Найти в Дзене
Валери лайт

15 вещей, которые запрещены в КНДР, но разрешены в России

Недавно у нас зашел разговор с представителями старшего поколения о жизни в прошлом и настоящем. Они говорили о том, что в СССР все было намного лучше. Лучше была и сама жизнь, и люди. Мы же говорили о том, что в каждой эпохе есть свои плюсы и минусы. Конечно, в современности есть тоже много недостатков. Но есть и много существенных плюсов. Прогресс не стоит на месте, и сегодня нам доступны те блага, о которых люди прошлого могли только мечтать.

Каждый остался при своем мнении. Потом знакомые уже просто стали вспоминать интересные моменты из жизни в Советском Союзе. Ну и о запретах, которые тогда существовали. Я неожиданно вспомнила о том, что ведь и сейчас есть государство очень сильно по запретам похожее на нашу страну в прошлом. Речь идет о Северной Корее. Там запрещены такие вещи, которые для нас сегодня считаются обыденностью.

Одежда западного образца и прически на западный манер

В КНДР запрещено носить такую одежду, которую мы носим чуть ли не каждый день. Например, ни мужчинам, ни женщинам нельзя надевать джинсы. Под запретом находятся мини-юбки, яркие платья, майки. В целом, стиль должен быть строгим. И вообще весь стиль одежды строго контролируется государством. В ней не должно быть ничего лишнего. Все должно быть по государственным меркам и лекалам.

То же самое касается и причесок. Ни мужчины, ни женщины не могут себе позволить сделать абсолютно любую прическу. Есть разрешенные варианты, их и надо использовать. А всего этих вариантов в пределах 20. И никого не волнует, подходит вам этот стиль или нет. Выбирай наиболее подходящее из того, что разрешено. Да и парикмахеры не будут рисковать, следуя предпочтениям клиентов. У них есть схемы и образцы, по ним они и работают. Нельзя делать ни на сантиметр длиннее, не на сантиметр короче.

-2

Также под запретом находятся лак для ногтей и помада. Вообще любой вызывающий наряд может вызвать неодобрение властей.

Средства женской гигиены и контрацепция

Как же радуются современные женщины, что им доступны такие удобные средства гигиены. Как маялись наши мамы и бабушки с этими тряпочками. А сегодня проблем никаких нет. Фактически в любом магазине продаются женские средства гигиены. Так что надо ценить то, что имеем. Потому что в Северной Корее эти самые средства попросту не достать.

Это государство в плане женской гигиены все еще не продвинулось вперед и находится на несколько десятков лет назад. Поэтому если женщины решат посетить эту страну, то все необходимое им нужно брать с собой. Нет там также модных дезодорантов, различных типов шампуней, эксклюзивных духов и прочих вещей, к которым мы так привыкли.

Да и с многообразием средств контрацепции тоже проблемы. Большинство известных нам видов находятся под запретом. И жители страны достают резиновые изделия где только могут.

Многообразие телеканалов и интернет-источников

В Северной Корее у телевизора надолго не засядешь. Потому что смотреть там особо нечего. Всего-то 4 телеканала. Да и на них многообразие программ не очень большое. В основном важные политические события и иные идеологические программы. А любая передача подвергается строгой цензуре.

-3

То же самое касается и интернета. Нельзя зайти на абсолютно любой сайт и посмотреть все, что захочешь. Можно смотреть только то, что разрешено. Чтоб не испортиться под влиянием западных идеологических традиций.

Звонки за рубеж

Если вы житель Северной Кореи и у вас по счастливой случайности есть сотовый телефон, не стоит радоваться. Звонить по нему можно будет только внутри страны. И никаких звонков за рубеж. И никого не волнует, что у вас там живут родственники. Нечего общаться с теми, кто находится под чужим влиянием. И не важно, что они там находятся в силу своих профессиональных обязанностей. Нельзя общаться и все.

Кстати, насчет счастливых обладателей сотовых телефонов. Они есть не у всех, как мы привыкли. А только у небольшой части граждан. Так что радуйтесь, что можете без проблем общаться с тем, с кем хотите.

Техника разных производителей

Это мы привыкли выбирать из разных фирм, какой компьютер нам купить или какой телефон приобрести. А в Северной Корее проблем с выбором нет. Нужно выбирать только отечественного производителя. И никаких заграничных новомодных гаджетов. Только свое, родное.

Собственный автомобиль и собственная квартира

В КНДР не предусмотрено частное владение. Все здесь распределяется по способностям и по справедливости. То есть государство выдает человеку квартиру и машину, если он этого заслужил.

А за проезд на машине без разрешения и без прав можно и вовсе попасть в тюрьму. Вообще машинами здесь владеет только небольшая часть населения. Это, как правило, чиновники и военные. Всем остальным предлагается общественный транспорт или пешие прогулки.

-4

Свободное перемещение внутри страны и за ее пределами

Понятно, что при таких строгих правилах, чтобы отправиться за рубеж, нужно получить специальное разрешение. Оно выдается только высшим руководством страны, и то при крайней необходимости. Но и внутри страны тоже нельзя так просто перемещаться. Нельзя переехать с одной территории на другую, также не получив официального разрешения. Даже краткосрочные поездки подтверждаются особой бумажкой.

Свободное проживание в столице

Чтобы посетить Пхеньян, требуется получить еще более строгое разрешение. А уж жизнь там доступна и вовсе не всем. Разрешение на проживание могут получить только идеологически надежные люди, которые доказали верность своему государству.

-5

То есть Пхеньян является таким местом для избранных. И нельзя просто взять и переехать в столицу по своему желанию. Нужно еще заслужить это право. А заслужить его ой как непросто.

Беседы с туристами

Местным жителям не рекомендуется общаться с приезжими. За это, конечно, не предусматривается уголовное наказание. Однако после разговора придется пройти очень серьезную беседу с представителями спецслужб.

Запреты устанавливаются и для туристов. Им нельзя фотографироваться с местными жителями, а также фотографировать любые объекты страны. Гиды будет очень внимательно следить за этим.

Празднование Рождества

Запрет сохраняется уже более 70 лет. Поскольку этот праздник связан с религиозными верованиями. А Северная Корея является страной атеистической. И любые религиозные культы здесь запрещены.

За празднование этого праздника можно даже угодить в тюрьму. А в особо серьезных случаях есть шанс лишиться жизни. Поэтому здесь нельзя найти рождественские елки или украшения для них.

Прослушивание любой музыки

В стране есть список музыкальных композиций, которые официально разрешены к прослушиванию. И никакие другие песни слушать нельзя. Чтобы их тексты не породили в гражданах сомнения. Как правило, музыка связана с идеологическими нормами.

Срывание плакатов

Любые плакаты, которые находятся в помещениях или на улицах, срывать нельзя. Потому что они, как правило, содержат в себе идеологическую информацию. Разбираться в причинах такого поведения никто не будет. Любая попытка сорвать плакат будет приравнена к подрыву государственного строя. А за это не только по головке не погладят, но и заключат под стражу.

-6

Стоит иметь в виду, что этот запрет распространяется не только на местных жителей. Иностранец также понесет наказание, если решит увезти с собой на память какой-нибудь плакат.

Отдых за границей

Отправиться за рубеж можно только в связи с исполнением своих служебных обязанностей. Иные причины не будут считаться основанием для получения разрешения на выезд из страны. У простого человека, который не является дипломатом, именитым спортсменом, высокопоставленным чиновником нет шансов посмотреть мир. Да там ни у кого и мыслей таких не возникает. На человека, который хочет попутешествовать по всему миру, будут смотреть как на сумасшедшего.

Употребление алкоголя в любое время

Алкоголь не только нельзя покупать, но и употреблять в неразрешенное время. Все это очень строго контролируется государством. Да и употреблять его могут тоже далеко не все. А во время некоторых событий и вовсе нельзя прикасаться к зеленому змию. Для нарушителя будет установлено самое суровое наказание. Поэтому лучше не рисковать.

Наличие ошибок в печатных изданиях

Нельзя делать опечатки даже по ошибке. Это касается официальных изданий, которые читает вся страна. Поэтому журналистам приходится очень внимательно проверять все свои статьи для того, чтобы не дай бог не допустить какую-то ошибку. Минимум - придется распрощаться с работой. А максимум - могут даже лишить жизни. Такая кара устанавливается для тех, кто делает опечатку в информации о корейском лидере.

-7

Посмотришь на все эти запреты и понимаешь, что жить в Северной Корее совсем непросто. Это же постоянно нужно за всем следить, постоянно придерживаться всяких норм. И ни в коем случае не совершать никаких ошибок. После этого понимаешь, что мы очень даже неплохо живем. Поэтому иногда стоит обращаться к такой информации, чтобы ценить то, что имеешь.