Завтра понедельник, и у меня с утра плохое настроение. Надо успеть отдохнуть, потому что с понедельника НАЧНЕТСЯ ОПЯТЬ…. работа….Как же мне это надоело! У меня больше нет сил. Во вторник совещание, не успею сделать отчет. С утра в понедельник встречи…. Надо улыбаться и изображать из себя приветливого сотрудника. А мне все равно, придут клиенты или нет, купят наши услуги, или нет. Потом руководство затянет «свою песню» : «не выполним план», «вы должны любить своих клиентов», «будьте искренними и клиентоориентированными»… Как же я их порой ненавижу – и клиентов, и руководство. Третий год без отпуска, всем на меня плевать. Может, заболеть? Лучше уж валяться с температурой, чем иди на работу. Хоть небольшая передышка… И самое ужасное, что нет выхода. И с работы не уйти – детей кормить надо, и просвета никакого….
Звучит ужасно, не правда ли? Моя мечта, чтобы бы люди в таких ситуациях не боялись идти за помощью. Потому что это действительно невыносимые переживания, которые никогда не поймет человек, с этим не сталкивавшейся.
Именно поэтому я и продолжаю писать про эмоциональное выгорание.
В предыдущих статьях я обещала рассказать про 3 стадии выгорания по В.В.Бойко.
Кстати, есть одноименный тест на эмоциональное выгорание, который дает нам возможность определить, на какой стадии выгорания находится человек и с какими симптомами сталкивается. Я расшифровываю этот тест вручную, не доверяю автоматизации , потому что мне важен не только результат, но и каждый ответ.
Итак, 3 стадии (фазы) выгорания называются так ( попробуйте поисследовать, нет ли у вас подобного).
- Эмоциональное напряжение
- Эмоциональная резистентность
- Эмоциональное истощение
Сначала возникает нервное напряжение, которое возникает в ответ на обстоятельства профессиональной деятельности и связаны с особенностями личности конкретного сотрудника. Во время фазы напряжения происходит медленное, постепенное усиление симптомов, которые формируются и развиваются в случае продолжения воздействия неблагоприятных факторов. И первый симптом, с которым сталкивается сотрудник – это «переживание» обстоятельств рабочего процесса, с которым он сталкивается. Например, ненормированный график работы…Возникает раздражение, негодование, отчаяние. По ряду внутренних или внешних причин человек не может изменить обстоятельства, и негативные эмоции накапливаются.
А потом возникает неудовлетворённость собой. Почему? Потому что человек не может изменить ситуацию. Он ругает себя и даже свою профессию.
Через время специалист ощущает себя «загнанным в клетку». Испытывает полную безысходность. Тупик. Ну и здравствуй последний симптом этой фазы: симптом «тревоги и депрессии». Чувство неудовлетворенности собой и работой вызывает глубокие личностные переживания относительно себя, своей деятельности и ее результатов.
Уже не весело, не правда ли!
Предупрежден – вооружен! Зная, как развивается эмоциональное выгорание, можно заподозрить его у себя и принять меры.
Дальше – больше.
Вторая стадия – эмоциональная резистентность. Это когда на переживания уже не хватает сил и становится все очень «до лампочки» - некая защитная реакция психики. Причем развиваться она начинает не после, а во время первой стадии. Для сохранения своей нервной системы и и снижение стресса, человек выбирает для себя избирательные эмоциональные реакции, экономию эмоций при взаимодействии с клиентами, сотрудниками, партнерами. Это проявление симптома «неадекватного избирательного эмоционального реагирования». Дальше человек начинает еще сильнее экономить душевные силы, и воспринимать своих клиентов, как не заслуживающих того, чтобы тратить на них свои силы. Представляете, если это врач, учитель, психолог…. Вместо душевного тепла и участие человек может получить равнодушие или даже агрессию
Это начало симптома «эмоционально-нравственной дезориентации». Ну а потом сил становится все меньше и меньше, и у человека не хватает душевного тепла на близких людей (симптом «расширения сферы экономии эмоций»). Ну и в завершение формирования данной фазы сотрудник пытается облегчить обязанности, требующие эмоциональных затрат (симптом редукции профессиональных обязанностей).
Ну и на третьей фазе наблюдается падение тонуса и ослаблением нервной системы. Вообще чаще всего здесь специалисты говорят об АСТЕНИИ ( хронической усталости, которая НЕ ПРОХОДИТ после отдыха). Третья стадия проявляется в следующих симптомах:
а) симптом «эмоционального дефицита». У специалиста не хватает эмоциональных сил включаться в проблемы своих клиентов, партнеров; б) симптом «эмоциональной отстраненности». Полностью исключаются эмоции из профессиональной жизни. В других сферах жизни с эмоциями все хорошо. Данный симптом свидетельствует о формировании профессиональной деформации;
в) симптом «личностной отстраненности» или деперсонализации. Происходит полная утрата интереса к клиентам, партнерам, они воспринимаются как некие «объекты». Меняются установки относительно работы, ценности.
Ну и последний симптом - симптом психосоматических и психовегетативных нарушений. Состояние, когда переживания переходят на уровень физического тела. Вот и приплыли… Вот и выгорели.
А давайте прям сейчас честно посмотрим на свое состояние и подумаем, а не пора ли посмотреть в свою сторону для сохранения себя в профессии и сохранения здоровья в себе!
Автор: Горелкина Светлана Дмитриевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru