Найти в Дзене
За чашечкой кофе

Дай просто обнять тебя, папа!

Начало

Предыдущая глава

Глава 18

Все дни до следующего прихода психолога, Матвей всё время прокручивал их разговор и не со всеми её доводами был согласен. Но четверга ждал, ему хотелось опять с ней поговорить. Он приготовил кофе, шоколад, поставил фрукты, но в этот раз Юлия Семёновна предпочла вести разговоры в гостиной, сидя напротив друг друга.

– А кофе ? – обиженно спросил Матвей

– Спасибо, нет. Начнём?-- спросила она. Он кивнул.

Сегодня женщина была строга, и он даже подумал, что чем-то мог обидеть её. Но она, открыв свой красивый блокнот, явно ручной работы, посмотрев в свои записи, попросила

– Расскажите о Марте? – она специально не стала говорить о дочери, чтобы не нервировать его, но хотела послушать, действительно ли он не хочет видеть девочку или пока в нём говорит обида.

– О Марте? – переспросил он

- Да.

Несколько минут он молчал, и его не торопили, а потом внезапно заговори

– Она замечательный ребёнок, красавица и умница. Очень ласковая и талантливая. Девочка подружилась с бабушкой, моей мамой и часто у неё гостила. Если она оставалась дольше, чем на два дня, я скучал и просил Анфису привезти дочь.

Психолог уже услышала всё, что хотела услышать. Мужчина по-прежнему любит ребёнка, и лишь обида на мать не даёт ему возможности вернуть Марту в семью. Она немного отвлеклась от его рассказа, а когда вновь вернулась, то услышала

– Я и сейчас скучаю по ней, но всё равно видеть не хочу. У меня закрадывались мысли, почему Марта вообще не похожа на меня, но я так её полюбил, что гнал их от себя подальше. А теперь получается, что мои подозрения были не беспочвенны. Может быть, ей лучше со своим родным отцом будет? Ведь Анфиса получается, забеременела, прямо перед нашей свадьбой. Наверное, думала, кого же выбрать из двух. Выходит, победа, которую я одержал, оказалась не просто пустой, но и горькой на вкус, и сейчас мне кажется, что я потерял гораздо больше, чем приобрёл. От той счастливой жизни, которая когда-то была у меня, остался пшик.

– Я не сомневаюсь, что в личной жизни у вас всё будет замечательно, зрение у современных девушек отменное, они не пропустят такого зеленоглазого красавца. А вот что будет с Мартой, меня волнует. Что бы вы ни говорили, отец её вы, девочка вас знает и любит, и, слушая ваш рассказ о ней, я ещё раз убедилась в том, что и вы её любите и вымещаете на ней обиду на свою жену. Но девочка-то об этом не знает, Марта всегда видела в роли отца только вас, и, видно, тому мужчине ребёнок не был нужен сразу, раз женщина ему об этом не сообщила. Да, поступок подлый, но в чём виноват ребёнок?

– Она виновата лишь в том, что похожа на мать как две капли и напоминает мне об этой шл*** хе. Извините.

То есть она виновата без вины. На Бога нельзя обижаться, а именно он решил так, что дочь будет похожа на мать, а ведь мог сделать так, что ребёнок был бы похож на своего отца, но здесь вас пожалел Господь. Говорю вам открытым текстом, что если решите отказаться от дочери, лет через пять или шесть очень пожалеете об этом, но будет поздно, девочке будет двенадцать – тринадцать лет, и вы для неё станете чужим дядей. Пока любовь к этой малышке ещё теплится в вас, пока девочка вас помнит, и вы ей нужны, подумайте, как правильно сделать.

– Хорошо – ответил он, но психолог почувствовала , что это было сказано, лишь бы она отстала.

Он всерьёз разозлился на агрессивный, как ему показалось, тон психолога, и он заставил его испытать разочарование, но только потому, что Юлия Семёновна во многом была права, но справиться с обидой, Матвей пока не мог.

– До понедельника – сказала психолог, и они попрощались.

Да, он скучал по Марте, она иногда даже ему снилась, но встретиться с ней он пока не мог, да и не хотел. Ему нужно было время, чтобы принять ситуация и отпустить обиду на Анфису, наверное, тогда он бы смог решиться на встречу с девочкой. Он лежал на диване, закрыв глаза, и думал о разговоре с психологом

– Мне кажется – прозвучало в голове – что ты сумеешь перешагнуть через всё: через шок, обиду, непонимание, через то, как могла так поступить с тобой жена. Конечно, нелегко смириться с мыслью, что ты столько лет верил и любил, но это пройдёт.

– Если это и произойдёт – как бы отвечая внутреннему голосу – То это будет не завтра.

– Да, пока этот шаг тебе не по силам. Но знай, Марта нуждается в тебе. Эти мысли его приводили в бешенство.

Он ничего не хотел, единственное его желание — быть пока одному. Матвей даже с матерью уже не разговаривал несколько дней. Его спасала только работа. Он решил выйти на работу в офис, там среди людей будет легче. Как он и собирался, Матвей вышел на работу в офис. И дела закружили его, когда он посмотрел на часы, то время было пять часов вечера.

День пролетел – подумал он и встал, разминая ноги и спину.

Теперь к психологу он ездил сам по субботам. Потом заходил в Саше и оставался у него ночевать. Жизнь стала налаживаться, единственное, что его ещё беспокоило, — это нога. Он прихрамывал, но врачи обещали, что всё войдёт в норму. Нога стала как барометр, перед дождём или снегом она начала болеть.

Закончились занятия с психологом, он почувствовал, что на некоторые вещи стал смотреть по-другому и ту ситуацию, которую вообще не хотел воспринимать никак, наконец, посмотрел другими глазами. С момента аварии прошло восемь месяцев, машина ремонту не подлежала, и он решил купить новую. Долго выбирал и наконец он опять за рулём, боязни не было, только неприятные воспоминания.

Мария Архиповна по-прежнему звонила Марточке, и они с ней подолгу разговаривали, и однажды она решилась поехать к ней в гости. Купила подарки всем детям, и вот она стоит у порога квартиры, откуда слышны детские голоса, и сердце приятно бьётся, чувствуя радостную встречу. Рука немного дрожит, но тянется к звонку

– Здравствуйте, Оля! Я к Марте

– Проходите. Марта, бабушка Маша приехала.

– Бабулечка, что же ты так долго. Я так скучала.

– Оля, здесь подарки детям, а Марту я заберу в гостиницу, можно? Побуду с ней, очень соскучилась.

- В какой гостинице остановились?

– В Октябрьской, номер 500.

– Хорошо. Марта, подойди, я тебя одену.

– Ты меня забираешь?

– Да побудем с тобой немного.

– Я хочу много – заплакала девочка.

Пять дней счастья, пять дней вдвоём с Мартой, которая выросла и стала ещё больше похожа на Анфису.

– Насмешка судьбы – подумала Мария Архиповна. Днём, когда они с Мартой нагулялись и она заснула, позвонил Матвей

– Привет, мам! Как ты?

– У меня всё хорошо

– Ты совсем забыла меня

– А ты меня?

– Я виноват и поэтому сегодня после работы приеду к тебе

– Сегодня не получится, сын, я не дома.

– А где, я могу за тобой приехать, у меня новая машина.

На том конце провода замолчали, потом он услышал глубокий вдох, и Мария заговорила

Я в Красноярске, у Марты. Не смогла больше жить в разлуке с этим ребёнком, должна была её увидеть. Я приеду через три дня – и пока сын не начал ей выговаривать, отключила вызов.

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2024
Свидетельство о публикации №224092100215