта. Мне как-то задали вопрос: Если это такая упорядоченная форма клиентского опыта, то можно же построить автоматическое формирование тест-кейсов на ее основе? Увы, это очень эмоциональный инструмент, каждая команда формирует под свои цели и своим языком. Автоматизация потребуется более сложная, чем if A is not EMPTY do B.

Я применяю CJM при исследовании предметной области или при знакомстве с новой для меня группой пользователей, чтобы упорядочить записи с полученной информацией и соображения относительно узких мест. Команды обычно реагируют на мои записи так: "Ух, как красиво! Но букв много и непонятно, что с ними делать." Так что это просто мой рабочий инструмент, который
🌱помогает разложить на шаги пользовательский путь,
🌱рассмотреть каждый шаг детально по слоям, заданным картой,
🌱зафиксировать идеи, чтобы вернуться к ним при выборе функционального решения.
Если составление карты не требуют как часть проектных артефактов (что в моем опыте бывало буквально один раз), то она остается частью моих рабочих материалов. Интересно, а ваших командах бывает нужно составить CJM?

📚
📍
CJM: теория и примеры В статье есть примеры, составленные автором для S7, Ашана и Делимобиль. Все примеры в Миро, так что поспешите посмотреть 😉
📍
Большое клиентское путешествие Описание основ и целей фреймворка
📍
Что такое CJM: на примере покупки «теслы» В статье есть ссылки на примеры карт для Яндекс.Такси и для Самоката

Читайте и в Телеграмм