Облагаются ли налогом на доходы физических лиц убытки и неустойка, взысканные на основании решения суда?
Лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются:
- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Реальный ущерб включает в себя расходы, фактически понесенные для восстановления нарушенного права (например, на ремонт), будущие расходы, которые придется понести для восстановления нарушенного права, утрату имущества, повреждение имущества, которое повлекло уменьшение его стоимости по сравнению со стоимостью до нарушения обязательства или причинения вреда имуществу (в том числе утрата товарной стоимости).
Налоговым кодексом не установлен порядок определения налоговой базы для случаев, когда в соответствии с гражданским законодательством налогоплательщику возмещаются причиненные убытки. Возмещение реального ущерба на основании решения суда не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом.
Вместе с тем упущенная выгода отвечает критерию дохода и, следовательно, указанные суммы подлежат обложению НДФЛ.
Налогообложение неустойки, взысканной на основании решения суда
В силу статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Согласно разъяснениям, содержащимся в обзоре судебной практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015, выплата неустойки приводит к образованию имущественной выгоды у налогоплательщика. Указанные суммы включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 Налогового кодекса. Вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Если присужденная судом неустойка носит исключительно штрафной характер, то производимые выплаты не освобождаются от налогообложения.
Таким образом, сумма неустойки, взысканная за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании решения суда, отвечает признакам экономической выгоды, и подлежит обложению НДФЛ.
Подробнее о налогообложении неустойки читайте Налог на доходы с убытков и неустойки, взысканных на основании решения суда.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Выплаты дольщикам по решению суда: когда подлежат налогообложению
Компенсация морального вреда освобождается от НДФЛ
Налог с доходов от продажи квартиры по наследству
НДФЛ с возмещения ущерба за залив квартиры
С каких переводов на банковскую карту придется заплатить налог на доходы
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#законы #налоги #ндфл #неустойка #суд #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы