-Ой, а вы у меня уже были! - искренне радуюсь я тому, что работаю офтальмологом, а не проктологом, к примеру. Во всяком случае, пациентов узнаю по деталям глазного дна, а не других органов.
Ни лицо, ни фамилия девушки мне не вспомнились. Прием рутинный - по беременности. Близорукость высокой степени, поэтому осматриваю сетчатку с расширением зрачка.
- У меня там невусы - предупреждает девушка, усаживаясь за щелевку.
Правый глаз - сетчатка чистая. Левый - да, вижу маленький очажок, Впрочем вот еще, и...
Мгновенно вспоминаю эту девушку и ее историю. Она планировала сделать лазерную коррекцию, но именно из-за "невусов" на сетчатке ей отказали. На прием принесла листочек, где один из предыдущих офтальмологов старательно зарисовал расположение всех очажков на глазном дне - я прямо прониклась уважением к доктору за такую кропотливую работу.
А вот в специализированном глазном центре написали, что патологии не выявлено. Потому что рутинно сделали томографию только центральной области, а очажки располагались немного в стороне. Я тогда консультировалась с рефракционными хирургами, чтобы убедиться - эти темные очажки безопасны и противопоказанием к лазерной коррекции не являются. Просто удивительно, как много информации хранит наша память, стоит найти нужный триггер.
На самом деле это даже не невусы, а врожденная гиперплазия пигментного эпителия. Сетчатка наша состоит из 10 слоев. И самый глубокий из них - слой пигментного эпителия, черного цвета. Иногда пигмент не распределяется по всему слою равномерно, а образует очаговые скопления. Которые просвечивают сквозь истонченные над ними слои сетчатки.
Когда несколько таких очагов разного размера формируют группу, их называют дистрофией по типу "след медведя" - листайте
потому что описавшему их доктору они напомнили следы зверя
Такие единичные "следы", обнаруженные на сетчатке одного глаза, безобидны.
Но если мелких пигментных очагов много в обоих глазах, располагаются они хаотично и края имеют неровные или зазубренные, пациента стоит направить к ... проктологу. Потому что подобные изменения часто встречаются при семейном аденоматозном полипозе - при нем множественные полипы кишечника появляются уже в подростковом возрасте и в 100% случаев перерождаются со временем в колоректальный рак.
Вот так в нашем организме все взаимосвязано.
В следующем посте расскажу еще про одно заболевание, которое требует лечение у проктолога и офтальмолога одновременно. Не переключайтесь!