Найти тему
Ирина Ас.

"Вросла" в чужого мужа...

-Ленок, я весь только твой! На этот раз я не стал морочить тебе голову пустыми обещаниями о разводе и действительно развелся. Клянусь тебе, я только что вышел из ЗАГСа абсолютно свободным человеком. Сейчас поеду собирать свои вещи и через несколько часов я у тебя. С этой минуты, и на всю оставшуюся жизнь, я буду рядом с тобой. Сегодня будем отмечать. Я куплю по дороге бутылку вина, а ты приготовь что-нибудь вкусненькое, как я люблю. Ну, ты знаешь.

Сергей чмокнул в трубку и раздались короткие гудки. Он не дал Лене вставить ни слова. А она и не нашла бы, что сказать. А что тут скажешь? Почему-то, женщина сразу поверила, что Сережа не врет. На этот раз он действительно развелся. Дождалась, выстрадала свое счастье! Что же это получается? Поездку с подругой на море придется отменить? А ведь тур уже оплачен. Ладно, это все решится потом.

Лена положила телефон и пошла на кухню, по пути поправив сползший с дивана плед, прихватив засохшую чашку из-под кофе с журнального столика. Сережа любит порядок. У Лены и так всегда было чисто, но к приходу мужчины она наводила идеальную чистоту. С чашкой в руках она пошла на кухню. В прихожей скользнула взглядом по зеркалу и задумчиво задержалась, глядя на свое отражение.

Ей сорок пять. Наверное, большая часть жизни позади. Целых тридцать лет из этих сорока пяти она посвятила Сереже! Целую жизнь она посвятила этому, чужому мужчине. Лена смотрела в зеркало, замечая каждую морщинку. Вспоминала себя пятнадцатилетней девчонкой. Молодой, полной надежд на будущее. Именно в этом возрасте она встретила Сергея. И не одна она. С Леной была близкая подружка - Таня. Они со школы были вместе. В техникум поступили тоже вместе. И вместе влюбились в красивого однокурсника Сергея.
Ему это очень польстило. Ещё бы! Две девчонки ходят за ним хвостом и заглядывают в рот. До окончания техникума он морочил им голову, не делая выбора и пользуясь вниманием обеих. Ходили везде втроём. На дискотеку втроём, гуляли по вечерам тоже втроём. Выглядело это странно, и над ними подшучивали. Но Серёжу, по всей видимости, всё устраивало. Он, может быть, так и продолжал бы быть основой неразлучной троицы, если бы не Таня.

Именно Татьяне неопределенность начала надоедать, и она приперла парня "к стенке", заставляя сделать выбор. А вот Лена этого выбора боялась. Для нее он был очевиден, как и для многих окружающих. Лена могла бы быть очень красивой. У неё были потрясающей красоты глаза, выразительные скулы и пухлые чувственные губы. Могла бы она быть красивой, если бы не одно «но». Огромный нос с горбинкой, на пол лица, сильно уродующий девушку. В школе её даже дразнили за этот нос. Всякое бывало. Мама говорила девушке, что нос дочка унаследовала от прапрадедушки, что был то ли армянином, то ли азербайджанцем. Елена давно смирилась.

Таню тоже красавицей нельзя было назвать. Внешность заурядная. Симпатичная, не более того. Семьи у девчонок были одинакового достатка. Крепкие середнячки, живущие по средствам.

Как и думала Лена, Сережа сделал свой выбор в пользу Тани. Когда они в первый раз пошли гулять вдвоем, Лена проревела весь вечер, чувствуя себя выброшенной из жизни. К тому времени Сережа стал для нее центром мира.
Возможно, вполне возможно, что она проревелась бы и, со временем, успокоилась, если бы поздним вечером Сережа не явился к ней. Кинул камушек в окно второго этажа, прекрасно зная, что это окно комнаты Лены. Помахал рукой, стоя под фонарём и призывая девушку спуститься к подъезду. Она и спустилась, трясясь от вечерней прохлады и от волнения. Зачем он пришёл? Быть может, понял, что выбор сделал неправильно и дал понять об этом Тане?

Оказалось, нет. Серёжа Тане ничего не сказал, да и выбор свой менять не собирался. Он прижал Лену к стене пятиэтажки, горячо зашептал ей в ухо:

-Я хотел бы быть с тобой, но меня не поймут. Мне придется быть с Таней, но сердце мое принадлежит тебе, помни об этом.

После этого Серёжа жарко поцеловал Лену и исчез. Растворился в ночной темноте, оставив девушку страдать ещё больше.

А как было не страдать, когда ее позвали свидетельницей на свадьбу любимого человека? Эта свадьба стала самым тяжёлым испытанием в жизни Лены, самым тяжёлым и самым незабываемым. Она сидела недалеко от молодожёнов, налегая на алкоголь. Никогда в жизни девушка не была любительницей горячительных напитков, а тут пила всё, что ей наливали в рюмку. Казалось, так станет легче, отпустит эта боль, кромсающая её сердечко острыми ножницами.

Таня была очень красива. Никогда она так красива не была, как на своей свадьбе. Правильно говорят, что счастье красит. Она уже стала женой, смотрела на Сережу взглядом собственницы. А Лена пила. Пила и не могла напиться. Алкоголь ее не брал. Появилась тошнота. Может, тошнило от горя, от чувства собственной никчёмности. Теперь она точно осталась "за бортом", ненужная Серёже.

Лену пригласил на танец свидетель. И она, собиравшаяся уже отказать парню, внезапно поймала на себе ревнивый взгляд жениха. Серёжа следит за ней и не выпускает из своего поля зрения. Вот, значит, как? Девушка тут же кокетливо подала ладошку свидетелю и пошла танцевать, чувствуя на себе недовольный Серёжин взгляд. Ему было не всё равно!

Сергей это доказал, выцепив Лену в коридоре, возле женского туалета. Оглянулся по странам, схватил её за руку и потащил куда-то. В конце коридора была узкая, неприметная дверь в подсобное помещение. В маленькой комнатушке стояли ведра, швабры и различные средства для уборки. Туда Сережа и затащил Лену и там случился их самый первый раз, который Лена никогда не сможет забыть. Маленькая комната с грязными тряпками и запахом хлора. Никакой романтики, только животный инстинкт.

Но Лена любила. И запах хлорки стал для неё запахом счастья на долгие годы. Из подсобного помещения она вышла другим человеком. И без того красивые её глаза сияли так, что аж слепило. Пьяненький свидетель крутился возле Лены до самого конца свадьбы, абсолютно не замечая уродующий девушку нос. Вот что мешало тогда Лене закрутить с ним, или с кем-нибудь другим? Были же парни, не замечающие её нос и видевшие только глаза. Ещё как были! А Лена будто с ума сошла. Она жила Серёжей. Жила от встречи до встречи.

После свадьбы Таня будто почувствовала что-то и прекратила с Леной всяческое общение. Перестала звонить, приходить и к себе не звала. Зато Сергей прибегал к Лене регулярно. Иногда раз в неделю, иногда раз в месяц. Этого ей было достаточно, чтобы не смотреть по сторонам и не видеть больше никого.

Чувствовала ли она себя предательницей по отношению к подруге? Конечно, чувствовала! Её грызла вина и заставляла давать себе обещания не встречаться с ним больше. Давать обещания, которые не смогла сдержать. Их встречи происходили по-разному. В дешёвых гостиницах, в свободных квартирах знакомых Сергея, которые он называл "хатами". Это всё было "грязно" и Лена прекрасно это понимала.

Так происходило до того времени, пока родители Лены не забрали ее бабушку к себе и не позволили Елене жить отдельно, в освободившейся квартире. Хорошей двухкомнатной квартире, в которой она, кстати, живет до сих пор.
Вот тогда все стало совсем по-другому. Сережа приходил без предупреждения, как к себе домой. Он и чувствовал себя у Лены, как дома. Когда беременная первым ребенком Таня лежала на сохранении, Сергей на неделю к Лене переехал. Для девушки это было счастьем. С работы она бежала бегом, чтобы успеть "вылизать" до идеального блеска квартиру и приготовить к ужину что-нибудь интересное. Она готова была каждый день радовать Серёжу изысками из кулинарной книги. В бесчисленном количестве лепила пельмени и манты, которые он обожал. Ей казалось, что у неё есть семья. Почти семья...

Таня родила, и вместе с этим к Лене пришло осознание, что теперь-то точно она не имеет права лезть в чужую семью и лишать ребенка отца. Она не была бессовестной сте.р.вой, готовой на все. Появилась у Лены новая близкая подружка, с которой вместе работали. Попили они как-то вина и написала Лена Сереже, чтобы он больше к ней не приходил, и что между ними все кончено.

Он, конечно, прибегал, стучался в дверь, пытался выяснить отношения. Лена сидела в квартире, крепко сжав зубы, вытирая слезы отчаяния, и не открывала. Нельзя! У него там ребенок! Он чужой, и ей принадлежать не будет никогда!

Через несколько месяцев Лена вышла замуж. Можно сказать, что за первого встречного. Думала, стерпится-слюбится. Даже сына родила, а чувства так и не пришли. Это был скучный брак, больше похожий на дружбу. Он, может быть, и любил, а Лена притворяться не смогла. Как можно притворяться, когда думаешь все время о другом? В самые "близкие" моменты представляешь на месте мужа другого человека. Брак закончился тогда, когда Лена нечаянно назвала мужа Сережей. Назвала в тот самый момент...

Муж резко отстранился и обыденным тоном сказал:

-Давай разведемся. Я так больше не могу. Уж не знаю, кто этот Сережа, но я будто ощущаю все время его присутствие рядом с тобой. Сын мой, от него я отказываться не собираюсь. Буду платить алименты, помогать чем смогу.

-Хорошо, - буднично согласилась Лена.

Муж обещание сдержал. Алименты платил, сына на выходные забирал. Лена до сих пор осталась с ним в дружеских отношениях, хотя сын год назад женился и живёт отдельно.

После развода Серёжа вновь вошёл в жизнь Лены. Он следил за ней и появился сразу, как съехал бывший уже муж. Да что там говорить, если её сын давным-давно воспринимает Сергея как отчима, даже зная, что мужчина женат.

Жизнь не была спокойной. Были бурные всплески и затишья. Когда Лена в сотый раз собиралась расстаться с Сережей, он обещал развестись. Клялся и божился, что скоро это сделает. Что Таня ему надоела и сердце его принадлежит только Лене. Один раз, по его словам, он даже заявление на развод подал, и тут оказалось, что Таня вновь беременна. Сережа пришел, грустный, развел руками.

-Лен, вот как я сейчас ее брошу? Я буду последним мерзавцем, если я сделаю это в такой момент. Прерывать беременность уже поздно. Как я буду выглядеть в ЗАГСе, разводясь с беременной женой? Пусть она родит, а потом уже, потом...

-Естественно, когда Таня родила вторую дочку, было не до развода. Девочка, якобы, родилась болезненной. Да и вообще, много всяких причин у Сережи было. Лена уже особо не надеялась. Да и, честно говоря, она никогда не настаивала на разводе. Она лишь хотела порвать эту болезненную связь. И сама понимала, что слишком крепко "вросла" в этого мужчину. Всем сердцем в него вросла!

Лене сейчас сорок пять, а когда ей было лет тридцать шесть, как-то вечером раздался звонок в дверь. Она подумала, что это пришел Сережа, и хотела открыть не глядя. Но что-то заставило ее посмотреть в глазок и вздрогнуть, увидев на площадке Таню.

-Открывай, - сказала бывшая подруга, - не бойся, драться не полезу.

-А чего тебе со мной драться? - притворно улыбалась Лена, сдерживая внутреннюю дрожь. - Мы столько лет с тобой не виделись. Обниматься надо, а не драться.

Таня криво усмехнулась. Вошла в прихожую. Как каменное изваяние застыла на месте.

-Не лицемерь, Лен, я все знаю. Знаю уже не первый год. Да я еще на нашей свадьбе видела, как он смотрел на тебя во время твоего танца со свидетелем. Не буду скрывать - я следила за мужем. Знаю, все знаю. И столько лет терплю.
Все надеюсь, что он одумается. У нас же дети...

Лене хотелось провалиться сквозь землю. Так ей было стыдно, как не было никогда в жизни.

-Прости, - только и смогла прошептать она. - Прости меня, Таня.

-Такое не прощается, - мотнула головой Татьяна. - Не прощается. И все-таки, я пришла тебя просить. Оставь моего мужа в покое. Если хочешь, я на колени перед тобой встану. Только отстань от него!

-Да разве ж я его держу? - с горечью вскрикнула Лена. - Не держу, но и отказаться не могу. Это сильнее меня.

Таня не сдержалась. Начала орать, ругаться грязно, цинично. Все, о чем молилась в тот момент Лена, чтобы сын-подросток из своей комнаты не услышал этой безобразной ругани. А мальчик все слышал. Слышал, но матери слова не сказал. Сказал он гораздо позднее, став уже взрослым и начав встречаться с девушкой.

-Мам, я не против дяди Сережи, но никогда не понимал, зачем ты с ним. В детстве я все время думал, что вот-вот он переедет к нам навсегда, и ты постоянно будешь счастлива. Теперь я знаю, что этого никогда не случится. Мам, я, возможно, скоро женюсь и перееду от тебя. Не хочу, чтобы ты оставалась одна. Ты же у меня еще молодая и красивая. Почему ты никогда не рассматривала других мужчин, кроме дяди Сережи?

-Красивая, это сильно сказано, сынок, - неловко улыбнулась Лена, чувствуя себя очень неуютно. Взрослый сын ведет взрослые разговоры.

-Вот, я так и знал! Ты не чувствуешь уверенности в себе. У тебя низкая самооценка. Это всё из-за твоего носа. Мам, я люблю тебя и такой, но хочу, чтобы ты сделала пластическую операцию. Ты сразу посмотришь на мир другими глазами. Самооценка повысится и, может быть, ты пошлёшь уже дядю Серёжу куда подальше.

-Что? Какая ещё пластическая операция под старость лет? - засмеялась Лена. - Это же деньжищи огромные.

-Не такие уж и огромные, ма, я узнавал. Большую часть денег я сам тебе дам. Я копил, когда подрабатывал.

Лена смеялась, отмахивалась, а сын все не отставал. И вот ей сорок пять лет. Сын с женой живут отдельно, а она смотрит на себя в зеркало и удивляется, какая же она теперь красивая. Да, морщинки, да, уже не девочка, но глаза все так же красивы. Без этого уродского носа ее лицо стало выглядеть совсем по-другому. Сын все-таки убедил маму сделать пластическую операцию. Когда отеки спали, и он увидел ее в новом обличье, присвистнул.

-Мам, да ты у меня красотка! Ты только посмотри на себя. Сегодня мы идем в ресторан. Пусть все вокруг увидят, какая у меня молодая и красивая мама.

Лена и сама себя такой почувствовала. Может быть, до этого у нее реально была низкая самооценка. Все возможно. Однако, теперь она часто ловила на себя мужские взгляды, получала комплименты. А Сергей будто "с катушек слетел". Он почему-то обиделся на нее за эту пластическую операцию. Психовал, ругался. Тем не менее, стал чаще бывать. И надо же, развелся с Таней!

Тридцать лет! Тридцать лет жизни она посвятила этому человеку. Полноценная жизнь прошла мимо. Казалось бы, сейчас она должна прыгать от радости. Любимый мужчина развелся и готов остаток жизни провести с ней. А радости не было, только досада.

Лена смотрела на себя в зеркало и думала, что Сережа никогда ее не любил. Ему было просто удобно держать двух женщин возле себя. Это льстило его самолюбию. Если бы он ее на самом деле любил, он бы женился на ней, наплевав на недостаток внешности. Да и, в конце концов, можно было сделать эту пластическую операцию гораздо раньше. Вот сын же заметил, что у мамы из-за этого низкая самооценка и накопил деньги, да еще и заставил ее сделать это.

Лена смотрела в зеркало и вдруг начала смеяться. Смех перерос в хохот, а хохот в истерику. Сорокапятилетняя женщина внезапно поняла, что Сергей ей больше не нужен. Не хочет она, чтобы он жил здесь. Не хочет заботиться о нем, готовить разносолы, стирать его рубашки и носки. А хочет поехать на море с подругой. Хочет отдыхать, купаться, пить по вечерам вино в уютном кафе на набережной и наслаждаться жизнью. Неважно, сколько ей лет и что ждет впереди. Главное, что не было больше в ее жизни Сергея. Не было никогда!

Лена вытерла выступившие от истерического хохота слезы и вернулась к лежавшему на журнальном столе телефону. Позвонила Сереже и заговорила абсолютно спокойно.

-Ты не приезжай. Я с подругой на море улетаю. А ты вообще никогда больше не приезжай. Не надо на меня кричать, Сереж, - поморщилась Лена. - Что значит, ты развелся из-за меня? Я хоть раз тебя об этом просила? Вспомни. Хоть один единственный раз слово "развод" звучало из моих уст? Нет, я никогда тебя об этом не просила. Поздно тебе было разводиться уже после рождения первой дочки. Поздно и ни к чему. Не приезжай ко мне больше. Я всё равно не открою. Прощай, Серёжа.