Найти тему
Я не шучу

Шаурма

Шаурма, она же шаверма, шаварма ил просто шавуха. Также отдельного упоминания заслуживают её родственники: дёнеры, гиросы, кебабы, всякие роллы (не суши), рапы и прочие.

Хочется поговорить именно о шаурме, да простят меня петербуржцы и ленинградцы. Хоть и впервые в жизни я попробовал как раз таки шаварму (или шаверму), а совсем не шаурму, и было это много лет назад в Твери, где нас специально за ней повели в какое-то приличное кафе. В тот момент я ещё не знал, к чему притрагиваюсь, но искра между нами проскочила сразу же.

Сколько всего с ней связано. Шавуха - это ведь не просто какой-то стрит фуд, это символ, культура, стиль жизни. Большую часть сознательной жизни я ищу ту самую, идеальную, и она будто всегда ускользает от меня. Я даже не могу сказать, пробовал ли я её когда-то раньше, или придумал, но её вкус будто бы мне известен, возможно из прошлых жизней, и иногда на миг кажется, что вот оно, но потом чувствуешь, что да, хорошо, но не совсем то. Хотя и были довольно яркие и запоминающиеся экземпляры.

Однажды с шавухи началось моё исцеление. Когда я переболел ковидом, в те времена, когда это ещё было модно, в целом перенёс всё довольно легко, но был один нюанс - у меня напрочь отбило обоняние. Самое хреновое заключалось в том, что оно очень долго не восстанавливалось, совсем не как при обычной простуде. Пища и различные напитки, являющиеся одними их немногочисленных радостей нашего бренного телесного существования, больше не приносили того удовольствия. Зато первым запахом, который я с наслаждением почувствовал, не веря своим ноздрям, был едва уловимый аромат базилика. Доносился же он из шаурмы, которую мы купили в палатке у нашего друга Салеха в Туле. Его фирма называется “How are you? Хаваю”, и надеюсь, до сих пор процветает. Там была куча видов неортодоксальной шаурмы, в том числе с базиликом. С этого момента нюх начал постепенно приходить в норму, и вернулся через несколько месяцев.

Очень хороша была шавуха в сырном лаваше на Дмитровском шоссе, недалеко от общаги Тимирязевской академии. Весьма достойную подавали в хинкальной, куда мы иногда ходили на бизнес ланчи.

Приезжая куда-то в новое место, я всегда стараюсь попробовать местную шаурму. Уже живя несколько лет в Ирландии, не оставляю поисков идеала. Пока что первое место занимает нечто ранее мною не виданное - кальзоне кебаб, который я всегда брал у дядьки молдаванина на районе. Странный гибрид, вдохновленный несколькими кухнями мира, огромного размера, с вполне себе стандартной начинкой, но каким-то божественным соусом. Самое то, когда идешь домой после паба, и можешь наестся лишь половиной этого чуда, а вторую оставить на завтрак.

Мы переехали в другой район, но я раз в пару месяцев мог мотнуться через весь город за любимым деликатесом. Рядом с домом сейчас тоже есть очень неплохая шавуха, но она рядом не стоит с тем, о чём я тут говорю.

А потом дядька сказал, что тоже планирует менять локацию своего заведения, назвав мне только примерный район, и пропал. Я периодически проверял Гугл карты в надежде, что заведение снова там появится. Переживал, что вдруг с ним что случилось или он решил сделать ребрендинг, и я не узнаю, как теперь называется. И вот когда я уже почти отчаялся спустя какое-то время, наконец-то после очередного поиска увидел заветное название “Pronto pizza”. Да они вроде как на пицце специализируются, но в меню много всякого, а коронка разумеется кальзоне кебаб. При первой же возможности отправился туда. Хозяина не застал на месте, лишь его подчиненных, но не был разочарован. Коробка в которой это блюдо подают на вынос, похожа скорее на обувную, а есть его я люблю дома, поэтому еду с ней в обнимку. Жена каждый раз ржёт надо мной, когда закрываю глаза от наслаждения, делая первый укус. Но что она может в этом понимать.

Так и едем
Так и едем

Ведь нас, любителей и профессионалов шаурмы, многие не понимают. Мы находимся в поисках того самого идеала, который вполне возможно недостижим. И каждый раз, пробуя очередной экземпляр в новом, непроверенном, странном или даже сомнительном месте, будь то вокзал, заправка у трассы, рынок или ресторан, мы многим рискуем. И речь здесь не только о возможном пищевом отравлении, но также и о разочаровании и обманутых ожиданиях, сомнениях, а стоит ли пытаться и искать дальше? Для меня ответ очевиден, ведь сколь велик риск, столь же и велика может оказаться награда.

А вы где пробовали свою лучшую шаурму?

Это стейк, потому что фотки шавухи у меня не оказалось почему-то
Это стейк, потому что фотки шавухи у меня не оказалось почему-то

Еда
6,23 млн интересуются