Посмотрела два сериала, очень разных. Один динамичный, об Олимпиаде - 80. Второй мелодраматический, о деревенских страстях. Несколько дней нахожусь в приятной ностальгии о своем детстве и юности. И вовсе не хочу думать о каких-то "знаках", которые якобы оставляют "между строк" создатели сериалов (и каких-либо других "знаках", прям ни одно обсуждение фильмов не обходится без этого))
1."Я не могу без тебя", 2022. 12 серий. Режиссер Ю. Мороз.
Судьба жителей образцового колхоза от начала 70-х до 90-х годов. Несколько жизненных линий.
70-е годы. Выпускников школы добровольно- принудительно обязали остаться всем классом в родном колхозе. Поднимать деревню.
Дети не согласны с партийными работниками и родителями, которые боятся их оторвать от себя.
Две подруги Наташа (Татьяна Лялина) и Лиза (Дарья Урсуляк) тайно уезжают в Москву. Но поступить в вузы им не удалось. Они возвращаются в деревню совершенно опустошенные.
Линия разрушительной любви, треугольник между семьями Кирилл (Алексей Филимонов) и Надя (Александра Ребенок), Вадим (Марат Башаров) и Валентина (Виктория Исакова)
Мне не понравилась история Кирилла. Он вроде бы счастливо жил с Надей и сыновьями, пока не встретил на своем пути Валентину. Ничего не достиг в жизни. Богатство предков проs.ал. Не стал бороться за свою свободу, доказывать невиновность и отсидел ни за что. С любимой женщиной так и не был. Жену и детей осиротил. Они и так без него жили, когда был жив.
Надя молчунья, тоже не боролась за свое счастье, разве это по-деревенски?)) Валентина разрушительница, абсолютно никого не осчастливила в жизни, ни мужей, ни мужчин, ни своих детей.
Понравилась пара Лиза и Аркадий (Алексей Золотовицкий). Хорошо сыграли и герои их цельные, органичные. Больше всего переживала за эту пару.
Пара Наташа и Максим (Евгений Романцов) не понравилась. Наташа нудная, еще и не обошлась без упреков мужу, который простил измену и принял ее с чужим ребенком. Но и Максим оказался весь в батю - ходок.
Понравилась Ирина Пегова в роли Марины - председателя колхоза. Знатный председатель, выдающийся))
Первые серии смотрела на одном дыхании. Сюжетно было чень интересно.
Но с уходом героя Башарова начался сумбур, присущий творчеству Юрия Мороза. В деревне так и не узнали правду о настоящем убийце и насильнике. Сюжетные неувязки. Некоторые линии вовсе брошены.
У него всё такое - снимаются очень хорошие артисты, а в общем фильм или не удаётся совсем, или впечатления смазаны.
Алексей Филимонов, потрясший в "Вертинском" здесь мрачный, скучный. Его герой - играть нечего.
Очень понравились две песни Ивана Замотаева. Не слышала раньше этого автора. Нереальные песни, идеальная находка к сериалу, напеваю обе)
2."Игры", 2024. 8 серий. Режиссёр Евгений Стычкин.
О, благодатное время - Олимпиада - 80 в СССР! Очень хорошо помню ожидание Олимпиады - папа специально купил цветной телевизор! Чтобы смотреть всё-всё в цвете!
Какое шикарное открытие и закрытие! Две недели бесконечных трансляций праздника спорта.
Я была ребенком и не думала о политической составляющей. Почему бойкот. Зачем. Ведь это спорт.
А уж о самой подготовке знать не знала. И вот узнаю из художественного фильма, каких трудностей это стоило. Конечно, имеет место художественный вымысел. Но я верю, что работа всех создателей Олимпиады в СССР - Оргкомитета, правительства, тружеников, физически реализовавших запланированное, спортсменов и их тренеров в преддверии и не разочаровавших во время Игр и всех-всех, причастных - адский труд.
Сотрудники Оргкомитета - от руководителя Ходакова (Игорь Костолевский), до исполнителей - Ирины (Мария Карпова), Игоря ( Григорий Верник) и других "горят" работой, борются с чиновничьей системой, преодолевают все проблемы на пути создания яркой истории - проведение Олимпийских Игр.
Понравились молодые герои. Григорий Верник (сын Игоря Верника. Ого. Красавчик, папку переплюнет)))) очень хорошо играет. Сначала не воспринимала Марию Карпову, но она открылась по мере того, как открывалась, оживала ее героиня.
Режиссерская работа Евгения Стычкина на высоте. Но вот его игра показалась одинаковой везде - прищур глаз и ехидная улыбка абсолютно у всех его героев.
Юрий Стоянов в роли дорогого Леонида Ильича Брежнева насмешил.
Было безумно интересно смотреть сериал. Давно так не ждала выхода следующей серии ("Метод" так ждала). И не хотелось видеть каких-то намеков или прямых указаний, как было плохо. Просто наслаждалась воспроизведенной эпохой.
Прочитала, что МОК запретил использовать в сериале олимпийскую символику. Мне интересно, а что, нужно докладывать, что такое-то художественное кино снимается? И с последними событиями разве не все равно, что они там говорят?
А вы посмотрели эти сериалы?
Какие впечатления? Делитесь!
Спасибо!