Моё знакомство с творчеством американской рок-группы «Tool» случилось с опозданием лет на тридцать учитывая то, что свой первый альбом ребята выпустили ещё в апреле 1993 года, но я впервые услышал не его, а последний альбом коллектива («Fear Inoculum», 2019 года) и случилось это уже в 2024 году. Как это было я уже вкратце рассказал (здесь), а в сегодняшней статье расскажу чуть больше и обо всех альбомах, выпущенных «Tool» за все эти годы и о самом коллективе.
TOOL считается одной из самых известных PROGRESSIVE и ART-ROCK команд (об их стилистике мы ещё поговорим дальше) не только во всём мире, но и в России и то, что я с их творчеством столько лет был совершенно не знаком, кажется странным, но я попробую объяснить почему так получилось. Просто та музыка, которую исполняют ребята, долгое время находилось вне сферы моих интересов, но «всё течёт - всё меняется». И вместе с тем, что меняемся мы сами, меняются наши вкусы и вот уже то, что когда-то ни при каких условиях слушать бы не стал, внезапно становится созвучным твоему внутреннему миру и ты погружаешься в эту музыку с головой, как субмарина, оставляя на поверхности лишь перископ, чтобы не пропустить что-то ещё.
Чтобы перечислить то, что я слушал тридцать лет назад (не исполнителей, а стили и направления) хватило бы пальцев одной руки, а сейчас, даже если задействовать пальцы ног, я смогу назвать далеко не всё, что мне интересно. Проще перечислить что я НЕ СЛУШАЮ, чем то, что мне нравится или, как минимум, интересно.
Но это всё общее и сугубо индивидуальное и говорить об этом можно бесконечно и до, и после. Но пока прервусь с этим и обращусь к фактам.
Группа Tool была основана в 1990 году вокалистом Мейнардом Джеймсом Кинаном и гитаристом Адамом Джонсом. Впоследствии к ним присоединились барабанщик Дэнни Кэри и бас-гитарист Пол Д’Амур. Уже в 1991 году группа выпустила одноимённую (Tool) демо-запись которая показалась самим участникам команды настолько удачной, что они распространили её копии среди своих поклонников.
Всего через три месяца после начала своей карьеры Tool подписали контракт с Zoo Entertainment и выпустили свой дебютный мини-альбом Opiate в марте 1992 года, а затем, в апреле 1993 года, выпустили и свой первый полноценный альбом Undertow . Альбом оказался настолько хорош, что был сертифицирован как дважды платиновый Американской ассоциацией компаний звукозаписи (RIAA) в 2001 году.
Вскоре после начала записи второго альбома в сентябре 1995 года группа потерпела единственное изменения состава на сегодняшний день: басист Д’Амур покинул её, чтобы заняться другими проектами. Он был заменен Джастином Чанселлором, с которым группа возобновила запись. В октябре 1996 года был выпущен альбом Ænima, который в итоге превзошёл дебют Tool в продажах, и стал трижды платиновым RIAA в 2003 году. Второй сингл с альбома, «Ænima», получил Грэмми за «Лучшее метал-исполнение» в 1998 году. После судебных споров со своим лейблом группа сделала перерыв. Tool вернулись в мае 2001 года с выходом Lateralus. Альбом достиг первого места в американском чарте Billboard 200 в первую неделю и стал платиновым в августе 2005 года. Первый сингл, «Schism», получил Грэмми за «Лучшее метал-исполнение» в 2001 году. В мае 2006 года, снова через пять лет после предыдущего альбома, вышел альбом 10,000 Days, который уже в первую неделю в США разошёлся тиражом в 564 000 копий и дебютировал на первом месте в Billboard 200. 10,000 Days получил Грэмми за «Лучшую упаковку пластинки» в 2007 году. (из Википедии)
На сегодняшний день дискография Tool состоит из пяти студийных альбомов, одного мини-альбома, одного демо-альбома, трех видеоальбомов, тринадцати синглов и восьми видеоклипов. Однако когда лично я озадачился вопросом ознакомления сразу со всем творчеством группы (и желательно в максимально возможном качестве), то наткнулся на универсальное решение "всё в одном", а именно на Blu-Ray со всеми альбомами группы в Hi-Res.
Как видите на этом диске оказались все студийные альбомы группы включая дебютный мини-альбом (в двух версиях) и сборник Salival.
Данное издание не является официальным. Это создано энтузиастом (или группой энтузиастов), но сделано всё на высоком профессиональном уровне. Оригинальное описание диска идёт на английском языке, но с помощью Google-переводчика я его перевёл на русский:
Этот диск содержит HD всплывающие меню Blu-ray Motion с оригинальным графическим контентом. Все альбомы Tool включают 24/96 Stereo. 5 видео от Salival находятся в 5.1 Surround (есть скрытая ссылка в меню видео Salival, как и на оригинальном диске). Видео для Opiate² имеет 24/48 LPCM, закодированное в DTS-HD MA без потерь. Диск был создан с использованием CS6 Adobe Encore, Photoshop, Gimp, DTS Master Audio Suite, FFmpeg, Compressor, Blustreak Tracer, Topaz Video AI enhancer и Final Cut Pro X. 25 ГБ однослойного BDR. Протестировано на программных проигрывателях Blu-ray и Nvidia Shield с Kodi.
По поводу совместимости могу сказать следующее: на ПК и на медиаплеере DUNE HD Ultra 4K всё воспроизводится без проблем. По поводу других устройств ничего сказать не могу.
Такой вот получился "мульти"- TOOL, объёмом в 22,3 Гб, что впрочем с учётом формата вполне себе. Другой вопрос все ли устройства смогут такой образ диска воспроизвести. Но это можно установить только опытным путём. Я же, тем временем, возвращаюсь к самой музыке.
Prog Rock, Alternative Metal, Alternative Rock, Post-Metal, Progressive Metal и т.д. Как не пытайся охарактеризовать музыку исполняемую группой, но в чистом виде ни одно из этих определений не подойдёт. Скорее это коктейль из всего перечисленного, но рецептуру этого коктейля знают только сами участники TOOL. Однако с каждым альбомом они экспериментируют с пропорциями и, соответственно, каждый новый альбом не является клоном предыдущего отличаясь иногда незначительно, а порой и кардинально. Соответственно чтобы оценить творчество TOOL в полном объёме надо прослушать ВСЕ их альбомы. Впрочем, чтобы пробудился интерес, можно начать и с одного. Как в моём случае, когда я начал знакомство с «Fear Inoculum», 2019 года, о чём сказал в самом начале публикации. Я послушал «Fear Inoculum» на виниле (издание на 3-х LP - там всего 9 композиций но продолжительность большинства из них от 10 до 16 минут), а затем и в Hi-Res (винил конечно звучит интереснее, но и Hi-Res впечатляет). И этого первого знакомства мне хватило, чтобы пробудить интерес к остальным работам группы. Поэтому всем, кто до сих пор с этим коллективом не знаком, однозначно советую это сделать.