Врач – благородная профессия. Ежегодно доктора спасают миллионы жизней, при этом их труд обычно остается незамеченным.
Например, в марте 2020 года ВОЗ объявило о распространении инфекции коронfвируса. Когда эксперты только размышляли о вариантах создания вакцины, сотрудники Научного центра Гамалеи в Москве разработали эффективное средство борьбы с COVID-19.
Времени на полноценные испытания у врачей не было, поэтому 7 специалистов учреждения в возрастной категории 30-80 лет ввели вакцину себе.
Это не единственный пример, когда врачи рискуют своей жизнью ради науки. Нашла 5 уникальных примеров самопожертвования специалистов в области медицины.
5. Макс Машковский
Истории самопожертвований в пользу аргументации врачебных гипотез открывает немецкий доктор Макс Машковский.
В начале 20 века он находился в тропических странах Азии. Жители этого региона часто страдали от болезни «бери-бери». Разновидность авитаминоза провоцировалась отсутствием в организме пациентов достаточного количества тиамина. Вещество трансформирует углеводы в энергию, что приводит к быстрому восстановлению после физических нагрузок.
В качестве основного продукта питания жителей азиатского региона на тот момент выступал лущеный рис. Продукт блокировал выработку тиамина, что практически доказал Машковский.
Он 230 дней ел только лущеный рис, что спровоцировало тяжелую форму бери-бери.
В результате эксперимента врач чуть не умер, но сумел выздороветь. До конца жизни он страдал от тяжелых последствий заболевания.
4. Владимир Хавкин
Долгое время врачам не удавалось создать эффективное средство от холеры. Заболевание унесло миллионы жизней только в Европе.
Уроженец Одессы Владимир Хавкин работал в команде французского исследователя Луи Пастера – отца микробиологии. В 1892 году лекарство от холеры было успешно протестировано на животных, но когда встал вопрос о введении препарата в организм человека, все участники команды Пастера отказались.
Согласился только Владимир Хавкин. Примечательно, что доктор сделал себе прививку дважды, чтобы точно убедиться в ее эффективности.
В последующем врач работал в Индии, где лично спас от холеры 25 тысяч жителей.
В рамках профессиональной деятельности Владимир Хавкин создал вакцину от бубонной чумы, первым испытав ее действия на себе. Средство минимизировало риск летального исхода от заболевания в 15 раз.
3. Николае Миновичи
Румынский врач и по совместительству судебный медэксперт Николае Миновичи изучал влияние асфиксии на организм человека. Он научно аргументировал, что в течение 3-10 минут после наступления клинической смерти можно реанимировать пациента.
Для этого он вешался 12 раз, после чего участники эксперимента приводили его к жизни различными способами.
Всего специалист проанализировал 172 случая смерти через повешение. Он установил, что организм сохраняет потенциал возвращения к полноценной деятельности, даже если не подает внешних признаков жизни.
На фоне регулярных случаев повешения Николае Миновичи испытывал различные хронические заболевания. Например, он страдал от частых болей в горле и постоянного чувства жажды.
Врач является первопроходцем в области теории искусственного дыхания. К летальному исходу привела болезнь голосовых связок, которая развилась в результате повешений.
2. Вернер Форсман
Немецкий врач Вернер Форсман в течение нескольких лет изучал способы воздействия на сердце и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
В 1920-е годы медицина не достигла современного уровня развития. Считалось, что любой инородный предмет в сердце приведет к смерти пациента. Доктор Форсман был увлечен идеей катетеризации этого органа.
В результате долгих уговоров один из его учеников согласился ввести тонкую трубку. Катетер шел по латеральной подкожной вене руки. Примечательно, что ассистент в последний момент не смог завершить начатое.
Тогда Форсман самостоятельно внедрил инструмент на 65 см в собственное тело. В результате тонкая трубка достигла правой половины сердца.
Благодаря сделанному рентгеновскому снимку мировая общественность узнала, что внедрение в сердце инородных предметов не приводит к шоку и остановке сердца.
Вернер Форсман не остановился на совершенствовании метода. В 1957 году совместно с американскими учеными он удостоился Нобелевской премии за вклад в медицину.
1. Барри Маршалл
Ярким современным примером самопожертвования врачей ради науки являются действия Барри Маршалла.
Австралийский доктор установил пагубное влияние бактерий Helicobacter pylori на желудочно-кишечный тракт. По мнению ученого, этот патогенный микроорганизм выступал в качестве причины формирования некоторых заболеваний. Речь шла о язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Долго время считалось, что эти проблемы со здоровьем вызываются неправильным питанием или стрессом.
Барри Маршалл произвел настоящую революцию в медицине. Для этого ему пришлось рискнуть собственным здоровьем.
Он выпил бактерии, что спровоцировало сильную рвоту и диарею. В течение 10 дней врач прошел процедуру эндоскопии. По результатам диагностики у него выявили гастрит.
Ученый совместно с коллегой Робином Уорреном продолжили исследовать пагубное влияние Helicobacter pyloriна ЖКТ. В 2005 году им присудили Нобелевскую премию в области медицины.
В истории множество примеров, когда доктора жертвовали своим здоровьем и жизнью, чтобы спасти миллионы человеческих жизней. Это очередной раз доказывает, что врач – это не просто благородная профессия, а призвание.
Благодаря профессионализму специалистов медицины мы можем избавиться от многочисленных заболеваний, улучшить самочувствие, ощутить радость жизни. Не стоит забывать, кому мы обязаны выздоровлением от серьезных недугов и победой над различными патологиями.
Но что думаете про такие экстремальные способы испытания методов на себе?
Читайте рассказ про самого старого оперировавшего хирурга из России