Найти в Дзене
Максим Полянских

"Доменико Скарлатти: Слава в родном городе, от органа собора Св. Петра до оперных триумфов"

Одной из самых ярких и характерных фигур итальянского искусства XVIII века является Доменико Скарлатти. Его роль особенно выдающаяся в истории фортепианного творчества, формировании сонатных жанров, развитии и совершенствовании сонатных форм.

Молодой Скарлатти
Молодой Скарлатти

Доменико Скарлатти родился в Неаполе в 1685-10-25 годах. Его отец, знаменитый композитор Александро Скарлатти, был его первым учителем музыки. Другие члены семьи, брат Алессандро и его сын, также были прекрасными музыкантами. Не только Алессандро и Доменико, но и имена Пьетро, Томазо и Франческо Скарлатти были известны в Италии и других странах. В детстве Доменико проявил большие способности к игре на самбаро и органе, а в 10-м поколении занял должность органиста Королевской капеллы Неаполя. После обучения у своего отца он совершенствовал свое композиторское мастерство под руководством композиторов Д. Гасперини и Б.Паскуини. Первым произведением, принесшим ему известность, стала опера "Октавия", написанная в 1703 году.

Скарлатти, получивший известность у себя на родине, а также во Флоренции и Венеции, которые он посетил в юности, в 1709 году отправился в Рим. Там его виртуозные выступления получили широкое признание. Около 10 лет он состоял на службе у различных высокопоставленных лиц, покровительствовавших искусству: при римском дворе, при дворе королевы Марии Польской, в часовне португальских посланников, в часовне Юлии Ватиканской.
В 1715 году Скарлатти стал органистом собора Святого Петра. И проработал на этой должности 4 года. Вскоре после приезда в Рим он появился в Отбони, где сблизился с Генделем, и эта дружба продлилась много лет. К этому времени относится создание различных произведений оперы и культовой музыки, некоторые из которых не занимали видного места среди наследия Скарлатти, но пользовались завидным успехом, став первыми в своем роде в истории этого времени.

С 1720-х годов в жизни композитора начался период скитаний по европейским столицам: он посетил Англию (вероятно, Ирландию), затем отправился в Лиссабон, где прожил с 1721 по 1728 год, временно отправился в свой родной город, а с 1729 года обосновался в Мадриде в качестве придворного дирижера. В Испании слава Скарлатти достигла своего пика. Так он написал большинство произведений, которые навеки обессмертили его имя, - фортепианную (клавишную) сонату. Здесь он приобрел талантливых учеников, которые восприняли его принципы и основали собственную школу, в которую вошли выдающиеся музыканты, в том числе очень талантливый испанец Антонио Солер.
Но Испания, ставшая его второй родиной, не оправдала его надежд. Ни блестящее мастерство, ни придворная служба и покровительство власть имущих, ни громкая слава художника не принесли Скарлатти процветания и спокойной и безопасной жизни. Королевская семья, которая использовала его гений напрасно и эгоистично, отвернулась от него, когда он состарился и заболел; сказались и последствия его рассеянной жизни. Скарлатти умер в Мадриде в 1757-1778 годах, оставив большую семью без средств к существованию. При жизни композитора была опубликована лишь очень малая часть его произведений.
Доменико Скарлатти исполнил 20 опер (в том числе "Октавия", "Ифигения в Авлиде", "Ифигент в Тавриде", "Орландо", "Сильвия" и "Нарцисс"), шесть ораторий и кантат для концертных исполнений, четырнадцать камерных кантат., арии и церковная музыка. Он написал несколько "ритуалов". Все это - небольшая и наименее важная с художественной точки зрения часть его творчества. Как и Корелли, он написал по меньшей мере 550 сонат, почти полностью посвященных клавишным инструментам! При его жизни – в 1753 году – было опубликовано всего 30 из них! Композитор скромно назвал свой труд "Практика для клавесина". Это было так же скромно, как и цели, которые он ставил перед собой, берясь за публикацию. В предисловии автора говорится:<< Независимо от того, являетесь ли вы любителем или профессионалом, не ожидайте, что эти произведения проникнут глубоким смыслом.Надеюсь, вам удастся освоить технику игры на клавесине...Возможно, они покажутся вам приятными, и тогда я готов ответить на новые запросы в еще более приятном и разнообразном стиле.
Но вопреки этим словам, это было не просто развлечение, а техника игры на клавесине. В "Восхитительном разнообразии" сонат Скарлатти, исполненных в совершенно новом стиле, художнику и публике открывается глубокий и очень богатый мир поэтических образов, которые с несравненной яркостью и силой того времени отражали реальность жизни, запечатлевая тем самым образ сам автор.
Доменико Скарлатти в чем-то походил на своих знаменитых предшественников и современников, но во многом отличался от них. По темпераменту он был близок к Тартини, по творческому размаху - к Вивальди, а по классическому совершенству и лаконичности форм - к Корелли. Но это не достигало ни масштаба "Сезона", ни драматизма "Дьявольской трели" или "Заброшенной Дидоны", ни величественной и безмятежной красоты "Рождественского концерта". Но никто до него не умел так остро и внимательно вслушиваться в всплески и узоры народной жизни, поэтично и точно улавливать музыку, в которой было много совершенно разных видов музыки.
Его сонаты - это не "упражнения", а скорее небольшие зарисовки и картины в жанре народной жизни, которые могут соперничать с реалистическими полотнами Караваджо или Мурильо на бытовые темы. Способ их создания очень уникален. Но он сочетает в себе, казалось бы, полярные аспекты и элементы, доведенные силой гения до совершенного художественного единства: графически четкий и порой резкий рисунок – огненную яркость красок; сочный и терпкий язык народной музыки – и элегантность фактуры; миниатюризацию масштабов, компактность форм - и разработку очень насыщенных тем; гомофония складов - и мелодическая насыщенность всей ткани; и сияние праздничного концерта - и "гизоната" выходит за рамки возможностей клавесина и требует нового ударного механизма.
У Скарлатти есть сонаты - каприччио и токкаты; сонаты - головокружительно быстрые хоты, сальтареллы, гиги, танцующие форланы. У него также есть сонаты - элегия, пение и меланхолия. Своей комичной суетливостью и малостью они напоминают некоторые театральные сцены из "Дон Кихота". Среди них есть пасторальные скотоводы и маленькие драматурги, которые внезапно появляются где-то в веселой суете праздника и смываются потоком звуков прежде, чем успевают услышать эти голоса.
Мелодика Скарлатти - это не величественная, тихо льющаяся кантилена вокального типа, которая, вероятно, была главной достопримечательностью итальянской скрипичной школы XVII века. Ее образная, выразительная и техническая основа иная. Мелодические образы <<упражнения>> обычно разворачиваются в очень широком диапазоне и разнообразны: иногда они гибкие, округлые, текучие, когда они распадаются на числа, они продолжаются; но композитор использует короткие, острые и выразительные фразы, игривые, иногда смелые броски, с большими интервалами, в крайние регистры удалены друг от друга. Мне нравятся ритмически четкие и хрупкие картины.
Для его времени и инструментов ритмическое изображение Скарлатти казалось бесконечным. Ритм танца и исполнения, очень часто зависящий от испанского, он воспроизводил в сотнях самых изящных вариантов, не подавлял мелодические движения и не впадал в манерность. Его ритмический рисунок энергичен, эластичен, выразителен и естественен. Его знаменитая спонтанная синкопа, на первый взгляд, также является истоком народного танца в роскоши, поскольку она противоречит масштабности музыки.
Скарлатти применил технику клавишного письма в области новых, свежих красок и гармонии, запечатлел многие оригинальные и ценные вещи, которые он услышал в народной музыке, и создал здесь новый стиль письма.
У композитора также есть соната-фуга, которая еще богаче и совершеннее по тематическому развитию, не уступая знаменитой фуге его отца. Так называемая "Кошачья фуга" относится к полифонической части концертного репертуара, которую исполняют практически все виртуозы мира.
Текстура этих сонат, позволяющая "уловить" крайние регистры инструмента, постоянно меняется, иногда легкая и прозрачная, иногда массивная, иногда редкая и хрупкая, всегда сама по себе.
Однако новаторство Скарлатти и его непревзойденный талант формотворца наиболее ярко проявились в создании старинных сонат, основанных на двух разных и особенно контрастирующих темах. Это было великое прогрессивное достижение музыкального искусства, воплотившее в себе образ реальной жизни. Вивальди смело, но лишь эпизодически, то, что было достигнуто на нескольких концертах, Скарлатти еще более смело перенес в апериодическую форму камерной музыки. Выразительный потенциал одночастной сонаты расширился, и ее окутало дыхание жизни; в ней, как на сцене, внезапно возникали различные образы, характеры и ситуации. Но все это лишь поверхностно мелькало в активных движениях, без драматизма, без широкого развития, не претендуя на философские глубины, особенно в художественном осмыслении действительности. И все же это было началом пути от Скарлатти к Моцарту и Бетховену.