Найти в Дзене
Русский как родной

Русский язык ежедневно обкрадывают

Да, вы не ослышались. Каждый божий день из русского языка исключаются слова, исчезают бесследно. Об этом нам сообщает армия блогеров, которая регулярно выпускает статьи под одним типовым заголовком – «Этих слов нет в русском языке». Список достаточно традиционный: ихний, победю, нету, продлять, скурпулезный, вобщем, координальный, волнительный, подскользнуться и т.п.

Однако и постановка вопроса, и примеры говорят нам, что авторы слабо ориентируются в лингвистике и вводят своих читателей в заблуждение. Давайте разбираться последовательно. Начнем с конца.

Сколько у нас «русских языков»?

Для человека, не занимающегося языкознанием, вопрос звучит, возможно, странно. Но без ответа на него с места не сдвинутся. Ученые всегда выделяют две системы в рамках одного языка, если хотите, две формы существования языка. Во-первых, это национальный русский язык. Он охватывает все уровни языковой системы, в него входят все слова и формы (ведь часть «несуществующих» слов – это ненормированные или просторечные формы): здесь и дерзю, и ложить, и евонный, и блевотина, и колидор, и даже слова, за употребление которых в общественном месте грозит штраф по ст. 20.1 КоАП. Здесь же все диалектные и областные слова.

Во-вторых, это современный русский литературный язык. Литературный – значит нормированный (а не для художественной литературы, как некоторые считают). И вот в его систему координат уже не попадают просторечия, диалекты, ошибочно образованные формы (победю, продлять, просрачивать) и слова (подскользнуться, надсмехаться), ошибочные написания (вобщем). Но к литературному языку относится разговорная речь. Почему-то этот факт упорно игнорируется горе-знатоками, они с остервенением вычеркивают из языка слова, которые в толковых словарях имеют помету разговорное. Так, они украли, например, слова нету, волнительный, греча. С таким же успехом можно было выкинуть из нашего языка прилагательное бордовый, которое было разговорным вплоть до XXI века. Или разговорное маршрутка. Странно, что не изъяли слово неотложка. Это существительное только недавно из просторечий переместилось в разговорную лексику.

По большому счету, эти блогеры оценивают слова с позиции вкуса: нравится – не нравится. В конце XIX – начале ХХ века многим не нравилось новое слово открытка, но никто не утверждал, что такого слова нет в русском языке. А слово живет себе, и мы им активно пользуемся.

Некоторые авторы отказываются признавать даже нейтральные слова. Так, к «нехорошим» был определен глагол слазить.

Слова нет, а слово есть.

Иногда, говоря об ошибках в написании, авторы таких публикаций убирают из русского языка существующие слова с другим лексическим значением. Действительно, если для указания на учащенность и затрудненность дыхания используют написание отдышка, это ошибка. Но это не значит, что такого слова нет. В авторитетных толковых словарях оно зафиксировано: отдышка – «короткий отдых, передышка».

Кроме того, почему-то часто признаются неправильными слова, которые могут быть образованы разными способами русского словообразования. Да, они не зафиксированы в словарях. Да, это неологизмы, возможно, их и не будут использовать. Но не ошибки! Поэтому есть в языке слово подчерк – отглагольное существительное от подчеркнуть.

Один автор заявил, что неправильным является употребление вместо подкаблучник – подъюбочник. Якобы такого слова нет в словарях. Да, в словарях его нет. Но его автор (очевидно, всё-таки мужчина) переосмыслил состав слова подкаблучник и создал, по моему мнению, шикарный синоним! К тому же определенная база для появления этого слова есть: прилагательное подъюбочный употребляется в русской литературе, используется и существительное подъюбник.

А какие неологизмы наши писатели и поэты создавали! У В. Луговского – дрожемент («первое выступление поэта перед собратьями по перу»), у
И. Гофф –
внучь (она шутливо писала, что раз есть пара к слову внучок – внучка, то должна быть пара и для внуквнучь, созвучное слову дочь).

А какие нашим читателям нравятся авторские неологизмы?

Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.