Не могу сказать точно с чего началось мое увлечение акустикой. Музыку мне нравилось слушать всегда, и я слушал ее на том, что было. Моно магнитофон сменился бумбоксом, бумбокс музыкальным центром, музыкальный центр компьютерной акустикой 2.1 формата. Просто слушал музыку, но в какой-то момент захотелось большего. Вспомнил детские мечты про громкие колонки, и захотелось большого звука. Катализатором к этому процессу послужило появление хороших наушников, т.к. разница между звуком в них, и из компьютерной акустики стала слишком очевидна.
Вначале, я почитал каких-то статей про звук в целом, и первое что для себя вынес, насколько важен источник звука, и что от встроенной в материнскую карту недорогого чипа, нормального звука не будет. Могу сказать что это верно, я нашел в кладовке недорогую дискретную звуковую карту из 90х от одной известной фирмы, и даже на дешевой компьютерной акустике, услышал разницу. Появился достаточно упругий бас, вместо гудящей каши на НЧ, повысилась детальность на средних частотах, и высокие стали более прозрачными. Вместе с этим шумов стало больше, звук стал как-бы грязнее, хоть и богаче тембрами. После этого уже целенаправленно сменил несколько звуковых карт в поисках красивого звука.
Следующим этапом был подбор акустики и усилителя, которой продолжается до сих пор, но в процессе я выяснил для себя кое-что важное. На какой-то момент я записал себя в аудиофилы, и занялся подбором комплектующих для максимально линейного тракта, прочитав на форуме что именно прямая АЧХ наиболее ценится у настоящих аудиофилов, потому что только она позволяет оценить музыку в том виде, в котором она была задумана. Но аудиофилия быстро закончилась, после того как у меня получилось получить нечто похожее на линейный звук. Измерив очередные полочные колонки, которые играли в целом неплохо, но баса как-то мало, я обнаружил у них практически линейную АЧХ от 50Гц до 20кГц, и крепко задумался о том, куда же двигаться дальше.
Основной нюанс в том, что я слушаю музыку в основном негромко, и как говорят, колонки не могут раскрыться на небольшой громкости, а вот если слушать громко, то все встает на свои места, появляется уверенный бас, так пишут часто, совершенно про разную акустику, оправдывая это тем что она тугая, или усилитель слабый. Но громко слушать музыку для меня не вариант, а слушать без баса тоже не хочется. Данная проблема была известна ещё нашим дедам, и решение для нее было, а именно предварительный усилитель с регулировкой тембров и тонкомпенсацией, привязанной к громкости. На некоторых усилителях из СССР реализована такая схема, что на небольшой громкости усилитель поднимает тембры по краям диапазона, а при увеличении громкости выравнивает звук. Также, широко применялась схема с постоянной тонкомпенсацией, не привязанной к громкости. Более современным решением является активный сабвуфер в системе, который позволяет поднять басы, относительно основной части диапазона.
В процессе своих изысканий у меня получилось собрать звуковой тракт, которым я могу хоть как-то управлять нужных пределах. Усилители с темброблоком у меня были и раньше, вот только регулировка тембров на них не особо помогала, и кручение ручки бас прибавляло много бубнения и гудения, и регулировка по ВЧ тоже нужного эффекта не давала. А сейчас, у меня получилось получить гипертрофированный вариант интересной для меня АЧХ. Чтобы бас был низкий, но в тоже время достаточно хлесткий. Было все слышно в средних частотах, но они не лезли сильно вперед, чтобы было много прозрачных, а не свистяще-шипящих высоких частот. Еще раз обращаю внимание, это АЧХ только для тихого прослушивания музыки, не смотрите что на видео музыка играет громко, так сделано только для того чтобы хоть как-то достоверно записать звук.
К этому могу добавить что такой сильный подъем на ВЧ я не считаю необходимым, предпочитаю более линейный график на высоких частотах, да и на низких я сделал максимально возможный подъем, чтобы это вообще можно было слушать, достаточно и более аккуратной корректировки. Приведенную АЧХ можно считать максимальным приемлемым уровнем корректировки, обеспечивающим вау эффект у неподготовленного слушателя.
А вот ссылка на видео с несколькими примерами как это звучит:
https://dzen.ru/b/Zu2IZ-WvJV702qUn