Найти в Дзене
Техника и точка

Выпрыгиваем, "Малютка": история знаменитого советского ПТУРа — отца всех современных российских ПТУРов

Не поверите, но первые ПТУРы появились на свет уже больше 50 лет назад, и одним из первых ПТУРов первого поколения была та самая "Малютка", которую ой как сильно не любил советский противник — и не любил по вполне понятным причинам: от её выстрела было просто невозможно уйти. Именно по этой причине словосочетание "Беги, 'Малютка'" так хорошо укоренилось в словарном лексиконе того времени.

Но что же было в той самой "Малютке", которую так сторонился советский противник на своих танках? Да и вообще — каким был первый ПТУР, что стал основой для современных российских ПТУРов? Давайте уже скорее посмотрим на ещё одну историю становления крайне важной техники на сегодняшних БД.

ПТУРС "Малютка", наши дни
ПТУРС "Малютка", наши дни

Стоит отметить, что изначально были не ПТУРы, а ПТУРСы, именно этим словом обзывалась наша сегодняшняя героиня. И чтобы статья была ещё интереснее, я предлагаю вам угадать обозначение новой буквы в комментариях; не думаю, что многие из вас угадают верный ответ.

Но буква "С" — это, конечно, очень интересно, но интереснее всего история появления всего комплекса. Он появился после не менее интересного комплекса "Тоу", который, как многим известно, был своего рода легендой, но уже не в СССР, а далеко за океаном. История "Тоу" заслуживает отдельной статьи. Если вам интересны подобного рода темы, не забывайте влепить лайк и подписаться на канал. Если на статье соберется много лайков и подписок, я непременно расскажу и про "Тоу", так что подпишитесь, чтобы не пропустить.

ПТУРС "Малютка", фото 90-х годов
ПТУРС "Малютка", фото 90-х годов

Советский же ПТУР появился на свет чуточку позднее "забугорского" аналога, в 1963 году. Кстати, годом ранее "Малютка" праздновала юбилей. Даже не знаю, как вы будете, если в конце материала не оставите ей лайк в честь юбилея...

Первые испытания показали, что ПТРК "Малютка", который и вправду был малюткой по сравнению со всё тем же "Корнетом", имел снаряд, весивший чуть ли не в три раза меньше — 10 кг против 26-ти. Как вам такая разница у поколений?

Кстати, по БЧ у них также примерно такой же не паритет: 2,6 кг против 7. Но опять же, "о времена, о нравы". В нашем случае не нравы, а броня, которая 50 лет назад была сильно тоньше, чем броня сегодняшняя. Так что не удивительно, что 50-летняя старушка прошивала самую толстую бронетанковую броню как нож масло. И не только прошивала: от попадания старого ПТРК было просто не уйти, ведь тогда не было ни пассивной защиты, и уж тем более активной...

ПТУРС "Малютка" в разрезе
ПТУРС "Малютка" в разрезе

Если мы будем говорить о других ТТХ "Малютки", то стоит отметить нешуточный радиус её поражения, который составлял от 500 до 3000 метров. Скорость полёта снаряда была также не шуточная — 120 метров в секунду, так что ему нужно было всего 26 секунд, чтобы долететь до максимального радиуса поражения. Это время давало экипажу возможность выпрыгнуть из совсем скоро подбитой техники.

По итогу "Малютка" стала такой востребованной у советских партнёров, что в своё время успела попробовать свои силы чуть ли не во всех конфликтах того времени: она полетала и во Вьетнаме, и в Анголе, и, конечно же, в Афганистане. Разумеется, она была задействована и в арабо-израильском противостоянии. Но самое главное, что во всех сражениях "Малютка" выходила победителем, и это не удивительно, ведь её гениальный конструктор в лице Шавырина Бориса Ивановича и его Конструкторское бюро машиностроения выпускали исключительно надёжную и прорывную технику.

ПТУРС "Малютка" у корейского солдата
ПТУРС "Малютка" у корейского солдата

И если со многими словами подобного рода как-то можно поспорить, то о крутости ПТУР, простите, ПТУРС "Малютка" смысла нет никакого. Ставьте палец вверх, если вам понравился мой сегодняшний материал, а также можете подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новой порции.

Кстати, что означает буква "С"? Кто-то знает? Пишите свои догадки в комментариях.