— Не могу же я вас, доктор, на волков высадить! Они сожрут нас! – кричал пилот
— Сажайте самолет! Никто меня не тронет! – спорила хрупкая и невысокая Аллочка
Пришлось летчику подчиниться, ведь больной ждет, срочная операция!
— Мы сели, а там уже и машина санитарная подъехала. Я не боюсь волков. Они никогда сами не бросятся первые. Вообще, мне всегда даже жалко волков, зря их обижают, — рассказывала потом со смехом Алла коллегам.
А в тот момент никому смешно не было.
Тогда только начала развиваться санитарная авиация. И доктора Левушкину стали отправлять на вызовы.
Летали в разные районные больницы, где работали менее опытные врачи.
— Залезут во внутренности, а доделать не могут. Один раз отрезали желудок, а сшить не могут. Каких только случаев не было. Мы – срочно на самолет, летим, — вспоминала Алла Ильинична.
А тут прилетели, а на поле стая волков. Пришлось уговаривать пилота садиться...
Неженская профессия
Алла Ильинична Левушкина родилась 5 мая 1927 года в Рязани. Детство будущего выдающегося врача прошло вблизи мещерских лесов. Отец был лесником, а мать – школьной учительницей. В 1944 году, в самом разгаре Великой отечественной войны, Лёвушкина окончила школу с отличием и отправилась на поиски перспектив в Москву.
Вдохновившись произведением Викентия Вересаева «Записки врача», амбициозная девушка твёрдо решила связать свою жизнь с врачебным делом. Однако, поступить в институт в столице Лёвушкиной так и не удалось, так как для этого требовалась московская прописка.
Долгожданную прописку Алла получила только на исходе войны. Наконец, Левушкина поступила во 2-ой Московский медицинский институт на лечебный факультет. К полному осознанию своего призвания она пришла на 2 курсе института, решив выбрать одну из самых сложных врачебных направлений – хирургию.
На пути к своей мечте выдающаяся студентка делала всё: изучала дополнительные материалы по хирургии, посещала факультативные занятия и посвящала учёбе огромную часть своего времени.
Преподаватели не видели её в роли будущего оперирующего врача
Причиной тому стали стереотипы, согласно которым карьеру успешного хирурга может построить только мужчина с достойной физической подготовкой и крепкими нервами. Будучи хрупкой девушкой ростом 152 сантиметра, Алла Левушкина никак не вписывалась в эти рамки.
Но удивительная работоспособность и упорство в обучении помогли ей закрыть глаза и уши на все негативные убеждения преподавателей. В будущем она компенсировала свой рост с помощью табуретки, а крепкие нервы и стойкость воспитала в себе самостоятельно.
Уже на третьем курсе института Лёвушкина взялась за практику в выбранной сфере. Её ментором стал доктор Петровский – ведущий преподаватель хирургического кружка, благодаря которому Алла получила полное представление о работе хирурга.
Однажды она приняла участие в одной из операций, которую проводил Петровский.
— Как раз первая операция была очень интересная. Рак молочной железы, и там кровотечение началось. Кровь брызнула мне в лицо, — вспоминает хирург
— Ну, вот, я окрестил вас в хирурги, — посмеялся Петровский
Несмотря на стресс, сопряжённый с высокой ответственностью, Левушкина говорила о своей первой операции как о счастливом и долгожданном моменте.
Один раз отрезали желудок, а сшить не могут
По окончании института Алла Ильинична отправилась на прохождение полноценной практики в Туве, после чего поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы имени Н. А. Семашко. Именно в этой больнице она проработала до конца своей жизни.
Несмотря на постоянное место работы, Левушкиной часто приходилось работать в разных уголках страны. Её ценили как авторитетного профессионала, который раз за разом оправдывал свою блестящую репутацию спасением жизней.
Спустя 10 лет общехирургической практики Левушкина начала активно развиваться в проктологии. В 1960 году, став первым врачом-проктологом в Рязани, Алла Ильинична открыла новую главу в развитии медицины в регионе. Её профессионализм и чуткость позволили быстро завоевать уважение коллег и благодарность пациентов.
В этот период к ней на помощь прибыл опытный специалист из Челябинска, Анатолий Хубезов. Совместными усилиями они создали отделение проктологии в рязанской областной клинической больнице на 40 коек. Благодаря этой инициативе большое количество пациентов получило качественное и своевременное лечение.
Алла Ильинична вспоминала о своих пациентах, как о близких людях, за здоровье которых она переживала не только как врач.
Удивительно, но альтруизм и искренняя любовь к работе стали причиной, из-за которых Левушкина старалась обходить рынки стороной. В таких местах ей часто встречались благодарные пациенты и щедро набивали полные сумки продуктов, за которые наотрез отказывались брать деньги.
Работа как жизнь
Без преувеличений вся жизнь Аллы Ильиничной проходила в работе. Она так и не вышла замуж и не обрела собственную семью, однако спасла множество других. Даже в преклонном возрасте Левушкина настаивала на продолжении своей деятельности. Она принимала и оперировала пациентов до тех пор, пока ей не исполнилось 92 года.
Трудно представить, что, находясь в возрасте, в котором большинство людей прикованы к кровати и имеют множество проблем со здоровьем, препятствующих активной жизнедеятельности, Алла Ильинична проводила сложные операции, которые требовали максимальной концентрации и стойкости.
Несмотря на постоянство в работе, взгляды Левушкиной на жизнь однажды круто поменялись. Эти изменения были связаны с религиозностью родителей Аллы Ильиничны, которые критиковали атеистическое мышление дочери. Она часто спорила со своей матерью, которая трепетно следовала православным традициям.
Представления Левушкиной о Боге сформировались после знакомства с отцом Петром - настоятелем храма Александра Невского. Длительная беседа со священнослужителем пробудила в ней интерес к философии.
— Два года мы с ним дискутировали, а он тихо-спокойно мне все объяснял. Я ведь очень серьезно увлекалась философией, такие вопросы каверзные ему задавала… Когда поняла, что именно Христос - абсолютная истина, то стала верующей.
Всю остальную часть своей жизни Алла Ильинична Левушкина провела в мире с семьёй и собой, став глубоко верующим человеком.
Возможно, что вера стала одним из важных аспектов, повлиявших на её судьбу. 67 лет за операционным столом и около 10 000 проведённых операций – настоящий подвиг, совершить который готов далеко не каждый. Оставаясь в здравом уме до самого конца, Алла Ильинична Левушкина отчаянно боролась за жизни своих пациентов, которые доверяли ей, невзирая на возраст.
Очевидный вывод напрашивается сам собой: Алла Ильинична Левушкина была искренне предана своему делу. Её имя стало символом медицинской компетентности. Сегодня её наставления и опыт продолжают жить в сердцах молодых медиков, вдохновляя их на подвиги.