Найти в Дзене

Чем питается Стëпа в 10 месяцев?

Подробно расскажу как и что я готовлю на обед и ужин. Предупреждаю: будет много текста! Статья носит информативный характер, никого ни к чему не призываю. Необходима консультация педиатра.

Всем привет! Меня зовут Юлия, я мамочка в декрете. И нет, мой канал не о депрессии. Всей душой люблю чёрный цвет и даже живу в чёрной квартире. Рассказываю о себе и своей жизни.

Практически в каждой статье я понемногу пишу на эту тему, а месяц назад даже выпустила отдельную СТАТЬЮ, посвящённую питанию. Но вопросы в комментариях по-прежнему задают с завидной регулярностью, поэтому решила выпустить вторую, более подробную часть, раз уж эта тема действительно многим интересна. Заодно расскажу ещё раз, как мы перешли с пюре на кусочки.

У Стëпы АБКМ и аллергия на яйца, поэтому в нашем рационе нет творожков, кефира, омлета и прочего, что значительно усложняет ситуацию. Суточную норму мяса он съедает в обед, а рыбу можно только раз в неделю, поэтому на ужин я даю крупы и овощи. Стëпа сметает всё подчистую, но постоянно в течение дня выпрашивает детские хлебцы. То ли действительно не наедается, то ли просто нравится что-то жевать. 

Ест хлебцы в Додо пицце
Ест хлебцы в Додо пицце

На днях в магазине не оказалось детских хлебцев, Стёпа с удовольствием съел "взрослый", ещё и добавки попросил😁

фото автора
фото автора

Наше питание сложно назвать прикормом, так как с 6 месяцев Стëпа ест полноценный завтрак, обед и ужин, на данный момент смесь осталась в виде двух ночных кормлений. 

Вводить прикорм я начала в 4 месяца с магазинных баночек. ВИДЕО, как ел 4-месячный Стëпа. 

Готовить овощи в мультиварке я начала примерно с 6 месяцев, к этому моменту он уже был знаком практически со всеми видами овощей, которые можно вводить в этом возрасте. Готовила в мультиварке овощи на режиме пароварки, затем хорошо измельчала всё блендером. 

Так же с 6 месяцев я начала вводить покупное баночное мясо, и ел он его в таком виде вплоть до 8 месяцев. 

В 8 месяцев я совсем убрала блендер и начала хорошо разминать вилкой сначала мягкие овощи (кабачок, цв. капуста и брокколи - режим 20 минут), затем добавила более твëрдые овощи (картофель, репа, морковь - режим 40 минут). 

Когда начал хорошо есть в таком виде, постепенно разминала на всё более крупные фракции. Примерно с 9 месяцев и по сей день я не разминаю, а как бы разрубаю овощи ребром вилки или ложки на довольно крупные кусочки. 

фото автора
фото автора

Параллельно начала вводить цельные крупы: рис, гречку, пшено. Чтобы сильно не запариваться с готовкой, готовлю на двоих, часть оставляю себе и Стëпе на два дня, остальное порционно замораживаю.

Фото автора
Фото автора

Баночное мясо практически полностью заменила котлетками. Про куриные котлетки подробно писала в ЭТОЙ СТАТЬЕ. Сегодня я делала котлетки из индейки. 

Использовала "азу из индейки" 500 граммов. Измельчила в измельчителе, сформировала на досках плоские котлетки весом 25-27 граммов, отправила в заморозку. Чуть позже переложила в пакеты для заморозки. Получилось 16 котлет, этого количества хватит на 6 дней. 

Моя схема готовки и хранения 

Готовлю через день, сразу на два дня. Беру овощи, у меня все свои, с огорода, очищаю и укладываю на сетку(?) пароварки. Овощи, которые быстро готовятся, режу на крупные куски. Картофель, морковь и репу - тонкими пластинками. 

Обычно делаю разные миксы, чередую: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, репа, свëкла, зелëный горошек. Картофеля и моркови должно быть меньше, чем других овощей. Количество чаще определяю"на глаз", готовых овощей в идеале должно получиться 400 граммов, по 100 граммов на порцию (в нашем случае). Но бывает мой "глазомер" меня подводит, и выходит по 90 граммов.

Глаз-алмаз😁
Глаз-алмаз😁

К овощам выкладываю 5 замороженных котлеток. Получается по 2,5 котлетки (50 граммов) на 2 обеда. Добавляю воды и ставлю готовить на режиме пароварки 45 минут.

Друзья, чаша не грязная, у нас очень жесткая вода.
Друзья, чаша не грязная, у нас очень жесткая вода.

Готовые овощи выкладываю на тарелку с весами, полученный вес делю на 4 части. Раскладываю по трëм чистым (не стерилизованным) баночкам овощи (обед и 2 ужина), 2,5 котлетки разминаю вилкой и кладу к оставшимся в тарелке овощам (сегодняшний обед), оставшиеся 2,5 котлетки разминаю вилкой прямо в баночке и убираю вместе с овощами в холодильник. 

В тарелку к мясу и овощам добавляю пол чайной ложки нерафинированного подсолнечного масла, а Стëпа тем временем уже висит на моей ноге и громко требует свой обед😂 Получается порция 150 граммов.

Сегодняшний обед
Сегодняшний обед

Как я готовлю фруктовое пюре из яблок и груш, а затем замораживаю впрок, подробно написала в ЭТОЙ СТАТЬЕ. 

Надеюсь, всё понятно написала. Если есть вопросы или, напротив, пожелания, жду вас в комментариях! 

На сегодня, пожалуй, всё. Статьи на самые разные темы можно найти в ПОДБОРКАХ на моём канале.

Спасибо за внимание, пишите комментарии, подписывайтесь. Буду рада каждому))))