Найти в Дзене

Откуда взялся жанр стендап?

На сегодняшний день есть, пожалуй, два направления творчества, которые кажутся людям ну очень простыми в исполнении, – это блогинг и стендап. Если о первом написано и сказано невероятно много, то о втором ещё десять лет назад у нас в стране слышали далеко не все. Так когда стендап пришёл в нашу страну? Какая у него история?

Стендап – это юмористическое выступление одного человека перед аудиторией с монологом собственного сочинения. Помимо нескольких явных значений, английское stand up переводится как «умение дать отпор, продвижение своей идеи, несмотря на критику или нападки». Чаще стендап-комики шутят над отношениями, культурными особенностями, политическими событиями. Главным показателем успеха является реакция зрителя. Здесь важен не только текст, но и само обаяние комика.

Откуда взялся жанр стендап?
Откуда взялся жанр стендап?

Люди с давних пор любили комедийный жанр. В Древнем Риме и Греции проводились комедийные представления с элементами сатиры. Своими корнями стендап уходит в Древнюю Герцию и паррезию, являющуюся особым типом речи, когда говорящий откровенно и чётко выражает свои мысли, часто критикуя вышестоящих. Не обошли стороной комедийный жанр Уильям Шекспир и Жан-Батист Мольер. Многие историки связывают появление стендапа с Марком Твеном, который гастролировал по США с «юмористическими лекциями».

В XVII веке во Франции открылся театр, где показывали музыкальные номера и фарсы. Вначале XX века в США появились новые виды шоу – водевиль и бурлеск, во время которых на сцену выходили не только танцоры, певцы, но и комики. Основной аудиторией комиков всегда был рабочий класс, который хотел отдохнуть от тяжёлой работы и услышать язвительные шутки о своём начальнике или правительстве.

Откуда взялся жанр стендап?
Откуда взялся жанр стендап?

Сначала шутки были в виде анекдотов, коротких юмористических историй, затем пришла резкая и быстрая подача, вызывающая моментальную реакцию зрителя, так называемые «панчлайны» и «ванлайны».

Решающую роль в популяризации стендапа сыграло радио и телевидение: без стендап-комиков не обходилось ни одно вечернее шоу. Постепенно стали уходить в прошлое смокинги, пиджаки, галстуки: их заменила будничная одежда. В конце 1970-х годов подача шуток стала хлёсткой, едкой, юмор нередко затрагивал табуированные и остросоциальные темы.

Российский стендап совсем молод, его формирование началось в советское время с выходом на телевидение таких комиков как Михаил Задорнов, Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Лион Измайлов, Евгений Петросян, Виктор Коклюшкин и других. Фактически это были первые стендап-комики нашей страны, они будничным тоном со сцены вели юмористические монологи на злободневные темы.

Большой вклад в современный российский стендап внесло юмористическое шоу КВН, многие участники которого позже создали свои собственные стендап-клубы и сделали неплохую карьеру в этой сфере. Вместе с этим стали набирать популярность нетелевизионные проекты в интернете.

Сегодня выступление стендап-комиков можно посетить почти в любом городе нашей страны. К тому же популярные комики часто гастролируют. Чтобы стать стендапером, нужно написать смешной монолог, произнести его со сцены зрителю и, конечно, получить признание. Звучит легко, но на деле не так просто. Однако переводить стендап с одного языка на другой, как оказалось, задача тоже непростая. Справиться с ней поможет курс «Перевод стендап-комедии» в Школе аудиовизуального перевода.