Был в моей жизни человек, воспоминания о котором занимают незаслуженно мало место. Мой дядя Петя.
Большой друг, с душой ребенка. Он так и не женился и детей у него не было, но каждый ребенок, оказавшийся в его поле, становился и его ребенком тоже. Любовь к детям была взаимная, они хорошо чувствуют невинную чистую душу.
Когда мой будущий муж спросил - кого бы я обязательно пригласила на свадьбу, я ответила родители и дядя Петя.
— Кто это?
— Дядя Петя!? - воскликнула я , наивно удивляясь «ты что, не знаешь кто такой дядя Петя?»
Это не значит, что он был настолько известным, что мой муж с дальнего востока должен был знать человека с северной глубинки, это означает, что он был мне настолько родным, что предполагалось, про него должен знать каждый мой близкий человек. Получилось запутанно, но очень хочется передать масштаб моей любви, которую я никогда не проявляла и называть дядю Петю большим другом начала лишь после его смерти.
Мы с братом были в гостях у него, я тогда плохо готовила, но решила испечь пирог:
— Не знаю, вкусно ли получится... — заранее предупредила я.
А дядя Петя ответил:
— Если будет вкусно, будем есть и хвалить, а если не вкусно, то все равно будем есть и хвалить!
И откровенно говоря, пирог получился не очень, но он ел и хвалили, искренне хвалил, и не потому что не хотел обидеть, а потому что искренне любил меня, и я уверена, что пирог для него тоже был вкусным. Вот такую планку задал дядя Петя для моего будущего мужа.
А как он встречал! Раскинет широкие объятия, улыбнется так искренне и радостно, что сразу чувствуешь, в этом доме тебя очень любят и ждут.
Наверное в прошлых жизнях он задолжал перед родителями, что всю жизнь посвятил заботе о своей маме — до её глубокой старости он ухаживал за ней и свой долг сполна отдал. Кормил, лечил, спать укладывал и все 40 дней после похорон ездил на могилу, чтобы совершить все положенные староверам ритуалы. И как часто бывает, когда деятельность, которая занимала большую часть жизни прекращается, приходит время поиска новых смыслов и целей, в его возрасте и для его склада характера уже сложно их найти … ну и алкоголь сыграл свою роль, из песни слов не выкинешь и факты из жизни тоже нет смысла скрывать. Поэтому в последний год жизни был уже тих и как будто просто ждал…
Но стоит сказать, что он был удивительно талантливым мастером-кузнецом. Помогал ремонтировать технику, мастерил и делал детали, которые можно было только на заводе заказывать. Здесь подробностей не знаю, только была свидетелем, что к нему постоянно обращались за помощью - то звонили, то приходили, а дядя Петя, никому не мог отказать и готов был делиться всем, что у него есть. Вот такая добрая и щедрая душа!
О чем жалею больше всего, что предала нашу дружбу в последнюю встречу. Я так и не сказала, что нахожусь в положении, хотя мы обсуждали семейную жизни и детей, он намекал, что пора и о детях подумать. Сама не знаю почему промолчала, а поделиться такой радостной новостью очень хотелось. Его бы это очень обрадовало. А может так и должно было быть. Но осадок остался, и вот уже почти 5 лет, я мысленно говорю, прости, что не сказала, не поделилась.
Жаль, что он умер раньше, чем я родила. Это было неожиданно и больно. Я бы хотела погоревать, но уже 8-й месяц не позволял провалиться в скорбь.
Мне бы так хотелось позвонить ему и рассказать, что стала мамой! Разделить с ним радость появления нового человека, но увы. После этого я научилась говорить важные слова сразу, не ждать, удобного момента, не надеется на случай. Жизнь такая непредсказуемая.
Если вы дочитали до конца, я вас искренне благодарю, пусть ваши добрые мысли о дяде Пете осветят путь для его души.