#заготовки на зиму
✍Ингредиенты:
Сосновые шишки.
Вода (чтобы покрывала шигшки выше на 2 см).
Сахар: на 100 мл полученного отвара - 100 гр сахара.
Лимонная кислота: на 1 кг шишек - 4 гр лимонной кислоты.
Мы использовали 3 кг 100 гр шишек. У нас получилось 33 банки варенья по
200 мл
✅•Шишки промываем в проточной воде. Взвешиваем.
•Отправляем шишки в кастрюлю, наливаем воду таким образом, чтобы она
была выше уровня шишек на 2-3 см.
•Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем лимонную
кислоту. Кипятим 10 минут, снимаем с плиты, накрываем крышкой и
оставляем на столе на 12 часов.
•Далее вытаскиваем шишки из кастрюли, процеживаем отвар. Переливаем
отвар в мерный стакан. Далее отправляем обратно в кастрюлю. Кастрюлю
при этом рекомендуем заранее помыть.
•Далее добавляем сахар из расчета: на 100 мл отвара - 100 гр сахара.
•Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем жар на
минимум и варим 1 час. Время от времени убираем смолу и пенку.
•Через час добавляем шишки. Доводим до кипения, уменьшаем жар на
минимум и варим 10-15 минут.
•Стерилизуем банки. Нам нравится способ стерилизации в духовом шкафу.
Банки промываем содой, отправляем в духовку вверх дном, включаем
духовку на 110-120 градусов и держим там банки 10-15 минут.
•Раскладываем варенье по стерилизованным банкам.
•Хранится такое варенье 12 месяцев при комнатной температуре.
#кулинария#рецепты#диеты#завтрак#обед#ужин#десерт#еда#выпечка