На встречах с клиентами, которые приходят ко мне за помощью избавиться от психологической зависимости от еды, я придумала и задаю 2 вопроса, которые открывают важную информацию.
На бесполезные вопросы "Почему/зачем тебе худеть?", уже достаточно продвинутые и осознанные в этой теме профессиональные худеющие (а ко мне обычно приходят 40+ прошедшие все возможные варианты похудения), дают социально-правильные ответы, которые НАДО отвечать и за которые похвалят: "Надо себя любить заботиться о здоровье, энергии, чтобы быстро бежать и много всего достигать". Вроде бы все отлично складывается, ведь благую, эффективную целевую мотивацию озвучивают...
Что здесь не так?
В процессе психологических консультаций, потихоньку начинает улучшаться и чиститься питание, что для здоровья очевидно полезнее, чем раньше. Но ожидаемой (как от жестких диет) скоростной динамики сброса веса на весах нет и во внешности тоже...
Тут - то и начинается самое интересное и вскрывается то о чем, они глубинно думают.
И действительно главная движущая идея следующая:
В таком весе я все же на самом деле не люблю себя, не нравлюсь себе, окружающим, не принимаю себя, презираю, ненавижу, я жирный урод. Вот поэтому хочу похудеть! А не столько для здоровья!
Ну слава богу, прошло несколько встреч и выяснилась истинная - БОЛЕВАЯ МОТИВАЦИЯ! здесь можно посмотреть про болеваю мотивацию.
А через болевую мотивацию, без принятия себя для начала в текущем весе (процесс небыстрый, но обязательный для похудения), не будет значительного прогресса в снижении веса. Или будет, но временно, а потом опять все вернется на прежние показатели.
Потому, что болевая мотивация -- это из-за чего-то (причиной, болью), а не для чего-то (ценности, цели, смыслы). Целевая мотивация видео
Если человек делает что-то из болевой мотивации, то его энергия иссякает очень быстро и ее очень сложно восстановить. Поэтому после резкого сброса 5-10-20 кг за месяц на диете/марафоне/медикаментах, нерациональное питание и вес быстро возвращается, буквально за 3-6 месяцев, и человек несколько лет вообще полностью размазанный, еще больше располневший, не может ничего сделать и ни к чему приступить.
Самый главный, базовый этап, фундамент новой жизни - умение принимать себя.
Для того, чтобы не терять время на хороводы с выяснением целевой/болевой мотивации, можно на 1 или 2 встрече задать такие вопросы через метафоры.
1. Представь, что ты обрел всего одну суперспособность - ты можешь достигнуть веса твоей мечты, не изменяя питания. Ты можешь так же класть в себя булки, конфеты, переедать, в рационе сплошные быстрые углеводы, жиры, но тем не менее цифры на весах красивые, физическая оболочка на данный момент без лишнего веса. Правда вот показатели здоровья не очень, но зато внешность классная сегодня... Тебя устроит такое положение дел? Ты будешь дальше есть столько вредной еды, если вес не растет и внешне тебе нравится картинка? Но никто не обещает, что при таком питании внешность и здоровье не изменится в худшую сторону через 10-20 лет.
2. Или другая "суперспособность". Ты питаешься рационально, в твоем меню на 80-90% эффективные для здоровья продукты и количества, но вес не падает. Внешне у тебя так же на 10-20-30 кг больше, чем тебе хочется, но показатели здоровья все в норме, самочувствие отличное. Тебя устроит такое положение дел? Ты будешь удовлетворен и счастлив?
Эти 2 вопроса заставляют задуматься. Но практика показала, что это более короткий путь к выяснению и осознанию истинной мотивации похудения. И выясняется практически всегда, что самооценка, самодостаточность, самопринятие, с которой и нужно работать в первую очередь.
Подсветив этот фрагмент, важно поработать с самооценкой и причинами (когнитивые установки, убеждения), чтобы сначала в своем лице обрести опору и дальше будет больше сил, чтобы работать с психологической причиной, которая заставляет переедать.
Я, Светлана Варфоломеева, специализируюсь на психологической зависимости от еды, алкоголизме, никотиновой, шопоголизме, любовной зависимости.
Обращайтесь. Мои Контакты
Автор: Варфоломеева Светлана Васильевна
Психолог, Супервизор, Переедание пищевая зависимость
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru