Найти тему
Несбывшиеся мечты

Будет ли атака, с использованием взрывающегося пейджера, искрой, которая разожжет войну между Израилем и Хезболлой?

Ливанские солдаты, члены "Хезболлы" и представители общественности собираются у больницы в Бейруте, куда доставляли раненых. Фотография: Ваэль Хамзе / EPA
Ливанские солдаты, члены "Хезболлы" и представители общественности собираются у больницы в Бейруте, куда доставляли раненых. Фотография: Ваэль Хамзе / EPA

Предполагаемая атака Израиля на членов «Хезболлы» с использованием их пейджеров стала еще одним тревожным сигналом, подталкивающим регион к возможной масштабной войне. Для «Хезболлы» это оставляет мало вариантов, кроме как нанести ответный удар, получив поддержку со стороны возглавляемой Ираном «оси сопротивления».

Атака на пейджеры была крайне точной и беспрецедентной по своей эффективности. В результате удара погибли по меньшей мере 11 человек, в том числе несколько бойцов «Хезболлы», а количество раненых достигает 3000.

Основная цель атаки, как сообщают американские официальные лица, заключалась в разрушении системы связи и командования «Хезболлы» в Ливане. Поскольку боевики группировки снизили использование мобильных телефонов из-за риска отслеживания Израилем, пейджеры стали основным средством обмена сообщениями внутри организации.

Кроме того, атака могла быть направлена на то, чтобы посеять панику как внутри самой «Хезболлы», так и среди ливанского населения, среди которого многие не поддерживают группировку из-за политической нестабильности в стране.

После нападений ХАМАСа на Израиль 7 октября, израильское руководство во главе с Биньямином Нетаньяху многократно заявляло о намерении нейтрализовать угрозу со стороны «Хезболлы», которая действует в солидарности с ХАМАСом. За несколько часов до атаки на пейджеры правительство Израиля уточнило, что военные цели будут включать возвращение десятков тысяч жителей северных районов страны, эвакуированных из-за обстрелов «Хезболлы». Министр обороны Йоав Галлант заявил, что это возможно лишь через военные действия.

Эта атака может быть лишь началом крупного израильского наступления против «Хезболлы», сигнализируя о нарастающей эскалации в регионе.

Последствия войны с "Хезболлой"

«Хезболла» уже заявила о готовности нанести ответный удар, но в какой форме это произойдет, пока неизвестно. Группировка располагает значительным военным потенциалом, способным не только наносить удары по северным регионам Израиля с помощью ракет и беспилотников, но и угрожать стратегически важным районам, таким как Тель-Авив и другие густонаселенные города.

Эту боеспособность «Хезболла» продемонстрировала в ходе конфликта 2006 года, который длился 34 дня. За время войны погибли 165 израильтян (121 военнослужащий ЦАХАЛа и 44 мирных жителя), а экономике и туристической отрасли Израиля был нанесен серьезный ущерб. Однако потери с ливанской стороны были значительно выше — погибло более 1100 человек, включая бойцов «Хезболлы» и гражданских лиц. Несмотря на массированные удары Израиля, ЦАХАЛу не удалось полностью уничтожить или парализовать боевые возможности группировки.

Разрушенные здания в пригороде Бейрута, Ливан, после того, как израильские военные самолеты нанесли авиаудары в 2006 году. AP
Разрушенные здания в пригороде Бейрута, Ливан, после того, как израильские военные самолеты нанесли авиаудары в 2006 году. AP

Любая успешная атака «Хезболлы» на израильские города может привести к значительным жертвам среди гражданского населения, что предоставит Израилю повод для реализации своей давней цели — уничтожения «Хезболлы» и нанесения удара по ее основному союзнику, Исламской Республике Иран.

В случае эскалации США останутся верными своим обязательствам по защите Израиля, тогда как Иран окажет «Хезболле» всестороннюю поддержку. Если израильские и американские лидеры рассчитывают на сдержанность Ирана, избегая прямого военного конфликта, это может быть серьезным просчетом.

«Хезболла» — ключевой элемент в стратегии национальной и региональной безопасности Ирана. Тегеран вложил значительные ресурсы в укрепление группировки, а также других союзников — иракских ополченцев, йеменских хуситов и режим Башара Асада в Сирии. Эта «ось сопротивления» создавалась для того, чтобы служить мощным сдерживающим фактором против Израиля и США.

Тем не менее, важно помнить, что несмотря на годичные боевые действия в Газе, Израилю не удалось уничтожить ХАМАС. Примером тому служат действия ЦАХАЛа, вынуждающие жителей Газы неоднократно переселяться для зачистки территорий, что указывает на сложность окончательной победы.

Разгром «Хезболлы» будет гораздо более амбициозной задачей, сопряженной с высоким риском полномасштабной войны — той, которую все стороны хотят избежать, но к которой активно готовятся.

Недавняя атака на пейджеры стала очередной операцией, усугубляющей нестабильность и сводящей на нет надежды на долговременное перемирие, которое могло бы привести к стабилизации региона и шансу на мир вместо неизбежной войны.