Если вы, также как и я не в восторге от палаточного туризма, но при этом любите красивые природные места - можно отправиться на перезагрузку выходного дня в один из природных парков.
Например, в Оленьи ручьи. Дорога конечно не близкая, от Перми 320км, (ближе Екатеринбург, в 120км), но это того стоит, чтобы увидеть уникальные природные ландшафты и перезагрузить голову.
Парк с территорией более 12 тыс га, история которого начинается ещё с 1999г., стал первым природным парком Свердловской области.
Он является охраняемым объектом природы, включающим в себя долину реки Серги и часть западного склона Бардымского хребта. В долине реки Серги находятся много гротов и пещер, также эта территория известна часто встречающимися карстовыми воронками. На скалах растут реликтовые растения, а также встречаются древние окаменелости. В этой области тайга переходит в лесостепи, а среди смешанного леса сохранились участки вековых лиственниц, которые являются памятником природы. До тысячи видов растений и лишайников, некоторые из которых находятся на грани исчезновения, произрастают на территории парка.
В парке обитает немало диких животных: лоси, рыси, зайцы, лисы, белки, куницы, норки, бобры, кабаны, косули. Конечно, вы не встретите их на туристических тропах. А в глухих местах у Бардымского хребта встречаются и медведи. В пещерах зимуют летучие мыши.
❗А также не стоит забывать про клещей, в природных парках запрещена обработка, поэтому в разгар клещевой активности (май-июнь) стоит быть очень осторожными, поймать можно не один десяток! Лучшее время для посещения природных парков: позднее лето и начало осени. В золотую осень здесь особенно красиво, но и людей гораздо больше.
В парке есть несколько маршрутов протяжённостью от 6 до 15 км.
Мы преодолели Большой маршрут в 15 км (и это было не просто, в одном месте заплутали, в итоге увеличили свой маршрут ещё на пару км).
Самые впечатляющие места маршрута:
🔹Дыроватый камень
Дыроватый камень - скала с аркой, напоминающая пьющую лошадь. Ветер и вода за тысячи лет образовали в скале сквозное отверстие и теперь она имеет статус памятника природы областного значения.
🔹Обзорная площадка Пирамида
Высокая смотровая площадка в виде пирамиды, с которой открывается великолепный вид на скалы, реку и Бардымский хребет.
🔹Скала Писаница
Сергинская Писаница является объектом культурного наследия федерального значения. Скала, высотой 20 метров, уникальна своими наскальными изображениями, которым более 3000 лет! Археологи считают, что Писаница - одно из древних культовых мест долины реки Серги, где проводились колдовские обряды, связанные с охотой. Также на скале произрастают растения, занесённые в Красную книгу Свердловской области.
🔹 Скала Лягушка
С Писаницы отлично видна скала — Лягушка, получившая свое название за схожесть с этим земноводным.
🔹Пещера Дружба
Если есть фонарик, можно пройти вглубь метров 50, не больше. Дальше можно только с проводником и спец снаряжением. Зимой можно увидеть пещеру, усеянную ледяными сталактитами и сталагмитами различных форм и размеров.
🔹Большой Карстовый провал
- памятник природы областного значения. Большой провал является одним из самых глубоких карстовых провалов на Среднем и Северном Урале (33 метра). Это уникальное место, температура воздуха в глубине никогда не поднимается выше 10 градусов. Поэтому там растут только мхи и лишайники. Спуск в провал запрещён и опасен для жизни!
🔹Ангел Единой Надежды
Скульптура ангела, стоящая на небольшом скальном выступе над рекой Сергой. По замыслу шведской художницы, размещенные в разных концах планеты Ангелы обнимают Землю, неся Свет и Надежду. Семь Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гавайях и на Урале, в природном парке Оленьи ручьи.
Среди туристов существует поверье, что если взяться за крылья Ангела и загадать желание, то оно сбудется.
🔹Целующиеся скалы
Сквозное отверстие этих скалах образовала река, которая в прошлом текла на этом уровне. Есть поверье, что если влюбленные поцелуются под этими скалами, то их любовь будет вечной.
Самый красивый участок туристической тропы (который входит как в большой, так и в малый маршрут) - от Дыроватого камня до Ангела единой надежды, проходящий по настилу вдоль скалы, прямо над рекой.
На протяжении всего маршрута сопровождают информационные стенды о достопримечательностях парка и указатели. Дорожки отсыпаны, есть настилы, лестницы лавочки и стоянки со столами для отдыха, туалеты (но это отдельная история, они ужасны).
Центральный вход в парк находится в посёлке Бажуково, стоимость посещения - 455руб. Входной билет в парк действует три дня.
Можно самостоятельно погулять по парку без сопровождения или заказать экскурсию, а также пройти на лодках по реке.
❌Запрещено посещение с собаками.
В выходные на общей стоянке авто места быстро заполняются, стоимость парковки 80-100р.
Есть несколько вариантов размещения на территории парка: домики, гостиница, оборудованная стоянка для палаток. Если вы бронировали размещение на территории парка, то парковка входит в стоимость, машину можно припарковать у гостиницы. Также есть пара глэмпингов за территорией.
🔴Из отрицательных моментов:
🔻грязные туалеты в парке
🔻худшая гостиница на территории парка (вот честно, никому не рекомендую). Хотели забронировать домик, но к сожалению они бронируются только от 2х ночей, других вариантов кроме как гостиница не было, даже отзывы некогда было почитать, номер был последний. Из претензий: сломанный диван и неработающий телевизор, но больше всего шокировал страшный санузел, как оказалось он был на 2 номера, сомневаюсь что у кого-то возникает желание туда сходить в душ. В принципе за такую бюджетную стоимость одну ночь пережить можно, но не более. В стоимость проживания входит мангальная зона и парковка у гостиницы.
Вообще идеально было бы отправиться в парк на пару дней и снять домик на 2 ночи, чтобы пройти не один маршрут, так как многие локации остались не охваченными.