Найти в Дзене
Новый Театр

Суфлер в театре – это психотерапевт.

Здравствуйте. Я – суфлер. Думаете, это неактуально? Профессия умерла? Нет. Ничего подобного. Жива и востребована. Поэтому слушайте – и запоминайте. А если не запомните, не беда: я вам подскажу. Это моя работа. 

Итак, слово суфлер имеет французское происхождение. Глагол souffleur означает «подсказывать». Но функция суфлера – не просто подсказка. Суфлер своего рода психотерапевт. Когда он на месте, артист спокоен. Однажды моя коллега из Малого театра на гастролях забыла папку с пьесой. Тогда она купила похожую папку и положила перед собой. Артисты видели, что спасительная папочка на месте, и чувствовали себя уверенно. Никому подсказка даже не понадобилась. 

Практика суфлирования появилась давным-давно. Думаю, что уже в Древней Греции на Городских Дионисиях были подсказчики. Ну, а в XIX веке эта профессия в театре уже была важнее, чем режиссер. Режиссеров как таковых еще не существовало, а суфлеры были нарасхват. Пьесы играли в антрепризах всего несколько раз. А потом нужно было уже новую пьесу ставить. Через неделю опять новую. При таком потоке артисту выучить роль наизусть было нереально. А уже тем более оперную или опереточную партию. Так что суфлер подсказывал текст в полный голос. А в музыкальном театре еще и дирижировал – чтобы певцу было понятно в какой момент должна звучать реплика. Ну, это, разумеется, если речь шла о том, что он забыл слова.

Кадр из фильма «Музыкальная история»
Кадр из фильма «Музыкальная история»

На эту тему есть отличная байка, которая даже обыгрывается в старинном советском фильме «Музыкальная история». Идет опера «Евгений Онегин». 5 картина, сцена дуэли. Выходит тенор – Ленский. В оркестре заканчивается вступление. Ленский молчит. Суфлер: «Куда, куда…» Тенор молчит. Суфлер еще громче: «Куда, куда…» Молчит. Дирижер присоединяется: «Куда, куда…» Уже весь зал начинает подсказывать: «Куда, куда…»

Наконец, тенор шепчет суфлеру: «Чего ты раскудахтался? Я мотив забыл…»

Хороший суфлер на самом деле может и мотив подсказать. В музыкальном театре он работает не с пьесой, а с клавиром. Естественно, для этого надо иметь музыкальное образование. 

Конечно, сегодня ситуация изменилась. В репертуарном театре спектакли идут подолгу, за это время можно выучить наизусть самый сложный текст. В проектном театре спектакли, мюзиклы, к примеру, прокатываются в ежедневном режиме. И здесь уже другая проблема – как актеру сохранить органичность и естественность? Суфлер тут не поможет, только система Станиславского.

И все-таки необходимость суфлирования никто не отменял. Даже когда артист самоуверенно заявляет, что ему это не нужно. Есть такой профессиональный анекдот. День премьеры, раздается первый звонок. Актер, играющий главную роль, подходит к суфлеру и говорит: «Мне подсказывать не надо, я готов, все в порядке». Второй звонок. Подбегает тот же актер: «Ой, послушайте, там во втором акте монолог, последите за мной, ну на всякий случай». Раздается третий звонок. Актер вбегает к суфлеру: «Я умоляю, каждое слово. Каждое слово!»

В ХХ веке профессию насытили новыми технологиями. Сначала появились бумажные скроллы. Затем – телесуфлеры. Пожилым актерам, которым сложно запомнить текст, вкладывают в ухо наушник. Хотя если честно, пожилые артисты текст знают лучше, чем молодые, это я точно говорю. 

Сейчас технический прогресс вместе с искусственным интеллектом предлагают всякие приложения на смартфонах - 

PromptSmart, Teleprompter, Parrot Teleprompter 

В драмтеатре будки сейчас, практически, не используются. А вот в музыкальном театре будка актуальна по сей день. Моя коллега, суфлер Берлинской оперы, так описывает свое рабочее место: 

«Суфлерская будка — это маленькое помещение в оркестровой яме, отгороженное от оркестра стальной стеной, с отдельным входом на уровне оркестра. Она примерно метра полтора в ширину. Там всегда горит тусклая лампа. Передо мной стоит пульт с клавиром, подсвечивающийся четырьмя неоновыми лампочками, которые я могу при надобности «затемнить». Справа и слева от пульта — мониторы с дирижером. Я вижу перед собой сцену в отверстие около тридцати-сорока сантиметров в высоту и примерно метр в ширину. Иногда, чтобы видеть солистов по бокам сцены, нужно вывернуть шею и туловище». 

 

Так что, сами видите: суфлеры – герои невидимого фронта. 

 

Ну, а в драмтеатре активно используют телесуфлер. Стоят такие незаметные мониторчики на авансцене. Последите за артистами: если они время от времени скашивают глазки так сказать «долу», значит не выучили текст. Гонят по телесуфлеру.