Человек проходил собеседование на должность в развивающейся компании-разработчике программного обеспечения. Он прошёл несколько этапов (Таро не было), и последним этапом было собеседование с генеральным директором, который гордился тем, что лично встречался со всеми, прежде чем принять их на работу.
Когда он пришёл в назначенное время, то обнаружил, что начальник уже ждёт его. Это его немного озадачило — по его опыту, руководители высшего звена были настолько заняты, что обычно опаздывали. Буквально через минуту или две после начала разговора генеральный директор задал вопрос, которого претендент никак не ожидал (он был известен тем, что задавал открытые вопросы, чтобы проверить, как люди будут реагировать в условиях давления):
“Если бы ты был луковицей, - сказал он, - и я снял бы с неё пару слоёв, что бы я обнаружил?”
Претендент ожидал, что его будут спрашивать о таких темах, как его образование, прошлый опыт, цели и причины, по которым он считал, что подходит для компании. Но его спросили про лук. Человек опешил и испытал реакцию "бей или беги", с которой большинство из нас сталкивается в подобных ситуациях. Он понятия не имел, что сказать. А что бы вы ответили на данный вопрос-головоломку?
Я бы начал с того, что сначала переформулировал бы вопрос:
Что из себя представлял бы человек как лук и какие у него были бы характеристики?
Первым приходит образ Чиполлино от Джанни Родари. Чиполлино бесстрашный и храбрый, но в то же время имеет весёлый характер и способен пошутить. Пока сложно это увязать с ответом на вопрос.
Затем вспоминается загадка:
Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает.
Деда взять не могу (я ж не дед😎), а вот слои шуб (вложенность) и слёзы взять можно для ответа. Итак, слоистость (вложенность) и слёзы.
Как только появилась слоистость (вложенность), то вспомнился один пост (слёзы пока отложим).
В нём корпоративная культура представлялась в виде плода сливы, состоящего из кожицы, мякоти и косточки.
Та самая слоистость (вложенность). Снимаем пару слоёв (кожицу и мякоть) и остаётся косточка. Косточка символизировала ценности компании. Есть ли у меня свои ценности, как и у компании? Конечно. Всё, ответ найден: гендир обнаружил бы мои ценности.
Заметили, что произошло? Я нашёл общее у человека, лука и корпоративной культуры компании. Это свойство слоистости (вложенности). С позиций диалектики я совершил восхождение от абстрактного к конкретному.
После того, как я бы обосновал свой ответ и пояснил свои ценности, я бы перешёл к ценностям, которые я мог бы дать компании (пункты 2 и 3 Карлсона). Например:
1. Посмотреть на продукты, услуги, процессы компании так, как никто не смотрел раньше (на рынке, в отрасли, в стране и т.д.). Как в примере с луком. Иными словами, найти новые возможности.
2. Разработать стратегию для реализации возможностей.
3. Реализовать эту стратегию с применением инструментов Lean.
Вот тут уже появятся слёзы радости у гендира😎. Всё, вопрос-головоломка решён полностью.
При решении вопроса-головоломки была продемонстрирована одна лишь из возможностей концептуального мышления. Вторая, конечно, заключается в обеспечении успешного прохождения подобных сложных собеседований. Тот претендент не получил оффер, т.к. не смог совершить восхождения от абстрактного к конкретному.