Найти тему
Кот Мостик

Сыр по-крымски: Кот Мостик в "чудной" сыроварне

От креветок нужно иногда отдыхать.
От креветок нужно иногда отдыхать.

Представьте: вся "сырная" география в одном месте: английский чеддер, греческий халуми, австрийский беркгезе, испанский манчего, французский шевр и темпераментные "итальянцы" – качотта, рикотта, буррата, страчателло, примо сале (с итальянского – "первая соль"). Но каждый из них сварен по-крымски: из крымского молока, с крымской лавандой и пажитником и томатами.

Звучит интересно, правда? Побывал на семейной сыроварне. Делюсь с вами!

Идея создать сыроварню пришла к супругам Андрею Кисельчуку и Ирине Чудной 10 лет назад. Два года супруги учились варить сыры, специально для этого ездили в Италию, перенимали опыт.

Семейная кухня превратилась в лабораторию для сырных экспериментов. А в 2016 году Ирина и Андрей получили грант, который стал большим подспорьем при покупке оборудования. И началось.

Говорят, первый сыр помнят, как первую любовь. Это был камамбер. Варили его в кастрюльке на обычной плите, после чего он два месяца созревал на балконе.

В первое время он был самым популярным сыром, но при расширении производства от камамбера пришлось отказаться: слишком капризный.

Сыр созревает.
Сыр созревает.

Сейчас "чудная" сыроварня производит больше десяти видов сыров, до 300 килограммов в месяц. Залог успеха — постоянные эксперименты. Андрей и Ирина первыми стали добавлять в сыр лаванду, делают это особым способом - секрет не раскрывают.

Качотту по-крымски очень любят туристы.
Качотту по-крымски очень любят туристы.

Изюминка сыроварни – это зола в чеддере. Не волнуйтесь, это не обычная печная сажа, а вполне аристократичная фруктовая зола. Ее получают при сжигании особым способом древесины фруктовых деревьев или виноградной лозы.

-6

Чеддер здесь делают по классической технологии. Он созревает в бандаже из натуральной ткани и смальца. Когда сыр созревает, бандаж снимают чеддер готов к употреблению.

Время дегустации!
Время дегустации!

Скажу честно, от этого сыра я в восторге не меньше, чем от креветок (а это о многом говорит). Он правда особенный, такой не попробовать больше нигде.

Для тех, кто мечтает приготовить свой первый сыр, Ирина и Андрей проводят мастер-классы. Обязательно заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются