Небывалое нашествие лосиной мухи, фантомы грибов, странное поведение кошек и сентябрьские смелые крысы. Очередной блокбастер из сибирской заброшенной деревни!
В Красноярском крае с погодой нынче бедушечкаразбедушечка. Даже аграрии забили тревогу, на многих территориях введен режим ЧС, а это вам не баранки гнуть. Почва переувлажнена, не успевают критически убрать зерно, уборочная компания не поспевает за погодными катаклизмами.
Так вот. После трех неделей холода и снега в нашу деревеньку выдали бабье лето! На недельку, больше не положено. Солнце растопило снег с крыш, я подставила под крышу тазы, набрала воды и устроила долгожданные постирушки. Тепло обещали еще пару-тройку дней, потом снова ветер, дожди, минусовая температура и всё. В стойло до мая. А пока можно стремительно выкапывать урожай и определять его в подпол, ура!
Но у нас в гостях Хельга, и ей очень хочется в лес, я ее прекрасно понимаю. Ок, оделись и рванули в лес. Лето нынче нереально сухое, ни ягод, ни грибов. Обычно, в начале сентября в нашу глушь начинается паломничество грибников со всего района, и не только нашего района. В двух минутах ходьбы от дома стоит маленькая вырубка, усеянная опятами. Те растут даже не на пнях, а просто в траве, всюду. Люди выносят опята кулями и неплохо зарабатывают. Обычно мимо окон проезжает в день пара тракторов и штуки три машин, однако в опяточный сезон я вижу десятками машины, трактора, мотоциклы, квадрациклы, настоящая трасса. А не дорога, которая никуда не ведет.
Поднялись мы на гору и завернули на грибные тропы. И я практически заблудилась, потому как весь ландшафт лесной за три недели категорически поменялся. Появились новые широченные тропы, места парковки (судя по размерам - вагончиков), весь лес не исхожен, а укатан любителями опят. За три недели там разве что на танках не ездили, судя по следам.
По итогу мы набродили пакет лисичек (кастрюля грибного супа) и пакет опят (две банки грибной икры).
Я бы погуляла еще и набрала медитативно боровой матки с брусничником, но на нас буквально набросилась сезонная лосиная муха. Муха то сезонная, а вот поведение ее шокировало. Набросилась она в таком количестве, в котором я за десять лет ее не наблюдала. Это было похоже на фильм ужасов про насекомых-у б и й ц, мы всю дорогу тащили крылатых пауков из-за ушей, с загривков, с шеи, со спины пачками, муравейниками! Куртки наши были буквально покрыты мухой. Я облила загривок и волосы двумя видами репеллентов, но репеллентами мухи напиваются, а людьми закусывают. Всё как в лучших домах. Ну что за год! Хорошо, малыша не взяли, тогда бы я сразу завернула домой и без грибов.
Вот пишу и вижу в окно - козы пришли. Судя по тому, как они катаются по земле, грызут ноги и трясут ушами, им досталось от мухи по полной(((
Ещё, вчера мы наконец спасли из-под земли картошку, морковь и свеклу, сегодня это благополучие надо в подпол закладывать. Крысы ждут-не дождутся, когда я им грядку морковки транспортирую, очень они любят ее кушать. В ящиках они быстренько все слопают. Железные емкости у меня кончились, дорогое это удовольствие - посуда и тара. У меня в сенях стоит металлическая бочка, металлическая емкость для бани (ввиду отсутствия бани она служит хранилищем для зерна, туда вмещается полтора мешка овса) и металлическая огромная кастрюля, куда также вмещается мешок с лишним зерна. И я бы не отказалась от еще одной бочки для зерна, ибо категорически некуда ссыпать, однако нет.
Собирать морковь в компании с ребенком - так себе занятие. Часа три я работала под детскую громкую команды: помочь! Это значит, дитятко застряло и ему немедленно надо помочь. В основном я бегала из первого огорода во второй огород и вытаскивала чадо из-за теплицы, из-под палок парника, из заборов, из ям и канав. Иногда он оставался в первом огороде и тянул ветку черного укропа и играл в репку. Тянем-потянем. В эти редкие моменты я и вытягивала из под земли корнеплоды.
Походу, эти корнеплоды предназначены исключительно для крыс. Как это и происходит каждую осень. Люблю я животных кормить и на прокорм их работать, ага. Так вот, животные... Много крыс нынче в доме. Грохочут по столам, гоняют, под половицами, визжат, жуть. Какая то тварюга залезла в буфет, понаоткусывала все детские пряники! Весь запас. Ага, растянула Лена малышовское питание на десять дней, фиг.
Живая природа нынче подавляет и вытесняет нас, нахлебников двуногих. Кошки, к мнению которых грызуны иногда прислушиваются, не вернулись домой из летнего режима, продолжают ночевать на улице, на холоде. И это не очень хорошо, учитывая летний скудный подшерсток и покрытую льдом ночную воду в бочках. Я иногда ловлю Мышку и силком на ночь тащу в дом. Она вырывается, а теперь и не подходит, чтобы не поймала. Оказавшись дома, пулей летит в подпол и сидит там до утра, боится. Один старый пес Буслик, мой маленький защитник, по ночам гоняет по дому и пытается хоть немного урезонить серых тварей. То в одну комнату бежит, то в другую, работает за шестерых и не успевает, но хоть немного их пугает. Остальные животные дрыхнут.
Кошки вообще странные животные. У меня осталось две кошки и их сын, котик. Котик появляется раз в два дня, закидывается едой в промышленных масштабах и снова убегает. А вот кошки... Когда была жива Дольча, независимая и очень сложная по характеру, крупная кошка, главная кошка, она метила пространство. Слава богу, на улице. Как кот. Углы, предметы. Кошки у меня стерильные, может так природа повернула инстинкты, я не знаю. И вот, Дольчи уже два года нет с нами. И две голодранки, мелкие серые сестренки принялись метить углы, предметы. Вчера кошка Мышка подошла ночью к пню во дворе ( этот пень работает собачьим дневников во дворе, все собаки там отмечаются), потерлась об него с мурканьем, повернулась задом и пометила. Потом развернулась, понюхала свое послание и стала быстренько закапывать все вокруг пня. Все же женщина, порядок уважает)))
А у меня еще напасть художественного плана: картина новая задумалась, и никак не отпускает. Хозяйство к ней не подпускает, а картина не отпускает, так и мучаемся уже неделю. Вон как лихо начало закручеверчено, попробуй распутай!
В общем, погода способствует желанию выпить чайку с шоколадкой. Чая хоть отбавляй, а шоколад закончился. И добираться до него, как до дня выплаты детских пособий)))) Тоже катаклизм, правда.
А вы собрали урожай?