Найти тему
Техника и точка

Предлагали сделать 8 мм, но сделали ровно 7,62. Почему именно 7,62 стал основным калибром СССР

Согласитесь, было бы намного логичнее видеть 8-мм пули на все том же ПК или СВД. Но в тот момент, когда принималось решение о том, какой калибр сделать, принимающие решение думали совсем иначе, и, как оказалось, у них на это была довольно веская причина. Как раз об этой причине мы сегодня и поговорим. Так что усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Патроны разного калибра
Патроны разного калибра

Все мы хоть немного знакомы с историей, и почти все знают историю все того же АК, который разрабатывался уже под действующий калибр 7,62. Историю становления советской легенды мы, конечно же, все знаем.

Кто из вас не знает, что она была разработана в конце 40-х годов прошлого века? А теперь другой вопрос: когда, по-вашему, был разработан тот самый калибр, который стал основным для АК-74 и даже цифру в своем наименовании "подрезал"?

Думаю, что многие подумают о 30-х, 20-х, но максимум нулевых годах. Не поверите, но этот калибр появился еще в эпоху царей и использовался на той же винтовке Мосина.

Патроны середины прошлого века
Патроны середины прошлого века

Так что теперь вы тоже знаете, что 7,62 существовал еще до нулевых. Если быть конкретнее, то он существовал с начала 1881 года, когда еще правил Александр III.

Так что 7,62 пуляла Мосина, а сегодня пуляет СВД, ПК и остальные чуть более крупнокалиберные штуковины. Теперь о том, почему именно 7,62 — хватит нам всех этих экскурсий в историю.

Патроны с грасным и черно-красным наконечником
Патроны с грасным и черно-красным наконечником

Если честно, то ответ на вопрос банален, я бы даже сказал, чрезмерно банален. Правда, чаще всего бывает именно так, и кроется он в системе тогдашних исчислений и измерений, ведь в царские времена были не наши любимые сантиметры и граммы, а футы, дюймы и мили.

Кстати, тут у меня вопрос: как, по-вашему, может, не стоило и менять? Пишите свое мнение в комментариях. Так вот, считали тогда именно в дюймах, и калибр того времени был рассчитан в тех единицах измерения.

Если там все было красиво, то вот в 1918 году, когда система измерений стала метрической, в калибре появились сотые числа.

Изначально было ровно 3/10 дюйма, то есть ровно трем линиям. А вы что думали, когда слышали вместо винтовки Мосина название "трехлинейка"? Ведь именно в старых единицах измерения и кроется разгадка — во всех тех же трех линиях, трех частях дюйма.

Размеры стандартного и самого распространенного 7,62
Размеры стандартного и самого распространенного 7,62

Самое забавное, что, когда в СССР "изобретали" новый калибр, там также не стали заморачиваться, сделав ровно такой же "неровный" калибр. Тогда на свет появился калибр 5,45. И что-то мне подсказывает, что в этом калибре имеются четкие линии на дюймовой линейке...

Такая вот банальная история возникновения знаменитого "неровного" калибра.

Буду рад, если вам понравилась моя сегодняшняя статья. Если это так, то обязательно поддержите её пальцем вверх и подпишитесь на канал, ведь это лучшая мотивация и награда за мой труд.