Найти тему

Чтобы дорога была интересной и веселой, мы с ребёнком придумываем множество игр: как подвижных, так и для развития речи.

Ещё когда мой старший сын был малышом, мы всегда играли в игры по дороге куда-то. Вот честное слово - тогда ребёнку идти гораздо легче! Он не так устает, движется в нужном направлении и не убегает. Эту же традицию мы сохранили и с младшим. И, несмотря на то, что Артём уже школьник, наши "игры в дороге" никуда не делись. Играем мы и во время пеших прогулок, и в машине, и в очередях. Хочу предложить вам несколько вариантов игр, которые точно помогут вам разнообразить дорогу или скоротать время в очереди. Как говорится - проведём время с пользой!

  • Загадываем слово. Малыш загадывает любое слово. Мама с помощью наводящих вопросов пытается узнать – что это. Например: оно съедобное? У него есть крылья? Его любит кушать зайчик? Потом слово загадывает мама.
  • Я вижу что-то… Я вижу что-то красное – отыскиваем глазами все красные предметы и называем их. Можно соревноваться – кто увидит больше красных (зеленых, круглых) предметов.
  • Что лишнее? Мама говорит: «В саду растут: яблоко, персик, бегемот, малина». Ребенок называет лишнее или хлопает в ладоши, когда услышит лишнее слово.
  • Консервируем. Скажите ребенку, что у вас есть трехлитровая банка, в которую вы будете консервировать все слова на букву М, например: мишка, машина, моль, морковь, магазин, мороженое. Можно консервировать не только предметы, но и чувства и эмоции - это очень интересно!
  • Ассоциации. Называйте ребенку предмет, а он придумывает ассоциации, которые у него возникли с этим предметом. Например: стакан – стекло, белка – орешки, зайчик – морковка, летчик – самолет, книга – картинки.
  • Антонимы. Высокий – низкий, тяжелый – легкий, вверх – вниз, черный – белый.
  • Обобщаем. Вы называете: береза, дуб, клен. Ребенок должен обобщить – это деревья. Чашка, ложка, вилка – это посуда. Самолет, вертолет, дирижабль – это транспорт (уточняем: воздушный).
  • Я знаю пять имен. Ребенок хлопает в ладоши – Таня, София, Богдан, Даня, Тима. Называть можно не только имена – названия животных, цветов, виды посуды, мебели и т.д.
  • Назови ласково. Кот – котик, дом – домик, качели – качельки, машина – машинка.
  • Один – много. Стул – стулья, врач – врачи, человек – люди.
  • Взрослые и дети. Кошка - котёнок, собака - щенок... Здесь рекомендую записывать. Такие перлы нужно сохранять на память. Лошадёнок, коровёнок и овечёнок - это лишь малая часть шедевров.
  • Что произойдет, если… Что произойдет, если не закрыть холодильник? Что произойдет, если оставить включенной воду? Выслушайте ответы ребенка. Некоторым вы удивитесь сами. Такая игра учит мыслить малыша.
  • Что общего? Что общего может быть у яблока и кубика? Они оба могут быть красными. Что общего у елки и кактуса? У них есть иголки. Что общего у птички и самолета? У них есть крылья.
  • Кто кем был раньше? Курочка была раньше цыпленком, а еще раньше яйцом. Рыба была раньше мальков, а еще раньше икринкой. Яблоко было раньше цветочком.
  • Что из чего состоит? Стул состоит из спинки, сиденья, ножек. Рубашка состоит из рукавов, воротника, карманов, пуговиц.

А еще мы с сынулей пока ходили до садика изучали цвета на машинах. Позже марки - Польтсваген, перседес. Придумывали словосочетания на буквы с номеров машин - например А625ТВ - "Астраханский Тепличный Витамин". Составляли слова, придумывая пропущенные буквы: шКОлА, КОшкА. Придумывали слова, где эти буквы идут подряд: КОАла, лАТВия.

-2

А не так давно я скачала приложение для распознавания растений. Теперь мы с сыном играем в игру найти 5 знакомых и 5 незнакомых растений, пока куда-то идём. Очень увлекательно и интересно. Ребёнок, который в 6 лет находит на улице "гортензию крупнолистную" вызывает много внимания на улице.

Приложение flora incognita
Приложение flora incognita

А еще можно просто петь или рассказывать стихи!