Для его приготовления потребуется 1 кг плодов боярышника и 300–500 г сахара. Сначала ягоды необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем тщательно протереть через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от крупных частиц. После этого добавляют сахар и подогревают массу до температуры 70-80°С, чтобы сахар полностью растворился.
Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Далее следует стерилизовать поллитровые банки 20 минут, а литровые — 30 минут. После стерилизации банки закатывают крышками и дают остыть.
Плоды боярышника богаты витамином C, содержат большое количество органических кислот и фруктозы.. Ягоды обладают высоким содержанием пектина.
Заготовки из боярышника особенно полезны .