Главный принцип создания убедительной светотени заключается в том, чтобы тонально разделить свет и тень. Форма мысленно делится на участки света и тени, а дальше задача заключается в том, чтобы тон на свету не пересекался с тоном в тени.
Т.е. самое тёмное на свету должно быть светлее самого светлого в тени.
При этом отделить свет от тени на форме несложно: мысленно (или даже по-настоящему) приставьте к любой части формы палец или карандаш. На свету появится падающая тень, а в тени падающей тени не будет.
Вроде, на словах несложно. Но в жизни свет и тень не состоят из одного тона. И свет, и тень тонально колеблются, где-то светлее, где-то темнее. Из-за этого на рисунке можно спутать свет и тень и, например, рефлекс на теневой части формы тонально начнёт попадать в "свет" и тогда иллюзия светотени рушится.
Когда я только начинал разбираться со светотенью, я сделал для себя такую светотеневую палитру, где разделил тональные уровни на свет и тень вот так
На этой палитре есть два тона, которые не всегда встречаются на форме. Это блик и окклюзия (её ещё называют "тёмная щель под предметом")
Блик - понятно, он возникает на чем-то блестящем, а форма может и не блестеть. А вот окклюзия, это интересная штука. Я нашел на эту тему урок на русском
http://www.youtube.com/watch?v=zrmE4cV2PBk
Ну, и теперь практическое применение, чтобы получился кадавр, как на верхней картинке
Вот так выглядит исходный скетч:
Первое, что я делаю - заливаю весь рисунок тоном "тень на свету".
Далее, выбираю тон "свет в тени", и закрашиваю все места на форме (на голове в данном случае), которые, как мне кажется, будут в тени (т.е. там, где воображаемый карандаш не может отбросить тень). В области тени не будет ничего светлей, чем этот тон. Например, рефлексы будут иметь тон "свет в тени".
Теперь тоном "темнота" я добавляю в области тень объем: там, где форма уходит от наблюдателя, делаю темней, а также рисую тень от носа на верхней губе. Под носом темноты не добавляю - там рефлекс.
Дальше беру тон "свет" и добавляю объем к освещенной части: те поверхности, которые обращены к источнику света, делаю светлей до этого тона.
Остались блик и окклюжин. Блик добавляю на лысину и кончик носа. А окклюжен туда, куда не может добраться свет: складки от воротника, глотка, ушные раковины.
Ну, и дальше я рисую волосы, глаза, пиджак, а сзади что-то типа градиента. Но все это особо на результат не влияет.
И напоследок все кадавры вместе под разными углами освещения!