Найти в Дзене
Разговоры за хого

Страна наступившего будущего🎑

Что это за страна такая? Это Китай под управлением Си Цзиньпина. Так, по крайней мере, считает доцент МГИМО Иван Юрьевич Зуенко, чья книга "Китай в эпоху Си Цзиньпина" вышла недавно в издательстве АСТ. Это, кстати, не реклама, это честный отзыв-рекомендация. Мне всё равно, купит читатель эту книгу или прочитает каким-то другим способом. Главная мысль, которую я хочу донести: тем, кто серьёзно интересуется Китаем, стоит читать хорошие книги о нём! И делать выводы на основании этих книг, а не постов досужих блогеров, жаждущих хайпа. Ну и своего личного опыта, если имеется, но тут надо учитывать, что ваш опыт может быть неполон и ограничен. А профессиональный китаист, каковым является автор, долго и всесторонне изучал эту страну. И его выводы очень любопытны, а кому-то покажутся вообще революционными! Но для тех, кто внимательно наблюдает за этой страной, такие выводы очевидны. Самое приятное в книге для меня то, что до некоторых её идей я и своим умом дошла, а тут профессионал подтверждает! Плюс, конечно, море новой информации и структурирование уже имеющейся. В общем, благодаря этой книге у меня в голове сложился довольно четкий образ современного Китая, чего я от всей души желаю и своим подписчикам, поэтому очень рекомендую не проходить мимо!

Коллаж для привлечения внимания
Коллаж для привлечения внимания

Итак, книга представляет собой серию из 21 очерка, которые сгруппированы в три части. Первая часть посвящена собственно Си Цзиньпину - истории его семьи, его карьере, начиная с юности, партийным играм, благодаря которым ему удалось занять главный руководящий пост. Си Цзиньпин происходит из семьи видного партийного работника, пострадавшего во время Культурной революции. Будущий Председатель КНР провёл несколько лет в деревне, но по окончании тех событий вернулся и начал карьеру в партии. Неуклонно шёл вверх и ни разу не был замечен ни в каком скандале, не вызывал подозрений ни в коррупции, ни в аморальном поведении, хотя и женился на поп-звезде (его супруга Пэн Лиюань была в свое время известной армейской певицей). Однако он не был основной кандидатурой на главный пост в стране, а как ему удалось его добиться - об этом читайте в книге. Что ещё важно знать об этом политике: он первый руководитель страны за долгие годы, кто начал серьёзную борьбу с коррупцией, и успехи в этой области весьма велики. Он демонстрирует простоту и близость к народу и от чиновников требует того же.

Товарищ Си
Товарищ Си

Во второй части автор рассказывает о переменах, которые произошли за время правления Председателя Си, с 2012 года, в ключевых областях жизни Китая: в сфере борьбы с коррупцией и бедностью, в социальной и культурной жизни (урбанизация и обращение к национальным корням), в области архитектуры, инфраструктуры и высоких технологий. Насчёт последних, думаю, ясно, что они сделали гигантский рывок, а по части скоростных железных дорог китайцы опережают весь мир. Не забыты и реформы в армии и, конечно, огромные успехи национального кинематографа. А вот "цифрового концлагеря", которым пугают западные СМИ, там нет. Вообще, подзаголовок книги "Полдень, XXI век", позаимствованный автором у братьев Стругацких, хорошо иллюстрирует его понимание Китая как страны, которая буквально создаёт будущее на глазах у остального мира. И это касается не только технологий, но и других важных вещей.

Футуристический Шанхай
Футуристический Шанхай

И третья часть, посвящённая международному положению Китая и его отношениям с Западом, для меня лично самая интересная. Оказывается, американские политики считают, что Китай обманул их ожидания! Ведь они верили, что любое успешное и развитое общество обязательно перейдёт к западной, "демократической" социально-экономической и политической модели. До сих пор это правило не нарушила ни одна страна. И только Китай Си Цзиньпина сломал их стройную теорию🤣. Он стал не подобием США, а мощным соперником с совершенно другими внутри- и внешнеполитическими ценностями. Китайцы говорят не о собственной гегемонии в мире, а о концепции "единой судьбы человечества". Не о капитализме, а о "социализме с китайской спецификой". И в ответ обескураженные Штаты обрушивают на КПК всю мощь западной пропаганды. В ход идут все карты: и уйгурский вопрос, и проблема Тайваня, и гонконгский сепаратизм, и мифический "цифровой концлагерь".

Синьцзян-Уйгурский автономный район
Синьцзян-Уйгурский автономный район

И вот тут не могу удержаться и не прокомментировать. Какое-то время назад и наши люди, полностью открытые для западной точки зрения, считали так же. Не потому что у нас куча засланных "иноагентов", а потому что Запад - "дискурсивный гегемон", то есть имеет практически неограниченные возможности для ненавязчивого распространения своей точки зрения. Кстати, Голливуд играет в этом едва ли не решающую роль. В итоге все "незападные" страны выглядят уродливо в кривом зеркале Голливуда и прочей пропаганды, а мы смотрим друг на друга через него и смеёмся над чужой якобы глупостью. А надо бы - над своей....

Красивые китайские драконы
Красивые китайские драконы

В общем-то, за последние годы мы хорошо познакомились с понятием информационной в0йны, так что стоит сделать выводы. Китайцы выводы сделали давно и сейчас активно развивает свою собственную "дискурсивную силу", или "собственный голос". Помните, я писала о китайской и американской экранизациях "Задачи трёх тел"? Как для китайцев важно было выпустить свой сериал раньше американского, потому что это был вопрос дискурсивной силы, то есть политический? Сейчас мы видим, что беспокоились они не зря. Дискурсивный гегемон ожидаемо вольно обошёлся с национальной спецификой, с удовольствием поковырялся в старых ранах соперников и полностью перечеркнул глобальный дух фантастической эпопеи. Думаю, некоторые зрители даже не поняли, что был какой-то оригинальный текст и что он имел какое-то отношение к Китаю. Это мой пример, для иллюстрации - как дискурсивный гегемон способен исказить информацию и как бездумно мы её потребляем.

Наша реклама китайского сериала
Наша реклама китайского сериала

К сожалению, многие из нас это делают до сих пор. А китайцы - нет. Более того, Китай сейчас единственная страна, чей уникальный голос сопоставим по силе с голосом Запада. Другим странам придётся выбирать, с кем петь в хоре. Так выглядит новая геополитическая реальность, по мнению автора, и тут трудно не согласиться. Кстати, у Зуенко есть ещё одна необыкновенно интересная идея, которая для меня многое прояснила. Он пишет, что считать Китай главной опасностью для мирового порядка можно только если мыслить в западных категориях, противопоставляющих "авторитаризм" и "демократию". США вообще любят экстраполировать свою точку зрения и систему координат на весь мир. Мы тоже привыкли к представлению о том, что есть "демократия" и "не демократия", то есть нечто злое и враждебное простым людям. Но Китай не укладывается в эту привычную схему. Если посмотреть на китайцев их глазами, видишь совсем другое. Оно и у нас в принципе другое, если уж начистоту, просто мы всё пытаемся натянуть на себя чужое представление о себе. А оно нам надо? Китайцам вот не надо. Они всё это уже осознали, они чётко сформулировали и обозначили свой особый путь и идут по нему весьма успешно, формируя при этом новый мировой порядок. Вот за что я, в частности, уважаю Китай👍. Эта страна заслуживает того, чтобы окружающие видели её такой, какая она есть, а не через кривое стекло враждебной пропаганды. И уж точно время для глупого хихиканья над "жалкими попытками китайцев подражать цивилизованному миру" давно прошло.

Реклама фестиваля в Санкт-Петербурге
Реклама фестиваля в Санкт-Петербурге

В общем, у доцента МГИМО всё описано куда лучше и подробнее, так что если заинтересовались, почитайте, можно даже электронную книжку купить, думаю, она того стоит. А я поздравляю всех с прошедшим недавно праздником середины осени🎑! У нас он ещё продолжается и в эти выходные. Я, например, планирую сегодня сходить на фестиваль китайской кухни и культуры "Нихао, шифу!" в Севкабель-Порт. Может, удастся даже купить пряников😉...

Извиниюсь за такой неожиданный отзыв вовсе не о фильме, а о книге, причем даже не художественной. Но книга оказалась настолько интересной, что промолчать о ней я не смогла! А что вы думаете о вопросах, которые освещает автор? Хотели бы книгу почитать? Ну а если прочитаете, приходите, обсудим!