В Китае паровые булочки так же любимы, как у нас свежий хлеб из духовки. Их готовят к супу без начинки, для перекуса — в форме лепешек-полумесяцев и как пирожки — с солеными и сладкими начинками.Опробовала универсальный рецепт паровых булочек — по нему получится любой из вариантов. Коротенько о блюде, и приступаем к готовке!
Какие бывают паровые булочки
Паровые булочки в Китае называют хом бао, или просто бао. За популярными видами закрепились и свои названия. Маньтоу — это булочки-шарики без начинки. Для них замесим обычное дрожжевое тесто на воде — можно в хлебопечке или тестомесе.
Если хотите выпечку для перекуса, сделайте из теста лепешки, смажьте маслом и сложите пополам. Когда они сварятся, вложите готовую начинку между половинками: мясо с овощами или жареные овощи, отварную курицу, яичный салат и т. д.
Баоцзы готовят из того же теста, но сразу с начинкой: капустой, овощами или с самой популярной — из свинины. Можете взять готовый фарш или мелко порубить филе ножом.
Булочки удобно готовить в мультиварке или пароварке. Собрала здесь лучшие модели пароварок, чтобы готовить полезную пищу на всю семью.
Рецепт китайских паровых булочек
Даю подробный рецепт теста, способы формовки и вариант начинки, если захотите приготовить сытные баоцзы.
Ингредиенты на 10–12 булочек на пару
для теста:
250–300 г пшеничной муки
150 мл теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
для начинки:
200 г свиного фарша
пучок зеленого лука
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. воды (для сочности)
соль, специи (по вкусу)
Как готовить паровые булочки
1. Налейте теплую воду в миску, всыпьте сахар, соль и дрожжи. Слегка перемешайте. 2. В 2-3 приема всыпьте 250 г муки, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. С последней порцией влейте масло. 3. Хорошо вымесите тесто — оно должны быть плотным и эластичным. Если получилось мягковатое, всыпьте еще 30–50 г муки. 4. Накройте замешанное тесто пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза. 5. Если готовите баоцзы с начинкой, займитесь ею: мелко нарежьте лук и добавьте в фарш или рубленое филе, приправьте и посолите, влейте соевый соус и воду. Перемешайте. 6. Обомните тесто и приступайте к формовке паровых булочек. Для маньтоу без начинки просто слепите 10–12 шариков. 7. Для баоцзы с начинкой шарики надо раскатать в лепешки: проходите скалкой сильнее по краям, чтобы центр получился толще. Разложите начинку и слепите края так, чтобы снова получились шарики. Можно сделать красивые защипы. 8. Смажьте корзины пароварки маслом. Разложите в них булочки (с начинкой или без) в 1,5-2 см друг от друга. Оставьте на 10–15 минут, чтобы поднялись. 9. Вскипятите воду и варите маньтоу или баоцзы 15 минут на пару. Затем отключите нагрев и оставьте булочки на время в пароварке, чтобы не осели. Хватит 5–7 минут — и можно пробовать!
Еще рецепты простых блюд на пару и не только:
Лучшие рецепты для пароварки: просто и вкусно Рецепты советских времен: самые вкусные блюда из СССР 8 простых рецептов блюд в микроволновке