Здравствуйте дорогие друзья!
Какие продукты нужно есть для здоровья и восстановления печени? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Рассказывает эксперт Роскачества.
Надежда Видякина
врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей категории, ООО «Институт Здоровья»
Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится. Хозяин не обращает на робота внимания и не вспоминает, что надо бы почистить. Но как только количество вмещаемого мусора достигает предела, пылесос останавливается и уже не может выполнять свою функцию. То же самое происходит и с печенью.
Какие продукты полезны для печени?
1. Кофе
Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.
Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.
Для максимальной пользы
Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.
2. Чай
Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.
4. Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет. Исследование показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.
5. Свекольный сок
Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы. Употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект.
6. Крестоцветные овощи
Есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.
7. Грецкие орехи
Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.
Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.
8. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.
Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).
А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.
9. Оливковое масло
Исследованиядоказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.
10. Яйцо
Куриные яйца содержат уникальный состав витаминов и микроэлементов, пнжк омега-3, лецитин и холин(витамин В4), который помогает восстанавливать поврежденные жиром клетки печени.
11. Авокадо
Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.
12. Сложные углеводы
Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому их советуют людям с НАЖБП.
Не рафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.
Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, быстрые углеводы, избыток соли и малоподвижный образ жизни.
Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа,
в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. Все статьи автора носят исключительно информационный характер.
По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления.